Власти Китая отменяет политику «Одна семья - один ребенок»

Власти Китая отменяет политику «Одна семья - один ребенок»

Господствующая Коммунистическая партия Китая позволила всем жителям республики заводить двух детей. Решение принято по итогам пленума ЦК КПК, отмечает Xinhua .

Как известно, широкая кампания регулирования рождаемости в Китае, которая получила название «Одна семья - один ребенок», развернулась с 1979 года. Цель ее заключалась в ограничении численности населения КНР к 2000 году на уровне 1200000000. Человек. В ходе реализации в программу вносили коррективы. Поставленная задача была в целом выполнена: до 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен лишь на 42500000. Граждан. Плюс около 30 млн. Вообще не попали в статистику - они жили и работали без документов.

Как отмечается, в программу были и нежелательные последствия: в Китае наблюдается гендерный дисбаланс и стремительное старение населения. Также многие практикуют селективные аборты: сохраняют ребенка только в том случае, если ожидают рождения мальчика. BBC News рассказывает и о принудительных абортах: власть находит беременных женщин и насильно проводит необходимые процедуры.

Так, согласно сообщению, стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20000000 больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов. Власти КНР пытается с помощью различных мероприятий стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.

Вместе с тем, как отмечает издание, пытаясь обойти закон, многие китайские пары ездят рожать в Гонконг, где действует собственное законодательство. В последние годы власти КНР на всех уровнях и власть Гонконга наладили борьбу с «материнским туризмом», вводя квоты на количество рожениц с материка. Наплыв желающих родить в Гонконга вызывает недовольство местных жителей.

информационный Акцент