WikiZero - Генрих Белль

  1. Система хронотопов в романах Генриха Белля [ ред. | ред. код ]
  2. романы [ ред. | ред. код ]

open wikipedia design.

Генрих Теодор Белль Heinrich Böll Имя при рождении нем. Heinrich Theodor Böll Родился 21 декабря 1917 (1917-12-21)
Кельн , германская империя умер 16 июля 1985 (1985-07-16) (67 лет)
Ланґенбройх , Западная Германия захоронение Q28036176 ? гражданство Генрих Теодор Белль Heinrich Böll Имя при рождении   нем ФРНвидл Деятельность прозаик, новеллист Alma mater Кельнский университет Язык произведений немецкий [1] Magnum opus Billiards at Half-past Nine [D] , The Lost Honour of Katharina Blum [D] , The Clown [D] , Q1195632 ? , The Train Was on Time [D] , Путник, когда ты придешь в Спа ... , The Silent Angel [D] , And where were you, Adam? [D] , Black Sheep [D] , Christmas Not Just Once a Year [D] , The Balek Scales [D] , And Never Said a Word [D] , House without Guardians [D] , The Bread of Those Early Years [D] , Irish Journal [D] , Valley of Thundering Hooves [D] , Those Without Traces [D] , Zimpren Station [D] , Doctor Murkes total silence [D] , When War Broke Out [D] , When the War was Over [D] , Distance to the Troop [D] , End of a Mission [D] , Domestic Disturbance [D] , Group Portrait with Lady [D] , Reports on the Nation's Disposition [D] , The Safety Net [D] , What's to Become of the Boy? [D] , A Soldier's Legacy [D] , Women in a river landscape. A novel in dialogues and soliloquies [D] и Cross Without Love [D] членство Немецкая академия языка и поэзии , Баварская академия изящных искусств [D] , Берлинская академия искусств , Американская академия искусств и наук и Американская академия искусств и литературы конфессия Римско-католическая церковь В браке с Annemarie Böll [D] дети René Böll [D] и Raimund Böll [D] автограф премии Нобелевская премия по литературе (1972) Генрих Теодор Белль на Викискладе ? высказывания в Википедия

Генрих Теодор Белль [2] , Также Генрих Белль [3] , Генрих Белль [4] ( нем. Heinrich Böll, 21 декабря 1917 , Кельн - 16 июля 1985 , Лянґенбройх ) - немецкий писатель.

Автор антинацистских и социально-критических романов «Где ты был, Адам?» (1951), «Бильярд в половине десятого» (1959), «Глазами клоуна» (1963), «Групповой портрет с дамой» (1971), отличающиеся глубиной психологического анализа, остротой этической проблематики и гуманизмом. Рассказы, автобиографическая повесть «Что произойдет с мальчиком ...» (1981), театральные, телевизионные и радиопьесы, литературная критика. Нобелевская премия (1972).

Генрих Теодор Белль, немецкий прозаик и новеллист родился 21 декабря 1917 г. в Кельне , Одном из крупнейших городов рейнской долины , В многодетной семье мастера по изготовлению художественных изделий из дерева Виктора Белля и Мари (Германнс) Белль. Предки Белля по отцовской линии бежали из Англии при Генрихе VIII: как и все католики , Они подвергались гонениям со стороны англиканской церкви . Предки по материнской линии были крестьянами и пивоварами из Рейнской долины.

Он начал писать стихи и рассказы с раннего детства, Генрих оказался одним из немногих учеников в классе, не вступивших Гитлерюгенд . Однако через год после окончания школы юноша был привлечен к принудительных трудовых работ, а в 1939 г.. Призванный на военную службу. служил Белль капралом на восточном и западном фронтах , Несколько раз был ранен и в конце концов в 1945 попал в плен к американцам, после чего просидел несколько месяцев в лагере для военнопленных на юге Франции.

По возвращении в свой родной город, Белль недолгое время учился в Кельнском университете , Затем работал в мастерской отца, затем в городском бюро демографической статистики и при этом не переставал писать.

Нобелевскую премию Белль получил в 1972 году «за творчество , В которой сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создание характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы » .

