Венгрия открывает газ из Хорватии. Новая альтернатива соглашению с Россией

Венгрия сможет закупать газ у Хорватии, - заявил министр иностранных дел Венгрии Питер Шиярто. Это станет возможным благодаря запуску двусторонней передачи этого сырья к концу следующего года. Венгрия сможет закупать газ у Хорватии, - заявил министр иностранных дел Венгрии Питер Шиярто

Доля газа из России в импорте в Польшу неуклонно снижается, несмотря на то, что поставки из «Газпрома» в этом году были несколько выше, чем в прошлом году.

увидеть больше

После встречи с министром окружающей среды Хорватии Томиславом Чоричем в Дубровнике Шиярто заявил агентству MTI, что также начались переговоры о цене на газ, который можно купить на терминале для сжиженного газа на острове Крк.
- В экономических интересах и национальной безопасности Венгрии они могут получить из как можно большего количества источников количество газа, необходимого для функционирования экономики и удовлетворения потребностей населения, - сказал Шиярто, участвовавший в Дубровникском международном форуме по политике безопасности.
Министр сказал, что самое позднее в конце 2020 года срок действия действующего венгерско-российского соглашения о покупке газа истечет, что создаст совершенно новую ситуацию, благодаря которой Венгрия сможет использовать поставки газа из новых источников.
- С этой точки зрения Хорватия может быть нашим стратегическим партнером, - сказал Шиярто. Он добавил, что Хорватия планирует завершить строительство терминала СПГ на острове Крк во второй половине 2020 года.

Согласно данным, приведенным Шиярто, в конце прошлого года потребление газа в Венгрии увеличивалось и в настоящее время составляет около 9 миллиардов кубометров в год. Экспорт российского газа в Венгрию в 2016 году составил 5,7 млрд кубометров.
Тогда министр подчеркнул, что газ может попасть в Венгрию с трех сторон: через Украину из России, через Австрию, в значительной степени из России, а также через Словакию, хотя последнее направление не используется. источник:

источник:

кашка