В Киеве открылась выставка корон Владимира Великого и Анны Византийской

Выставка стилизованных исторических реконструкций корон Владимира Великого и Анны Византийской открылась в Национальном заповеднике "София Киевская" по случаю празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне очень приятно, что мы сегодня открываем эту выставку двух корон - Владимира Великого и его жены Анны Византийской ... Эти короны свидетельствуют о том высокий статус Руси-Украины, который она получила в лоне византийской Ойкумены. Это знак высокого по своему значению государственности . То есть Киевская Русь, или Русь-Украина, точнее, вошла в круг византийских государств, и киевские правители были вторыми по статусу после византийских василевсов ", - сказала на открытии выставки научный сотрудник" Софии Киевской "Надежда Никитенко.

В Киеве открылась выставка корон Владимира Великого и Анны Византийской / Фото: Худякова Елена В Киеве открылась выставка корон Владимира Великого и Анны Византийской / Фото: Худякова Елена. Укринформ

Она добавила, что когда киевский князь Владимир женился на византийской принцессе Анне, то был коронован королевским венцом.

"Мы знаем об этом из монет Владимира, на которых он изображен в императорской византийской короне и в мантии, а также из фресок лестничных башен Софии Киевской. Эти короны, сделанные на основании исторических источников, действительно удивительные, и никто сегодня не может нам сказать, что это выдумка, что это подражание византийских образцов - и Владимир, и Анна были монархами, так как короны - это головной убор исключительно монархов ", - акцентировала Никитенко.

Читайте также: Крестный ход УПЦ МП охранять почти 5000 полицейских

Как рассказал инициатор экспозиции основатель Благотворительного фонда "Возрождение историко-культурного наследия Украины им. Героя Украины Б.Возницкого" Игорь Жук, короны является частью коллекции исторических головных уборов духовных и светских деятелей "Короны мира", которая сейчас экспонируется в Национальном архитектурно-историческом заповеднике " Чернигов древний ". Она насчитывает 80 головных уборов представителей духовной и светской власти и через них рассказывает о развитии государственности в Украине и мире.

Жук сообщил, что короны Владимира и Анны изготовлены из серебра и латуни, украшена, украшенные эмалями и жемчужинами. Для их создания было задействовано группу мастеров из разных городов Украины, которые разрабатывали проект, дизайн и выполняли ювелирные работы, а консультировали их ученые-медиевисты, специализирующихся на византинистици.

Выставка стилизованных корон Владимира Великого и Анны Византийской продлится три дня