В 1942 году Белль женился на Анне Мари Чех, которая родила ему двух сыновей. Вместе с женой Белль переводил произведения на немецкий язык таких американских писателей, как Бернард Маламуд и Сэлинджер .

К тому времени, когда Белль получил Нобелевскую премию, его книги стали широко известны не только в западной , Но и в Восточной Германии а также в Советском Союзе , Где было распродано несколько миллионов экземпляров его произведений. Вместе с тем Белль сыграл заметную роль в деятельности Пен-клуба , Международной писательской организации, с помощью которой он оказывал поддержку писателям, подвергались притеснениям в странах коммунистического режима. После того как Александр Солженицын в 1974 г. был выслан из Советского Союза, он до отъезда в Париже жил в Белля.

Умер Белль в возрасте 67 лет, находясь под Бонном, в гостях у одного из своих сыновей 16 июля 1985

Ранние рассказы Белля по характеру схожи с рассказами многих немецких авторов конца 1940-х лет они представляют собой стилистически простые, беспощадно реалистические портреты «маленьких людей», живущих в руинах разбомбленных городов.

В 1949 году вышла в свет и получила положительный отзыв критики первая повесть Белля «Поезд точно по расписанию». Это история о молодом солдате, которого ждет возвращение на фронт и скорая смерть. "Поезд пришел вовремя - это первое произведение Белля из серии книг, в которых описывается бессмысленность войны и трудности послевоенных лет так и «Путник, когда ты придешь в Спа ...» (1950), «Где ты был, Адам?» (1951) и «Хлеб ранних лет» (1955). Все эти книги звучат пылкими обвинениями ужасам и хаоса войны. Авторская манера Белля, что писал просто и ясно, была ориентирована на возрождение немецкого языка после напыщенного стиля нацистского режима.

Отойдя в своем первом романе «Бильярд в половине десятого» (нем. "Billiard um halbzehn" 1959) от манеры «литературы руин» (Trummer literatur), Белль рассказывает о семье известных кёльнских архитекторов. Хотя действие романа ограничено всего одним днем, благодаря реминисценциям и отступлениям в романе рассказывается о трех поколениях - панорама романа охватывает период от последних лет правления кайзера Вильгельма к процветающей «новой» Германии 1950-х гг. «Бильярд в половине десятого» значительно отличается от более ранних произведений Белля - и не только масштабом подачи материала, но и формальной усложненностью. «Эта книга, - писал немецкий критик Генри Плард, - доставляет огромное утешение читателю, так как показывает действие человеческой любви».

В 1960-х гг. произведения Белля становятся композиционно еще сложнее. Действие повести «Глазами клоуна» ( «Ansichten eines Clowns», 1963) происходит также в течение одного дня; в центре повествования находится молодой человек, который говорит по телефону и от имени которого ведется повествование; герой предпочитает играть роль шута, лишь бы не подчиниться лицемерию послевоенного общества. «Здесь мы снова сталкиваемся с главными темами Белля: нацистское прошлое представителей новой власти и роль католической церкви в послевоенной Германии», - писал немецкий критик Дитер Генике.

темой «Самовольную отлучку» ( «Entfernung von der Truppe», 1964) и «Конца одной командировки» ( «Das Ende einer Dienstfahrt», 1966) также противодействие официальной власти. Более объемный и гораздо более сложный по сравнению с предыдущими произведениями, роман «Групповой портрет с дамой» ( «Gruppenbild mit Dame», 1971) написан в форме репортажа , Состоящий из интервью и документов о Лени Пфайффер, благодаря чему раскрываются судьбы еще шестидесяти человек. «Прослеживая течение полувека немецкой истории жизни Лени Пфайффер, - писал американский критик Ричард Локк, Белль создал роман, воспевающий общечеловеческие ценности».

«Групповой портрет с дамой» был упомянут во время присуждения Беллю Нобелевской премии (1972), полученной писателем «за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы». «Это возрождение, - сказал в своей речи представитель шведской академии Карл Рагнар Ґиров, - сравнимо с воскресением восставшей из пепла культуры, которая, казалось, была обречена на полную гибель, однако, по нашему общую радость и пользу, дала новые ростки ».

В том же году, когда Белль оказал помощь Солженицыну, он написал публицистическую повесть «Потерянная честь Катарины Блюм» ( «Die verlorene Ehre der Katharina Blum»), в которой выступил с резкой критикой продажной журналистики . Это рассказ о несправедливо обвиненного женщину, которая в конце концов убивает репортера, оболгал ее. В 1972 году, когда пресса была переполнена материалами о террористической группе Баадера Майнхоф, Белль пишет роман «Заботливая осада» ( «Fürsorgliche Belagerung». 1979), в котором описываются разрушительные социальные последствия, возникающие из-за необходимости усиливать меры безопасности во время массового насилия . Воспоминания о ранней юности в Кельне «Кем вырастет мальчик, или то о книгах» ( «Was soll aus dem Jungen bloss werden? Oder: Irgendwas mit Büchern») вышли в 1981

В год смерти Белля (1985) был издан самый роман писателя «Солдатская наследие» ( «Das Vermachtnis»), который был написан в 1947 , Однако публиковался впервые. «Солдатская наследие» повествует о кровавых событиях, происходивших во время войны в районе Атлантики и Восточного фронта. Несмотря на то, что в романе чувствуется некоторый надрыв, отмечает американский писатель Уильям Бойд, «Солдатская наследие» является произведением зрелым и весьма значительным: «от него веет выстраданными ясностью и мудростью».

Его именем назван Фонд Генриха Белля в Германии.

Система хронотопов в романах Генриха Белля [ ред. | ред. код ]

  • хронотоп «национального прошлого». В романах Белля фигурирует хронотоп «национального прошлого» (наследственности). Это не тема, а именно целый мир, устроенный особым образом и существует в сознании героев - «виртуальный» хронотоп, что служит для них своеобразной системой координат. Одним из атрибутов буйволов в романе «Бильярд в половине десятого» является показной религиозный шовинизм, атрибут их гордости и самоутверждения (это также связь с прошлым). Ярко прослеживается именно внешняя сторона, своеобразный культ, выставление напоказ, что неприемлемо для христианства как такового, особенно глазами агнцев и пастырей. Не менее интересен мотив - священные песнопения двух миров, своего рода маркеры. Они неоднократно упоминаются в романе и только в словах Иоганны прямо противопоставляются: "Я праздника, и боль в моем сердце не утих. Мой сын, Отто Фемель, погиб. <...> он же тоже принял причастие буйвола <...> монахи с факелами в руках отпраздновали начало новой эры <...> Аббат удивился, что Роберт не захотел принять участия в празднике. <...&gt; те же уста умели так хорошо петь «Rorate coeli», спели песню, которая, надеюсь, никогда не найдет из уст моего внука «дрожат трухлявые кости», - твои кости еще не дрожат, старик? [5] Другая песня - воинственная песня нацистов; в тексте романа цитируется довольно часто, становясь своеобразным заклинанием буйволов. Кроме священных песен, также и священные имена. Святые силы выбирают Гельдерлина, а темные - Гинденбурга (показательное созвучий еще больше обостряет противопоставление миров). Гельдерлин - поэт-романтик, имя которого является воплощением культуры вне узконациональными пределами, «искренняя набожность» [6] . По имени Гинденбурга кроются другие понятия - «нация», «война».

романы [ ред. | ред. код ]

  • Где ты был, Адам? (Wo warst du, Adam ?, 1951)
  • И не сказал ни слова ... (Und sagte kein einziges Wort, 1953)
  • Дом без хозяина (Haus ohne Hüter, 1953)
  • Бильярд в половине десятого (Billard um halbzehn, 1959)
  • Групповой портрет с дамой (Gruppenbild mit Dame, 1971)
  • Заботливая осада (Fürsorgliche Belagerung, 1979)
  • Солдатская наследие (Das Vermächtnis, 1985)

повести [ ред. | ред. код ]

