В Малине открыли "золотой" памятник Владимиру Великому - 5 канал

Город Малин, Житомирская область - именно здесь вероятно место рождения крестителя Киевской Руси князя Владимира

В пригороде Малина открыли памятник князю. Раньше на этом месте стоял постамент Ленину, его снесли несколько лет назад, передает "5 канал".

Как известно, Дедушка великого князя Владимира, рис, был властителем древлянских земель, рассказывает местный учитель истории Александр. "Малин - форпост земли древлянской. Дочь князя Мала - Малуша была женой князя Святослава и родила ему князя Владимира", - рассказывает историк Александр Лось.

Город Малин, Житомирская область - именно здесь вероятно место рождения крестителя Киевской Руси князя Владимира   В пригороде Малина открыли памятник князю

Памятник Владимиру поставили на территории Миланского колледжа. Татьяна Вербицкая, занимается воспитательной работой со студентами заведения. Говорит, что сначала хотели построить памятник Кобзарю или Миклуси Маклая.

"Все эти идеи как-то не нашли отклика в сердцах и жителей села Гамарник, и студентов Миланского колледжа, и преподавателей. А уже когда пришла идея создать памятник Владимиру Великому - это как-то больше было по душе", - говорит заместитель директора по воспитательной работе Малинский лесотехнический колледж Татьяна Вербицкая.

Памятник сделали из дерева, так как гранит и бронза дорого стоят, рассказывает скульптор Олег Демченко. Он говорит: дерево, как живет, а когда работал над скульптурой, то вкладывал туда Евангелие.

"На заднем фоне я написал текст. Мы там с владыкой написали и решили, что так будет правильно. Там есть цитата из Евангелия от Матфея. Кажется, 24 глава, будет проповедано это Евангелие по всему миру", - отмечает Олег Демченко.

"Чтобы Бог Благословение было над этим городом, над Малином, над нашим народом, чтобы люди жили в мире и согласии", - сказал митрополит Овручский и Коростенский Виссарион.

18-летний студент Руслан считает князя Владимира образцом. Он говорит, что на Владимира нужно равняться, чтобы достичь мира, ради вклада в государстве и ради всех людей.

"Надо равняться на него, потому что он очень большой человеком был, и надо брать с него пример", - отмечает Руслан.

Надо равняться на него, потому что он очень большой человеком был, и надо брать с него пример, - отмечает Руслан

Надежда уже несколько десятков лет работает библиотекарем, проживает в Малине, считает, что в свое прошло нельзя забывать, ведь прошлое - это будущее. Женщина добавляет: только благодаря этому мы существуем как нация и как народ.

"Когда мы забываем свою историю, мы перестаем буди народом. Понимать, что память наша - это память предков. Без этого мы не можем жить. Мы, украинцы, это должны знать и этим гордиться", - убеждена жительница Малина Надежда Кудрицкая.

Александр Рубан, Сергей Базилюк, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: