В Виннице презентовали новые весовые комплексы для грузовиков, приобретенные за средства ЕС. ФОТО

С наступлением жары для водителей крупногабаритного транспорта вводят определенные ограничения - вес грузовика не может превышать массу в 24 тонн, ведь дорожное покрытие не рассчитано на большую нагрузку. Чтобы находить недобросовестных водителей, на дорогах области осуществляют взвешивания крупногабаритных автомобилей и теперь таких весовых комплексов стало больше.

На прошлой неделе в Винницу запретили въезд грузовикам с 8:00 утра до 23:00, чтобы уберечь дороги города от разрушения. Несколько ранее подобные ограничения ввели и на территории всей области . Так, до сентября с 9:00 до 22:00 крупногабаритные транспортные средства весом свыше 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн не должны передвигаться по дорогам Винницкой области. Правда, есть определенные исключения: грузовики, перевозящие опасные и скоропортящиеся грузы, живых животных, а также те, которые осуществляют перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Сегодня, 19 июня, во время коллегии Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры облгосадминистрации был презентован новый передвижной комплекс габаритно весового контроля.

Сегодня, 19 июня, во время коллегии Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и инфраструктуры облгосадминистрации был презентован новый передвижной комплекс габаритно весового контроля

На самом деле, их закупили три (и все за средства, которые были предоставлены Европой), однако для наглядности привезли только один. Заметим, что комплекс вызвал определенный интерес и некоторые из присутствующих чиновников не только рассматривал платформу, но и проходился и как бы "испытывал на прочность". Как рассказал начальник управления Укртрансбезпекы в Винницкой области Алексей Соколовский, вообще по Украине в конце прошлого года было приобретено 78 таких комплексов.

Как рассказал начальник управления Укртрансбезпекы в Винницкой области Алексей Соколовский, вообще по Украине в конце прошлого года было приобретено 78 таких комплексов

- Задача их понятно - осуществления габаритно весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования с целью их сохранения и недопущения разрушения. Весовом контроля вообще подлежат все транспортные средства, но уже когда осуществляется государственный контроль, то инспекторы визуально видят ли эта машина быть потенциально тяжеловесной или нет. Если там какая-то "Газель", то, конечно, ее взвешивать нет необходимости.

Минимальный вес, которую платформа может зафиксировать, это 500 килограмм а максимальная 30 тонн, хотя, как отмечают специалисты Укртрансбезпекы, им приходится взвешивать и гораздо большие автомобили. Рекордом по Украине назвали грузовик массой более 100 тонн, хотя допустимая норма была лишь 40 тонн. Понятно, что при таких систематических нарушениях от дорог мало что остается и они буквально "идут волнами".

Весовой комплекс скаладеться с платформы и портативных весов, которые напоминают небольшой чемодан.

Весовой комплекс скаладеться с платформы и портативных весов, которые напоминают небольшой чемодан

- Здесь (на весах - ред.) Набираем номер автомобиля, количество осей, а затем автомобиль плавно, со скоростью не более 5 километров в час проезжает по платформе и веса выдают чек, на котором написано нагрузки на каждое колесо, на каждую ось и общая масса машины, - рассказали старшие государственные инспекторы Укртрансбезпекы Юрий Гандзий и Александр Баранчук. - Мы работаем уже давно, только сначала с тем комплексом, который был на балансе "Укравтодора", но система у них одинаковая, а этот новый комплекс получили еще где-то с полгода назад. Максимальный вес нам встречалась в 80 тонн, а от этого автодорога разрушается колоссально и становится, как путь.

Максимальный вес нам встречалась в 80 тонн, а от этого автодорога разрушается колоссально и становится, как путь

Как рассказал Алексей Соколовский, 78 комплексов приобрели за 117 000 000 гривен. Если предположить, что они все одинаковой стоимости, тогда один такой весовой комплекс может стоить около 1,5 миллиона гривен.

- Эти средства были выделены Европейским Союзом, как помощь Украине на осуществление мероприятий по реформированию дорожной отрасли. На сегодня в Винницкой области мы уже получили три таких комплекса и еще один, который находится на балансе Укравтодора, мы его тоже используем. Сейчас решается вопрос увеличения численности работающих, потому что сегодня в нашем Управление только 17 человек и понятно, чтобы эффективно использовать такой комплекс, нужно хотя бы в две смены работать. Не говоря уже о круглосуточной работе в летнее время.

Кроме этого, сегодня еще работают над обустройством необходимых площадок на дорогах, где можно было бы разместить комплекс, ведь существуют определенные требования: ровная горизонтальная участок, не менее 30 метров в длину и семь метров в ширину. Также там должно быть место для отстоя транспорта подлежащего проверке и для тех, которые уже прошли взвешивание и ждут составления соответствующих материалов в случае обнаружения правонарушения.

- Вообще весовой контроль может осуществляться на стационарных постах, а эти вот передвижные. На самом деле стационарных постов в Украине мало (2 или 3) и сегодня весовой контроль осуществляем именно благодаря передвижным, - добавил Алексей Соколовский. - первую очередь комплекса появятся там, где мы обустроим площадки, но основной контроль мы сегодня осуществляем на дорогах международного значения М-12 "Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка" и М-21 "Выступовичи-Житомир-Могилев-Подольский ".

Достаточно четырех таких комплексов на всю Винницкую специалисты Укртрансбезпекы колебались сразу ответить, но отметили, что, вероятно, следовало бы иметь больше, но сначала необходимо еще обеспечить область площадками и инспекторами.

Фото Андрея Завертаный