  • Поезд точно по расписанию (Der Zug war pünktlich, 1949)
  • Хлеб ранних лет (Das Brot der frühen Jahre, 1955)
  • Глазами клоуна (Ansichten eines Clowns, 1963)
  • Потерянная честь Катарины Блум (Die verlorene Ehre der Katharina Blum, 1974)
  • Кем вырастет мальчик, или то о книгах (Was soll aus dem Jungen bloss werden? Oder: Irgend was mit Büchern, 1981)

рассказ [ ред. | ред. код ]

  • Путник, когда ты придешь в Спа ... (Wanderer, kommst du nach Spa, 1950)
  • Самовольная отлучка (Entfernung von der Truppe, 1964)
  • Конец одной командировки (Das Ende einer Dienstfahrt, 1966)
  • Анекдот о снижении трудовой морали . (Anekdote zur Senkung der Arbeitsmoral, 1963)

Разное [ ред. | ред. код ]

  • Ирландский дневник (Irisches Tagebuch)

Украинские переводы [ ред. | ред. код ]

В 1989 издательство «Днепр» выдало капитальный двухтомник Белля, в который вошли повесть «Поезд точно по расписанию», романы «Где ты был, Адам?», «И не сказал ни слова ...», «Бильярд в половине десятого» , рассказ «Человек с ножами», «Моя дорогая нога», « Путник, когда ты придешь в Спа ... »,« Смерть Лоэнгрина »,« Мой дядя Фред »,« Весы Балека »,« Молчание доктора Мурке »,« Как в плохих романах »,« Долина топает Копыт »,« Когда началась война »,« Когда закончилась война »,« Самовольная отлучка »( том 1 ) И романы «Групповой потртет с дамой», «Заботливая осада», повесть «Потерянная честь Катарины Блум», цикл очерков «Ирландский дневник» ( том 2 ) В переводах Галины северянка Галины Лозинской, Алексея Саниченка, Евгения Поповича , Евгении Горевой, Петра Соколовского, Алексея Логвиненко , Владимира Шелеста с предисловием Дмитрия Затонского [7] .

  • 7873 Белль - астероид, названный в честь писателя [8] .

Похожие

WikiZero - Вальтер Скотт
... редь для Англии. Считается основоположником жанра исторического романа . Имел большое влияние на европейский романтизм , Феноменальную память. родился в
WikiZero - Богданов
Wikipedia open wikipedia design. Богданов (ч), Богданова (ж) - фамилия русского происхождения. Известные носители:
WikiZero - Летописи Величка
Wikipedia open wikipedia design. Летописи Величка - монументальное произведение украинской историко-мемуарной прозы XVII - XVIII
Ровно - туристический путеводитель викигид
Ровно находится в Западной Украине . понять [ ред. ] Ровно - город областного значения в Украине , Областной центр
WikiZero - Софийская епархия
... код ] Храмы духовных округов [ редактировать | редактировать код ] Другие храмы [
WikiZero - Богдан Богданов
... редседатель попечительского совета НБУ, классик филолог , переводчик , университет менеджер , Профессор находится в
PW-K Эко-Скава
Опубликовано: 16 апреля 2018. Просмотров: 7 Подписание соглашения о софинансировании проекта № RPMP.05.02.02-12-0516 / 17 под названием: «Строительство избирательного пункта сбора муниципальных отходов в Макуве-Подгаланском» Przedsiębiorstwo Wodno - Kanalizacyjne "Eko - Skawa" Sp. z o. o. в Макове Подхаланское сообщает, что 9 апреля 2018 года в канцелярии маршала Малопольского воеводства в Кракове был подписан контракт на софинансирование проекта № RPMP.05.02.02-12-0516 / 17 под
The Silent Angel [D] , And where were you, Adam?
Автор антинацистских и социально-критических романов «Где ты был, Адам?
» (1950), «Где ты был, Адам?
«Was soll aus dem Jungen bloss werden?
Gt; те же уста умели так хорошо петь «Rorate coeli», спели песню, которая, надеюсь, никогда не найдет из уст моего внука «дрожат трухлявые кости», - твои кости еще не дрожат, старик?
Wo warst du, Adam ?
Was soll aus dem Jungen bloss werden?