Судилище над Чийгоз: Константинов рассказал "свою версию" митинга 26 февраля

На заседании суда по делу Ахтема Чийгоза выступил в качестве свидетеля "глава госсовета" Крыма Владимир Константинов.

Он заявил, что Чийгоза в день митинга у стен парламента не видел, но общался с депутатом ВР Крыма Чубаровым, который требовал отмены внеочередной сессии Верховной Рады АРК и организовал несанкционированный митинг. Об этом адвокат Николай Полозов сообщил в Видеоотчет, прозвучавшее в прямом эфире в Facebook "Крим.Реалии".

"Чийгоза этот день (26 февраля 2014 - ред.) Он не видел, ничего о его действиях сообщить не смог. Что касается Чубарова, то Константинов заявил, что тот ему угрожал почти захватом здания и требовал, чтобы сессия не проводилась этого дня ", - рассказал Полозов.

По его словам, Константинов "не смог внятно объяснить причины, по которым Чубаров потребовал переноса сессии".

Он также сообщил, что внеочередная сессия планировала рассмотреть два вопроса.

"Первое - это оценка политической ситуации, второе - отчет о деятельности правительства. Второй вопрос предусматривало голосования об отставке Анатолия Могилева (на тот момент премьер АРК - ред.). Внеочередная сессия была назначена на 26 февраля на 12:00", - рассказал Полозов.

Он привел слова Константинова, что накануне событий, 25 февраля, состоялась его встреча с Могилевым, который был "готов идти на уступки".

Читайте также: Аксенов стал "главой" Крыма с подачи Януковича - Константинов

"25 февраля накануне он находился утром в Совмине Крыма, где беседовал с премьер-министром Анатолием Могилевым. По мнению Константинова, ситуация в Украине была напряженной, используя его срок," власть захватили бандиты ", и Могилев внутренне уже был готов идти на какие-то переговоры, уступки с ним. Для Константинова было очевидно, что Могилев в такой ситуации уже не может занимать должность председателя Совета министров ", - рассказал Константинов, отметив при этом, что Могилев" имел влияние на часть депутатов, поскольку был руководителем г. региональная организации Партии регионов ".

Он сообщил на допросе, что 26 февраля в здании крымского парламента Меджлис организовал несанкционированный митинг, касается митинга «Русского единства», то мысль "главы госсовета" была не такой категоричной.

"Утром, 26 февраля Константинов появился рано на работу, еще не было никаких массовых мероприятий. Около 10:00 начали собираться люди. По его словам, Меджлис проводил несанкционированный митинг, на который не было получено разрешение, хотя в тот период по украинскому закону действовал только уведомительный порядок проведения массовых мероприятий. Что касается партии "Русское единство", то Константинов не смог сказать проводился он в соответствии с законом или партия не предоставляла сообщение ".

Возможно, он не знал, что на предыдущем заседании "суда" по делу Чийгоза Полозов предоставил документы , Свидетельствующие о том, что заявка на митинг от партии "Русское единство" было подано через два дня после митинга и зарегистрирована только 28 февраля.

На заседании суда по делу Ахтема Чийгоза выступил в качестве свидетеля глава госсовета Крыма Владимир Константинов

"Вся входящая документация в государственных органах Украины обязательно фиксировалась, каждому документу присваивался входящий номер и проставлялась дата поступления документа. Эти сведения вносились в специальный журнал, который заполнялся последовательно. Это делало невозможным регистрацию документов, входящих," задним числом ". Так вот заявка партии "Русское единство", согласно штампом Симферопольского горсовета, была зарегистрирована 28 февраля 2014! То есть через два дня после событий. Это полностью разрушает позицию обвинения в части проведения Мэдж лесом "несанкционированного" митинга ", - рассказал Полозов.

По его мнению, 27 февраля, когда госорганы были захвачены "зелеными человечками", Аксенову было явно не до бумажек.

Читайте также: В событиях 26 февраля участвовали "частные военные" из Севастополя - Полозов

"Когда стали" подчищать хвосты ", обнаружили, что заявки партии" Русское единство "на митинг нет. Тогда ее изготовили" задним числом ", а вот зарегистрировать так же не удалось, что и было обнаружено на нашем процессе", - резюмировал Полозов.

Как сообщалось, Чийгоза задержали в января 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии "Русское единство". Российские власти аннексированного Крыму обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.