Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 ГГ.

Библиографическую ссылку:

Коваль М.В. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 ГГ. [Электронный ресурс] // Энциклопедия истории Украины Т. 1: А-В / Редкол .: В. А. Смелый (председатель) и др. НАН Украины. Институт истории Украины. - К .: В-во "Наукова думка", 2003. - 688 с .: ил .. - Режим доступа: http://www.history.org.ua/?termin=Velyka_vitchyzniana_1941 (Последний просмотр: 05.07.2019)
Коваль М Энциклопедия истории Украины (Т. 1: А-В) в электронной библотеци

Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 ГГ.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941- 1945 - война СССР с нацистской Германией и ее союзниками - Италии, Румынией, Венгрией, Словакией, Финляндией. Началась 22 червей. 1941 вторжением на тер. СССР войск групп армий "Север", "Центр" и "Юг", что в целом насчитывали 190 д-зий и 20 бригад, в которых было 5088 тыс. Солдат и офицеров, более 47 тыс. Орудий и минометов, 4,4 тыс . танков и штурмовых орудий, до 4,4 тыс. самолетов, при поддержке 190 боевых кораблей. В соответствии с планом боевых действий (см. "Барбаросса" план), СССР должен был быть разгромлен в быстротечной, "молниеносной войне", которая имела целью: 1) уничтожение Советов. Союза как оплота коммунизма и осн. препятствия в получении мир. господство; 2) колонизацию и эксплуатацию его тер., Прежде всего сырьевых и продовольственных ресурсов Украины; 3) порабощения и уничтожения нас., Причисленного нацистами в "неполноценной расы". Первый удар агрессора приняли на себя войска, которые были сосредоточены вблизи границы: 186 д-зий (2700000 тыс. Человек), на вооружении которых было 39,4 тыс. Орудий и минометов, 11 тыс. Танков и 9,1 тыс. самолетов.

Советов. войска оказались не готовы к организованному эффективного сопротивления и начали сразу же отступать, неся большие потери. Осн. причиной этого были просчеты и преступные действия Сталина , Проявившиеся в массовом отстранении от армии накануне войны опытных командных кадров, игнорировании возможности нападения 1941 Германии и тому подобное. Нем. войска в считанные дни пробились в Ленинград (ныне. Санкт Петербург ), Взяв его в блокаду, заняли тер. республик Прибалтики, Беларусь, Молдову. Ожесточенный характер приобрели в первую неделю войны бои в укр. пограничье. 23-29 червь. под Дубно , Луцком , Ровно (ныне. Ровно ) Состоялась встречное танковое сражение между 1-м танк. группировкой противника и мотомеханизированные корпусами Юго-Западного фронта (см. Битва танковая в Западной Украине 1941 ). В лип. в ожесточенных боях советов. войска под Смоленском (ныне город в РФ) сорвали попытку гитлеровцев захватить Москву . От 11 лип. по 26 сент. длительная Киевская оборонительная операция 1941 . В р-не Киева, как и на Кировоградщине (с. Подвысокое, сейчас Новоархангельского района), во враждебном окружении погибли 6 советов. армий. В плену оказались более 600 тыс. Бойцов и командиров. Более успешной была оборона Одессы 5 серп. - 16 окт. (См. Одесская оборонительная операция 1941 ). На длительное время враг был задержан в Донбассе и под Севастополем . В оборонительных боях 1941 сорвано гитлеровские расчеты на "молниеносную войну" (см. блицкриг ).

Оборонительные действия Красной армии (см. Советская армия ) Позволили перевести на войн. рельсы р. г-во СССР (см. Военная экономика ). Важнейшим мероприятием была эвакуация в вост. р-ны страны до 1500 оборонных предпр-в (550 из них - из Украины). Среди нас. развернулись патриотические движения на помощь действующей армии. В прифронтовых р-нах создавались формирования род. ополчение, истребительные батальоны для борьбы с вражеской агентурой и тому подобное. Жители городов и сел приняли участие в стр-ве оборонительных рубежей. Гитлеровский "блицкриг" потерпел окончательный крах после битвы под Москвой 1941-1942 и перехода Красной армии в контрнаступление. Активное сопротивление советов. войск агрессору способствовал созданию антигитлеровской коалиции , Ведущую роль в которой сыграли СССР, США и Великобритания. От нояб. 1941 США начали поставки в СССР по ленд-лизу вооружения, продовольствия, обмундирования и т. Достигнуты принципиальные договоренности об открытии второго фронта в Европе.

После поражения нем. войск под Москвой по настоянию Сталина Красная армия провела ряд операций с целью разгрома противника на различных участках сов.-нем. фронта. Но попытки осуществлять оборонную стратегию и одновременно проводить наступательные операции привели к отрицательным результатам. Особенно досадными были поражения советов. войск под Харьковом (см. Харьковская операция 1942 ) и Керчью , А также под Севастополем (см. Севастопольская оборона 1941-1942 ). вермахт , Используя стратегическую инициативу, в конце червей. 1942 развернул общ. наступление на ю. с целью захвата Кавказа, бакинской нефти и выхода на ок. Восток. В ходе этого наступления направление гл. удара был перенацелен на Сталинград (ныне. Волгоград, РФ). 17 июля. началась битва за этот город, и вскоре, выйдя к Волге, войска противника почти полностью им овладели. Др. их часть в попытке пробиться в Закавказье вышла в гл. Кавказ. позвоночника. На 22 лип. вся Украина была оккупирована гитлеровцами. Нем. армия захватила тер. СССР пл. ок. 1 млн 800 тыс. Км, на которой до войны жило более 80 млн человек, производилась треть всей пром. продукции и почти половина продовольствия. Оккупационная политика была направлена ​​на массовое уничтожение нас., Прежде всего евреев, цыган, а также полет. противников гитлеровской Германии, насильственную депортацию на принудительные работы в Германию молодежи, на разграбление укр. земли. На всей оккупированной тер. развернулся движение Сопротивления - нар. подпольно-партизан. борьба (см. партизанское движение , Партизанские края и зоны ).

19 нояб. 1942 после тщательной подготовки начался большой контрнаступление советов. войск под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942-1943 ), Во время которого окружено 22 д-зии нем., Итал. и румын. армий (330 тыс. солдат и офицеров). В то же время нем. войска под давлением Красной армии начали отступление с тер. С. Кавказа. Переход стратегической инициативы к советам. войск позволил уже в дек. 1942 начать освобождение юго-вост части Украины и прорвать блокаду Ленинграда (сечь. 1943). В настоящее время Красная армия приобрела ценный боевой опыт, она была модернизирована и оснащена первоклассной оружием. В этих изменениях решающую роль сыграла созданная, по сути заново, разветвленная и мощная войн. экономика, сосредоточена на Урале, в Поволжье, Зап. Сибири, а также самоотверженный труд тружеников тыла, в т. Ч. Сотен тысяч специалистов, эвакуированных из Украины.

Однако, несмотря на поражение, Германия еще сохраняла большую войск. мощь и, пытаясь взять реванш, летом 1943 осуществила крупное наступление в р-не Курского выступа сов.-нем. фронта (см. Курская битва 1943, Орловская наступательная операция 1943 ). Отбив удар противника, рад. войска, хотя и понесли большие потери в танках и живой силе, сумели развернуть контрнаступление от м. Великие Луки (ныне город Псковской обл., РФ) к Черному М., начав массовое изгнание гитлеровцев из захваченных ими тер. Помощь действующей армии оказывали партизаны, а также нас., Которое страдало под оккупацией. Центр. событиями последних месяцев 1943 были битва за Днепр 1943 , Киевская наступательная операция 1943 . Перед тем врага были выбиты из Донбасса и Левобережья.

1944, как и в предыдущие годы, события на тер. Украина продолжали влиять на весь ход войны в Европе. Сокрушительных ударов нанесен гитлеровцам на тер. Беларуси (см. Белорусская наступательная операция 1944 ), Рос. Федерации (Ленинградско-Новгородская операция), в Прибалтике и тому подобное. Битва за Украину, которая длилась 680 суток и состояла из 11 стратегических и 23 фронтовых операций (см. Корсунь-Шевченковская операция 1944 , Крымская наступательная операция 1944 , Львовско-Сандомирской наступательная операция 1944 , Карпато-Ужгородская наступательная операция 1944 ) Завершилась 28 окт. 1944 полным изгнанием гитлеровцев с ее тер. Боевые действия перенесено на тер. смежных гос-в Центр. и юго-вост Европы. Освобожден от немцев Польшу, Чехословакию ,, Венгрию , Югославию и др. Особенно тяжелыми были бои на тер. Германии. В ходе Берлинской наступательной операции 1945 советов. войска штурмом овладели столицей Германии: в.в.в.Р.С. было завершено (см. Берлинская (Потсдамская) конференция 1945 ).

Ua/?