Жители оккупированного Донбасса смогут проголосовать на выборах президента Украины - ЦИК

Избирательный адрес на временно оккупированных территориях есть не только у переселенцев, но и у тех, кто проживает на оккупированной территории "ДНР" и "ЛНР". Избирательный адрес на временно оккупированных территориях есть не только у переселенцев, но и у тех, кто проживает на оккупированной территории ДНР и ЛНР

Иллюстрация / REUTERS

На выборах президента и парламента в следующем году проголосовать смогут не только переселенцы, но и жители неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей.

Это говорится в разъяснении Центризбиркома изданию " Страна "После того, как ЦИК упростила процедуру голосования на выборах президента и парламента для переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что процедура, которая дает возможность проголосовать на выборах вне места своей регистрации описана в Приложении 1 к постановлению Центральной избирательной комиссии от 13 сентября 2012 №893.

Так, украинец, взяв с собой паспорт, должен уйти в органы Государственного реестра избирателей. Если он хочет проголосовать, например, в Полтаве, обращаться нужно в местное отделение Реестра. Список адресов с разбивкой по областям и районам указанный на сайте структуры. Там гражданин должен написать заявление. Таким обращением человек просит временно изменить место его голосования. Также украинец должен приложить документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. В случае с переселенцами речь идет о справке переселенца.

Читайте также Переселенцы не могут участвовать в местных выборах - Верховный суд

Но постановление ЦИК от 5 сентября внесла поправку: добавлять документы не требуется.

"Избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины" Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях ", могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования", - говорится в документе.

Обращает на себя внимание, что избирательный адрес на временно оккупированных территориях есть не только у переселенцев, но и у тех, кто проживает на оккупированной территории "ДНР" и "ЛНР". А если при подаче заявления в Реестр Первые не будут показывать справку переселенца, то отличить их от вторых не будет возможным.

Этот момент подтвердили в ЦИК в своем официальном ответе на запрос "Страны". Так, издание спросило у ЦИК следующее: "Могут ли жители Донецка, которые не являются переселенцами и постоянно проживающие в своем городе, принять участие в выборах президента, написав заявление на смену избирательного участка из Донецка на Мариуполь Куда для этого нужно обращаться?"

Ответ ЦИК звучит следующим образом: "Да, смогут, согласно тому же Порядком временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса. В городе Мариуполе они смогут обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей, на территории которого находится участок, где они хотят голосовать ".

Также в ЦИК подтвердили, что никаких других документов, кроме паспорта, брать с собой не нужно. И уточнили, что обращаться с заявлениями в Реестр еще рано.

Изменить избирательный адрес украинцы смогут не ранее 31 декабря 2018 - даты начала избирательного процесса, но не позднее, чем за пять дней до голосования.

Ранее УНИАН сообщал, что менее половины опрошенных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), 41% намерены участвовать в очередных президентских и парламентских выборах 2019 года.

Самой распространенной причиной, по которой переселенцы не намерены голосовать на предстоящих президентских и парламентских выборах, является убеждение в том, что они, как внутренне перемещенные лица не имеют права голосовать на выборах (31%). Кроме того, 24% сообщили, что не верят в выборы или не доверяют власти, а 16% отметили, что не знают, как голосовать в месте перемещения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter