Украинские художники | Записи в рубрике Украинские художники | Дневниr Королевна_Несмеяна: LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В поисках буковинского корни ... Василий Курилик

Василий Курилик

Автор - Степан четвереньки ([email protected]), краевед., Г. Черновцы

О нашей диаспоре, что эмигрировала в широкий мир начиная с девятнадцатого века, в народе говорят так; "Нашего буковинского цвета расцвело по всему миру".
Мы с вами знаем целую плеяду известных фамилий, тех кто в дальних мирах прославил наш буковинский край.

Помню, где-то в конце семидесятых годов мне в руки попала канадская украиноязычная газета "Батькивщина". На страницах этой газеты была большая статья о творческих достижениях художника по имени Василий Курилик. О нашем земляке и одаренного художника я решил рассказать также в местные газете. К сожалению моя короткая публикация попала прямо в органы КГБ. Меня неоднократно туда вызвали и "убеждали", что не стоит писать о "НИХ". Сколько тогда я имел мороки с теми службами - то лучше не вспоминать ...

Считаю своим долгом делать такого рода публикации, рассказывать о "НИХ". Чтобы мы с вами помнили о тех, которые родившись в далеких мирах, но с любовью и уважением относится к нашему буковинского края. Именно таким был Василий (WILLIAM) Курилик, семейные корни которого происходит из славного села Боровцы, раскинувшийся между двумя реками - Прутом и Днестром.

Его родители были второй волной буковинских эмигрантов в Канаду Его родители были второй волной буковинских эмигрантов в Канаду. По приезду в середине 20-х годов ХХ в., Семья Курилика поселятся сначала в Альберте затем в Манитобе. Дед Василия Курилика эмигрировал в Канаду еще в 1896 году. В семье Марии и Дмитрия Курилика в 1927 году родился Василий в городе Вайтфорди, провинция Альберта. Кроме Василия в семье было еще два брата и четыре сестры. Но именно Василию суждено стать выдающимся художником.

Василий, учась в Манитобскому университете, в 1949 году получает степень бакалавра гуманитарных наук. В этом же году семья Курилика переезжает жить на постоянное место жительства в Онтарио.

Василий против родительской воли поступает учиться в художественный колледж в городе Торонто. Его уроки проходят в известных учителей - художников Фредди Гайтена, Карла Шейфера и Эрика Фрейфелда, которые в своих произведениях реалистично отражали тамошнее сельское жизни. Также городская жизнь 20-х-30-х гг. ХХ века. Само становление молодого художника произошло под влиянием этих художников. Это была так называемая течение послевоенного изобразительного искусства, отвергала европейские абстрактные и сюрреалистические модернистские идеи, чувства общественного долга.

Также Василий обращался в школу художников ренессанса, фламандской и немецкой, которые тогда были слишком модными.
Также Василий обращался в школу художников ренессанса, фламандской и немецкой, которые тогда были слишком модными Василий расширяет свой творческий путь как художника, продолжает учебу в колледже Мехико (Мексика) в школе Сан Мигель де Альенде. Там получает практические навыки живописи. Также посетил Мехико сити, познакомился с фресками художника Диего Ривьеры во дворце искусств. Проучившись там год он возвращается в Канаду.

В 1952 году Василий Курилик сильно заболел, лечился в Англии. Позже он посещает Израиль, духовную Мекку христианства. Там он блище знакомится с местами, где произошли деяния святых апостолов и Иисуса Христа. После долгих размышлений он задумал написать большую серию картин о деяниях раннего христианства на земле.

Впервые большая публичная выставка художника состоялась в 1960 году Впервые большая публичная выставка художника состоялась в 1960 году. Это был так называемый отчет художника за десять лет его творчества. Местные критики слишком осторожно отнеслись к палитре художника. Следующие выставки уже имели тематическую направленность. Следуя выставка носила название "Воспоминания о жизни на ферме и в зарослях". Этот цикл картины является воспоминаниями художника о его детстве и жизни его семьи на ферме и сельский быт того времени.

Эти две выставки малое большое этнографическое нагрузки для молодого художника. Здесь можно наблюдать жизнь и быт украинских эмигрантов в Канаде.

Об их моральную и духовную культуру - которую они старались ревниво оберегать. Здесь есть серия картин под названием "Приезд на Манитобского землю", "Троица", Манитобского празднования "и другие.

Несмотря на то, что Василий Курилик с начала 50-х проживал преимущественно в городском окружении, он постоянно в своем творчестве возвращался к деревенскому быту реалистичных картин фермерской жизни, словно этим подтверждал, что его предки были исконными сельскими земледельцами.

И Курилик едет в Иерусалим. Путешествует тропами, которыми ходил Мессия, дышит воздухом Земли обетованной, пытается все почувствовать и познать, накапливает материалы с религиозной литературы и местной прессы. А потом воплощает свой замысел в жизнь, сквозь традиционные библейские сюжеты выразительно изображая современные исторические реалии ...

"Страсти Христовы"

И еще один из величайших циклов картин Василия Курилика - "Страсти Христовы", который он задумал и воплотил в жизнь в конце 50-х годов. Это 160 акварелей и полотен, в которых художник воплотил идею исконной борьбы добра и зла. Своим четким зрением и чувством художник будто переносит нас на 2000 лет назад. Вот Иисус Христос пал на колени. Кругом темнота, тусклые корни, деревья. Лицо Сына Божьего не видно, только сведены к небу в молитве руки. В них читается боль, страдания и безграничная любовь. В следующей картине символический передний план - играть, сквозь которые видно израильских первосвященников, которые советуются, как опозорить или уничтожить Мессию. А вот апостол Петр трижды отрекается от своего Учителя. С ладоней Понтия Пилата взлетают капли воды: он перед толпой "умывает руки". Далее привязан к кресту Иисус, Его окровавленное тело. Мученическая Голгофа. Художник будто смотрит на события с высоты птичьего полета. Верхушка креста, на котором распинают Сына Божьего. Один из римских легионеров убивает в руку гвоздь. Еще мгновение, и кресты с распятыми поднимут ... И опять высь неба, надвигается тьма. Издалека виден город и три креста. Будто наплывает профиль измученной человека. Кажется, вот-вот прозвучат евангельские строки: "Боже мой, почему Ты меня оставил?». Далее как стоим внутри гробницы, где положено тело Мессии, видим, как к ее входу катят большой камень. Затем полотна светлеют. Странным сиянием окутано лицо ангела, на которого тоже смотрим из гробницы. А самого Иисуса там уже нет - наступило Святое Воскресение! Яркая панорама, зеленые цвета ... А на гору поднимаются люди, которых встречает Он - светлый, спокойный, с едва заметными следами гвоздей на руках, в глазах - добро и любовь.

Все это происходило по воле Божией. Художник и не представлял себе, что узнав Господа умом и сердцем, иллюстрировать строку за строкой Евангелие от Матфея и создаст такую ​​грандиозную серию. Потому что считал себя, как сам выражался, "практически атеистом". Но однажды, когда находился в Мексике и чувствовал себя в такой страшной материальные трудности, нередко ночевал под мостом, ему приснился одетый в белое человек. Тот сказал, что Василия ждет дело, которое тот должен сделать. Согласно этому велению художник возвращается в Канаду, где на лесоповале в провинции Онтарио зарабатывает средства на поездку в Англию, чтобы путем обучения усовершенствовать свое художественное умение. Там снова нужда, что приводит Курилика к хронической депрессии. В дополнение еще и реальная угроза потери зрения ... Но случилось чудо. За одну ночь к Василию возвращается здоровье и способность хорошо видеть. Почему решающим образом помогла врач Маргарет Смит, которая еще больше обратила своего пациента к Богу. В знак благодарности у него зарождается мысль иллюстрировать Священное Писание.

К художнику приходит мировая слава. О нем снимают фильмы, пишут книги. Правительство награждает его высшей наградой для гражданских лиц - орденом Канады. "Курилик является художником, который, как Моцарт, приносит свет из другого мира", - восхищаются выдающиеся авторитеты.

Интересно, что художник в каждой своей картины делает еще оригинальный описание, так называемую рассказ о замыслах и воплощения, именно художник хотел донести до зрителя.
Осенью 1969 семья известных коллекционеров из Торонто Колянкивських получили из Украины десятки картин известных художников - Павла Воробья, Сергея Шишко, Алексея Шаткивского, Елены Яковенко, Елены Яблонской, Григория Смольського, Николая Глущенко и других, также художников Закарпатья: Антона Кашшая, Золтана Шолтеса, Федора Манайла, Андрея Коцки, Владимира Никиты и патриарха этой плеяды - Иосифа Бокшая.

В марте 1970 года в помещении Института св. Владимира в Торонто устроено впервые выставку "Страсти Христовы", 160 произведений Курилика, преимущественно серо-черной гаммы, над которыми автор работал более шести лет. Эти произведения так сильно повлияли на семью известных коллекционеров из Торонто Колянкивських, что они решили поместить их в полном составе в галерее, которой строение вскоре стала реализоваться под проектом архитектора Радослава Жука.

Строительство частной галереи Колянкивськии было закончено быстро. В комнатах музея на трех этажах были размещены ряд различных картин, скульптур, Чудотворная икона "Ахтырская Богоматерь", постоянную патронка музея и вышеупомянутую коллекцию работ В. Курилика, закупленную супругами Колянкивських. Мечта владельцев галереи стала реальностью. Художественную галерею "Страстей Христовых" Курилика посетило немало людей и уважаемых личностей не только украинского, но и иноязычного происхождения из стран почти всего мира. Музей активно действует и работает сейчас.

В это время в городе нигари Фалс строится художественная галерея в которой экспонируются картины ведущих художников мира - в том числе и "Стасти Христовы" Василия Курилика.

В 1970 году в Торонто состоялась выставка картин Василия Курилика под названием "Природа бедная мачеха", где автор концентрирует свое внимание зрителя на духовном мире и отношение его к матушке-природе ..

В 1970 году союз художников УССР пригласила художников Канады в Украину на так называемый тогда обмен рассвета, среди приглашенных был и Василий Курилик. Группа канадских художников посетили многие города Украины где выставляли публично свои картины на суд украинского зрителя. Далее было путешествие в Грузию.

"Литературная газета" тогда так писала о выставках канадских художников; "... Канадские художники своими картинами открыли в Украине далек канадский мир, в котором живут тысячи канадских украинский. Осуждения зрителя впервые были представлены работы художника Василия Курилика, которого корни происходит из славного и благодатного на творчество буковинского края ... "

Именно тогда впервые Василий Курилик посещает буковинскую землю, откуда происходят его предки. Художник был поражен красотой буковинского края. Здесь в родовом селе Боровцы ним был сделан ряд зарисовок будущей серии картин на буковинскую тематику. К сожалению, он тогда имел мало времени пребывания в родном селе. Уезжая в далекую Канаду, Курилик говорил; "Я вернуться сюда снова".

Но, к сожалению, следуя его приезд состоялся только через долгих шесть лет. Тогда Василий Курилик уже был слишком болен, но с радостью провел на Буковине шесть незабываемых недель. Есть выдающимся том, что именно здесь у него появилась "Буковинская серия" картин. Эта серия стала для художника этнографическим источником изучения духовного мировоззрения Буковины и его творческого обогащения. Это пребывания художника на буковинские земли было крайне важно для него самого, ведь он много слышал о Буковине от деда и бабушки, которые проживали в Боровцах.

Вспоминает жена Джинни: "Я запрещала ему делать такое далекое путешествие на Буковину: тогда уже он был слишком болен.
Хотя я сама чувствовала, что эта поездка была слишком важной для его духовного обогащения, его туда тянуло прямо магнитом. Он мне много рассказывал о волшебной Буковину. И упорно всегда утверждал "Я снова вернусь на Буковину, если меня даже понесут на носилках" - потому я провела его к аэропорту Оттавы и он полетел на Буковину ... "Вернувшись в Канаду, он попадает в больницу, но продолжает рисовать серию картин на буковинскую тематику ...

3 ноября 1977 году Василия Курилика не стало. Ему судьба отсудила только 50 лет.
У него в планах было еще много творческих замыслов. Планировал также сделать большую фреску к отавськои православной церкви.

За свое творчество Курилик был награжден Орденом Канады.

Курилик посвящает свою художественную творчество отражению личного ощущения и видения Канады. Иллюстрированные им ряд книг, которые выражают его страстную любовь к земле и ее жителей, к историческому, культурному и религиозного наследия. Словами и картинами Курилик прославляет жизнь канадских этнических общин, часто ссылаясь на свои воспоминания из детства и свое буковинское происхождения.

Художник после себя оставил большое достижение своих работ. Среди этих работ является выдающаяся серия "Украинский пионерия". Это произведение состоит из шести больших полотен. Стоит подробно остановиться на этих картинах. Здесь отражена целая эпоха истории эмиграции украинский в Канаду.

Первая картина. Перед зрителем открывается Украинский, зимнее село в синем ночном свете, виднеется вдали маленькая хижина с хижины получилось имела девушка, босиком стоит на холодном снегу. В глазах ее большой грусть.

Вторая картина. Здесь изображено эмигрантов из Украины на корабле, которые доходят до берегов Америки. Впереди виден берег, город, корабли, над водой чайки. На палубе корабля в буковинских кожухах с узлами и чемоданами мы видим эмигрантов.

Третья картина. На картине запечатлен канадский лес где выкорчевывают деревья наши буковинские люди.

Четвертая картина. Мы видим организационно-бытовая жизнь украинских пионеров. Слева стоит традиционное Украинский дом, колодец-журавль. На горизонте виднеется только построена новая церковь.

Пятая картина. Обычная канадская суровая зима в сельские местности, где усилились украинцы. В центре картины сельский автобус, собирает детей в школу и везет в город, а на встречу ему пара лошадей, которые везут молодых к браку. Кони украшенные стичкамы и цветами.

Шестая картина Шестая картина. Виднеется безграничный широкий поле пшеницы, который тянется к небосводу. Это свидетельствует о современном благосостояние канадских украинский. В пшеницы стоит украинский фермер, который держит в руке колоски нового урожая. Вдали виднеется большой элеватор.

Эта серия картин сегодня хранится в Канадские Национальные Галереи.
Художник был наблюдательный и чуткий к матушке-природе. Человека в ней воспринимает как жестокую константу, которая пренебрегает природными дарами.

Еще за пятнадцать лет до чернобыльской трагедии Василий Курилик предупредил нас в своих картинах об атомном выброс. Возможно, именно Божье провидение опустилось на художника и он в своих картинах предупреждает: "Люди будьте бдительны, потому что над миром нависла угроза цивилизации ..." К сожалению, именно в его родном селе упала полынь Чернобыля 1989 года.

Когда художник вдруг находился в родном селе, то родня вспоминает такой случай: "Тогда на дворе стояло теплое лето. Василий много рисовал в поле сельских пейзажей; вдруг в дом, где он тогда жил, вбежала маленькая девочка и крикнула; "Ваш дядя художник заболел и упал лицом к земле и там лежит". Здесь мгновенно выбежали люди из дома и подошли к лежащему Василия спросив: "Вам плохо, дядя Вася?". На что художник с улыбкой ответил; "Нет, мои родные, все в порядке. Я просто хочу почувствовать запах родной земли. Она имеет свой личный запах. Здесь я ищу свои корни ... "

http://bukovynaonline.com/diaspora-vasyl-kurylyk/

Обязательно смотрим канадский документальный фильм о В. Курилика здесь:

http://beta.nfb.ca/film/Kurelek/#temp-share-panel

ca/film/Kurelek/#temp-share-panel

http://marynahrymychacrosscanada.blogspot.com/

Жатва, 1966

Нюфандланд

Старинная красота, всегда старая и всегда новая, 1975

Старинная красота, всегда старая и всегда новая, 1975

украинские пионеры

Польская свадьба, 1977

Вечеринка в Манитоба, 1964

воспоминания юности

Candy floss clouds

Дети строят снежную крепость, 1975

Кажется, вот-вот прозвучат евангельские строки: "Боже мой, почему Ты меня оставил?
Здесь мгновенно выбежали люди из дома и подошли к лежащему Василия спросив: "Вам плохо, дядя Вася?