Восстание машин. Как '' жестянщики '' депутатов караулили и Киев блокировали

Начиная с четырех утра шестого сентября автомобили на европейских номерах начинают блокировать проезд по улице Грушевского в районе гостиницы "Киев". Колонна машин растягивается вдоль всего Мариинского парка. На видео подготовки к акции один из участников объясняет, что пришли к 8 утра оставить для проезда по одной полосе в обе стороны.

В другом видеообращении организаторы акции предупреждают киевлян: проезд по улице Грушевского будет перекрыто.

Организаторы объясняют: прибегнуть к таким действиям автовладельцам пришлось из-за того, что власть их не слышит.

Накануне на внеочередном заседании рабочей группы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики они слышали разговоры только о предохранители: ограничения и наказания для владельцев автомобилей на Еврономер . Несмотря на это, организаторы акции надеялись на согласованное с ними решения Кабмина, правительство могло принять на своем заседании в среду.

Диалога с властью не получается. Поэтому акция будет длиться не один день, предупредили в самом начале организаторы. Также они жаловались на решение депутатов не выходить на встречу с протестующими.

Ближе к 8 утра столичные водители почувствовали на себе последствия блокировки Грушевского. В центре быстро появились огромные пробки . Ведь несмотря на анонсы и предупреждения, многие же пытался проехать мимо Кабмин и Верховную Раду.

Полиция преградила движение возле стадиона "Динамо" и станции метро "Арсенальная".

"Указание никого не пускать", - каждый раз объяснял каждом последующем водителю полицейский на пересечении улиц Грушевского, Мазепы и Московской.

Указание никого не пускать, - каждый раз объяснял каждом последующем водителю полицейский на пересечении улиц Грушевского, Мазепы и Московской

Впрочем, жесткое указание "никого не пропускать» не срабатывала. По каждой машине полицейские решали отдельно, что с ней делать.

Вот один водитель демонстрирует удостоверение. "Пропускают", - говорит руководитель группы полицейских.

Следующий водитель на пальцах объясняет, что свернет с Грушевского на следующем повороте. "Пропускают", - говорится очередная указание.

Без вопросов пропускали машины на европейских номерах. Правда, только после проверки содержания багажника.

Однако большинство автомобилей полицейские все же разворачивали. "Там все заблокировано", - пытались объяснить правоохранители. В ответ слышали проклятия.

Такая же картина наблюдалась и внизу Грушевского.

При этом центральная часть перекрытой полицейскими улице Грушевского была свободной для проезда - протестующие так и оставили свои машины на обочине.

При этом центральная часть перекрытой полицейскими улице Грушевского была свободной для проезда - протестующие так и оставили свои машины на обочине

Чаще всего среди автомобилей встречаются литовские номера. Далее по количеству - польские. Совсем редко можно встретить номера Словакии, Эстонии, Болгарии.

Один из протестующих - Алексей из Богуслава Киевской. На акцию он уехал еще в час ночи.

Парень говорит, что за год поменял несколько авто на иностранных номерах.

"Первой была" Шкода Фабия ", - вспоминает Алексей. - Я продал свою" Таврию "и взял" Фабию "в универсале 2005 полностью в идеале".

Но ближе к лету Алексей ее поменял, потому что для путешествия на отдых с 9-месячной ребенком нуждался машину с кондиционером.

"Продал" Фабию ", и за те же деньги взял с кондиционером. И я себе комфортно с семьей поехал на отдых", - объясняет протестующий.

К акции Алексей присоединился, потому что хочет "достойного растаможка". Как в Европе.

"В той же Молдове или Беларуси растаможка стоит от 50 до 200 евро. Почему тогда у нас растаможка стоит слишком большие деньги? Если взять один автомобиль, то у нас растаможка стоит 5000 евро, а в них - 200. Чем мы отличаемся от людей тех стран? " - спрашивает Алексей.

Алексей из Богуслава

Под Кабмином припарковал свой "Смарт" Владимир из Смелы Черкасской области. Об акции он узнал из интернета - решил поддержать. Ведь чем больше участников протеста, тем легче вести переговоры с властью, считает водитель.

"Мы отстаиваем свое право: каждому украинском доступную машину", - объясняет главную цель акции Владимир.

Свою машину на литовских номерах он купил за тысячу евро. Перечисляет преимущества: дешевая, мало "куша", можно где угодно припарковаться. К этому водитель ездил на авто с украинскими номерами.

Организаторы акции протеста анонсировали 100000 участников . К Грушевского 6 сентября доехало из-пару тысяч.

"Сердце" митинга - под стенами Верховной Рады. Здесь установили сцену, организовали шумовую поддержку.

"Вы поражаете, - восклицает со сцены представитель профсоюза таксистов Василий Попик. - Эта площадь уже забыла, когда сюда приезжали люди за идею. Не за деньги, а за идею. Вы молодцы!"

При этом профсоюзный деятель обещает отстоять в новом законе "О такси" норму о разрешении на перевозку пассажиров и владельцам автомобилей на иностранных номерах.

Еще один активист Максим Бутко рассказывает, что на акции различные общественные активисты решили не использовать свои флаги, а выйти под единым - "Авто Евро Силы".

"Вспомните, как начинался Майдан в 2013-м году. Не было ни одной политической требования, - убеждает со сцены Бутко. - Были требования только" жить лучше ". Сегодня здесь нет никакой политической требования. Только желание Украинской жить в европейском государстве по-европейски ".

На самой сцене вывесили 5 требований: доступное растаможка, отмена ограничений "Евро-5", отмена ограничений на перепродажу автомобилей, упрощение механизма растаможивания и действенный механизм растаможка уже ввезенных авто.

Отдельные участники акции дополнительные требования. Соответствующие плакаты также подготовили организаторы акции. Александр из Прилук на Черниговщине, взял себе лозунг "Стоп репрессиям". Мужчина объясняет, как понимает это требование.

"Вот, говорят о требовании стандарта" Евро-5 "для автомобилей на европейских номерах. Но ездят" копейки "- разве они не загрязняют окружающую среду? Загрязняют. А репрессируют только нерастаможенные машины", - возмущается Александр.

Его товарищ Кирилл свое понимание репрессий украинских водителей.

"Почему мы, украинцы, должны ездить на" Ланос "- спрашивает Кирилл. - Это уже нас притесняют. Почему они должны ездить на" Ауди "и" Мерседесах "по 120 000 евро - а мы на" Таврии ", которые стоят 3 тысячи долларов, а по факту их продают по 7 Почему мы ездить на "Ланос", которые в России стоят 5000 долларов, а украинский рынок нам предлагает за 10 000? Это репрессия? репрессия. "

Александр из Прилук

Среди участников акции выделяется человек с самодельным плакатом. Он представляется Владимиром из Львова.

"Тавролет - это украинский" автопром в вакууме ", через который у нас большие пошлины и акцизы. Мы как бы поддерживаем украинского производителя. А кабриолет - это как свобода молодого человека", - объясняет Владимир свой лозунг.

А кабриолет - это как свобода молодого человека, - объясняет Владимир свой лозунг

Владимир из Львова

От других участников акции протеста Владимир отличается еще и тем, что имеет автомобиль на украинском номерах. Объясняет, что приехал на акцию поддержать собственное идею растаможка иностранных машин - чтобы процедура была такой же, как в Польше, Литве, Грузии.

"В Польше люди моего возраста не думают об авто, как о какой-то роскошь. Это то, чего мы хотим и у нас. Хотелось бы, чтобы украинец мог купить авто за те же деньги, что и поляк. То, что покупают за полторы тысячи долларов в Польше - у нас продают за 4-4,5 тысячи ", - объясняет львовянин.

Купить автомобиль дешевле можно и уже сейчас - но на европейских номерах. Такой вариант Владимир не рассматривает. Потому что это будет связано с определенными стрессами, считает водитель.

"Сейчас есть давление на людей, которые ездят на иностранных номерах. Есть рейды полиции с фискальной службой. Есть нюансы, что это не совсем законно. С другой стороны, и украинец не совсем имеет право находиться за рулем такой машины. Хотя и его не имеют права проверять. А еще есть люди, которые заезжают при условии транзита - и задерживают выезд, затем платят штраф или оспаривают штраф в суде. Я за то, чтобы иметь прозрачные правила игры ", - раскрывает все" стрессовые "нюансы Владимир.

При этом львовянин таки планах купить машину за рубежом. Но - только после либерализации.

"После либерализации обязательно куплю себе машину в Европе. Я сам поеду в Германию - и выберу. Имею предварительный список из 5 автомобилей", - делится планами водитель.

Имею предварительный список из 5 автомобилей, - делится планами водитель

В течение дня представители протестующих вели переговоры в ВР с нардепами Комитета по вопросам налогов и таможенной политики.

И хотя со сцены под парламентом продолжали раздаваться призывы о бессрочной акции - водители понемногу таки разъезжались.

Уже под конец рабочего дня по улице Грушевского можно было свободно проехать.

Уже под конец рабочего дня по улице Грушевского можно было свободно проехать

Уже в сумерки на сцену вышли организаторы акции протеста. Пересказывая подробности переговоров, они сообщили: в Совет едет Нина Южанина (председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики - УП), чтобы подписать меморандум. При этом владельцев автомобилей на иностранных номерах не устроили определенные озвучены позиции.

"А нам нужен этот меморандум?" - воскликнул один из протестующих.

"Если бы нас сегодня пришло хотя бы 40 000, то мы пошли бы по переговорам с растаможкой в 500 евро. Но реально нам пришло 3000. И они увидели, что с нами можно и не считаться", - подытожил Михаил.

"Позитив акции в том, что нас хотя бы начали слушать. Раньше такого не было", - добавил другой организатор со сцены.

Дожимать депутатов протестующие решили в четверг. Для этого - привлечь больше людей.

"Если нас будет 50000, то вопрос быстро решится в нашу пользу", - заявил в видеообращении один из организаторов акции протеста.

Алексей Братущак, УП

Все фото - автора

Почему тогда у нас растаможка стоит слишком большие деньги?
200. Чем мы отличаемся от людей тех стран?
Но ездят" копейки "- разве они не загрязняют окружающую среду?
Это репрессия?
А нам нужен этот меморандум?