Тяжелый шаг навстречу еврозоне

Страх изоляции является родиной болгарского членства в ЕС. Опасность остаться снаружи всегда наносит ущерб нашим правительствам и формирует прочную основу для наших дипломатических интуиций. Для нас очевидно, что, несмотря на формальную принадлежность к ЕС и НАТО, Болгария остается «на грани». С одной стороны, европеизация всегда требует постоянных, максимальных усилий и вряд ли скоро будет напоминать завершенный проект, с другой - мы продолжаем думать о Европейском союзе. как внешняя сила, а не как партнерство, в котором мы имеем свою, хотя и скромную, долю.

С болгарской точки зрения, кризис в еврозоне представляет угрозу для создания и прочной институционализации Европы на двух скоростях, динамика, которая реальна и понятна для всех, кто в настоящее время наблюдает за важными процессами ЕС в течение прошлого года. угрозы единой валюте, новый импульс интеграции, текущие изменения, формирующие всю европейскую политику на десятилетия вперед.

Болгария не может позволить себе не быть так близко к ядрам, как они движутся в самом быстром темпе. Залог ясен: модернизация нашего общества, экономики и государственных институтов.

Да, иногда это дорого. Болгария много получает от ЕС, и поэтому она также должна использовать свои рычаги, в том числе в рамках будущего европейского механизма стабильности. Это вполне нормально, ставить под сомнение цену, как недавно сделали ряд экономических экспертов. Однако нельзя одновременно говорить о стоимости неучастия в зоне евро и сопутствующей политике. Стоимость участия Болгарии не составляет 6 миллиардов евро, и это известно государственным учреждениям, но неясно, почему оно не сообщает об этом. Ожидается, что Болгария внесет 300 миллионов евро пятью траншами после 2013 года. В свою очередь, она получает сильный политический аргумент, почему она должна быть принята в качестве члена зоны евро. И этот шаг в общих интересах.

Просто подумайте о благотворном влиянии падения процентных ставок по кредитам в Германии или Франции, чтобы понять важность этого шага. Недавно экономист Георгий Ганев рассчитал вероятные выгоды от присоединения к единой валюте в 15-22% ВВП в течение 20-летнего периода от членства.

Баланс затрат и выгод фактически присутствует на каждом этапе нашей интеграции в ЕС. Преимущество правил компании - доступ к единому рынку, который является ключевым фактором для экспорта, притока прямых иностранных инвестиций и, следовательно, для роста. Преимуществом дорогостоящих инвестиций в шенгенскую инфраструктуру является снижение пограничного контроля и углубление свободного передвижения людей, товаров и услуг (например, легкость въезда туристов). Наградой за внедрение европейского законодательства, например, в области окружающей среды, является улучшение качества жизни болгарских граждан. Участие в Механизме стабильности - теперь ключ к дверям еврозоны.

Честно говоря, никто не может заставить нас вступить в силу. Но давайте спросим себя, что мы выиграем, стоя на улице без доступа даже в зал ожидания. Ответ: почти ничего. Лев по-прежнему связан с евро в рамках валютного совета, но без полного членства в еврозоне мы только поглощаем обязательства, не извлекая выгоды из плюсов.

Цена не исчерпывается вкладом в общий фонд. Наше присоединение к так называемым Пакт по евро также является этапом пути, который мы должны пройти. Да, действительно, сам договор представляет риски. Будет оказываться давление при той или иной форме гармонизации налогов, будет наблюдаться темп роста доходов, который в Болгарии, как мы знаем, находится на самом низком уровне среди 27. Но также будет достаточно тормозных механизмов.

В своем нынешнем виде пакт основан на национальных программах осуществления и не имеет обязательной юридической силы. Другими словами, каждая страна имеет возможность отстаивать свою позицию за то, что она не применяет или не изменяет какие-либо из этих мер. Ни одна страна в нем не обречена принимать неблагоприятные позиции. Это политический документ, и здесь нет никаких штрафов за несоблюдение. В его рамках было оставлено достаточно места для битвы идей, позиций и толкований. У Пакта даже есть неожиданная возможность заблокировать правительственные планы экономических реформ оппозицией и гражданами самого государства-члена.

Давайте проясним: Пакт не является плодом антибулгарского заговора

Да, речь идет об определении общих правил расчета базы для корпоративных налогов, но есть предложения по снижению налоговой нагрузки на трудовые доходы. Существует также пресловутый «долговой тормоз», который блокирует энтузиазм потраченных политиков. Существует политическое обязательство завершить Единый рынок, который выгоден для таких стран, как Болгария. Например, посредством автоматического признания профессиональной квалификации секторами других членов: проблема разрушения жесткой модели профсоюзов, создания более гибкого рынка труда, расширения возможностей для предпринимательства, ограничения бесконечного программы досрочного выхода на пенсию, инвестиции в образование и др.

Большой вывод состоит в том, что вместо самоизоляции и самоуспокоенности Болгария просто должна начать функционировать в качестве реального члена и укрепить свою европейскую дипломатию. На самом деле нашей главной проблемой является скорее наша способность использовать возможности, и нашему вниманию следует уделять больше внимания.

Если есть работа, это в первую очередь в Софии, а затем в Брюсселе. Поведение Болгарии в связи с принятием Механизма стабильности и Европейского пакта иллюстрирует серьезный кризис нынешней модели формирования нашей европейской политики. Это слишком бюрократично и практически не привлекает людей, которые применяют евро-нормы. Благоразумный менталитет продолжает доминировать, и нет понимания необходимости радикальных изменений и открытия процесса для общества и бизнеса.

Совет по европейским делам при Совете министров является одним из самых непрозрачных учреждений, и позиции Болгарии в Брюсселе остаются привилегированным знанием чиновников. Членство в ЕС продолжает происходить с нами и является практически неправительственным. Это постепенно превращается в самый безопасный способ потерять один день.

Если эта модель не изменится, наши общества будут все больше и больше повторять евроскептические голоса. И сегодня мы часто слышим, что Брюссель был новым Кремлем. Дебаты и критическое отражение политических решений на уровне ЕС приветствуются. Но популистские разговоры бесконечно вредны. Членство в ЕС - это не порабощение во имя туманных иностранных интересов, а реальный шанс для Болгарии стать «нормальной страной». Будем ли мы использовать его, по-прежнему зависит только от нас. _________________________________

* Владимир Шопов является основателем и управляющим партнером Sophia Analytica. Димитар Бечев, директор Софийского офиса неправительственной организации Европейский совет по внешней политике. Оба являются экспертами в области социальных и политических наук.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка