Суд вынес решение в отношении доктора Газы, который подал в суд на артобстрел ИДФ, в результате которого погибли 3 дочери

В понедельник израильский суд вынес решение против врача из Газы, который подал иск против государства в связи со смертью трех его дочерей в результате обстрела ИДФ во время операции «Литой свинец» в секторе Газа в 2009 году.

Районный суд Беэр-Шевы заявил в своем решении, что террористические группы несут ответственность за гибель девочек, сражаясь с гражданским населением и храня оружие в здании, где они погибли.

Дочери и племянница д-ра Изельдина Абуэлайша были убиты, когда два танковых снаряда попали в его дом в Газе в последние дни войны Израиля с ХАМАСом в 2008-9 годах. Израильский обстрел 16 января 2009 года произошел, когда Абуэлайш, давний сторонник сосуществования с Израилем, разговаривал с тогдашним журналистом 10-го канала Шломи Эльдаром в прямом эфире по телефону.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Он узнал, что его дочери были убиты во время трансляции, а израильские зрители слушали, как он кричал в свой телефон.

В понедельник израильский суд вынес решение против врача из Газы, который подал иск против государства в связи со смертью трех его дочерей в результате обстрела ИДФ во время операции «Литой свинец» в секторе Газа в 2009 году

Контролируемый взрыв палестинского дома виден, когда танки ИДФ движутся в секторе Газа, как видно со стороны границы Израиля, 16 января 2009 года. (Себастьян Шайнер / AP)

Для израильтян смерть 21-летней Бессан, 15-летнего Майара и 14-летней Аи вместе с их двоюродным братом Нуром помешала страданиям палестинцев во время операции «Литой свинец».

Судья Шломо Фридландер в своем постановлении заявил, что снаряды ИДФ попали в здание в разгар битвы в этом районе, поскольку подозреваемые в фигурах на крыше здания действовали в качестве наблюдателей за террористическими группами и наводили огонь по силам ИДФ. Кроме того, по его словам, имеются доказательства того, что вторичные взрывы, по-видимому, были вызваны оружием, хранящимся на месте, хотя и без ведома Абуэлайш.

«Прискорбно, что четверо детей, которые не участвовали в боевых действиях, погибли, - сказал Фридлендер. «Однако это очень неприятный побочный эффект преступной практики террористических организаций по борьбе Израиля с гражданским населением».

«В вихре войны - ошибки и инциденты ожидаются», - продолжил он. «Когда война ведется против гражданского населения, ошибки могут нанести ущерб жизни мирного населения, как, к сожалению, произошло в нашем случае».

«Когда война ведется против гражданского населения, ошибки могут нанести ущерб жизни мирного населения, как, к сожалению, произошло в нашем случае»

Палестинский врач Изелдин Абуелайш в своем доме в Джебалии, северная часть сектора Газа, 7 мая 2009 года. (Халил Хамра / AP)

В прошлом адвокат штата заявлял суду, что на фрагментах боеприпасов, извлеченных из тел погибших или раненых в результате инцидента, «были химические вещества и черный порошок, что однозначно соответствовало оружию, обнаруженному при использовании Газы». террористические группы ».

В иске Абуелэйш утверждалось, что в этом районе не было никаких боевых действий, и, следовательно, нет военного обоснования для нападения на его дом, что делает обстрел военным преступлением.

Он пообещал, что любые убытки, выигранные по иску, пойдут в Фонд «Дочери за жизнь», основанный Абуэлайшем в память о его дочерях, который помогает финансировать академические стипендии для женщин Ближнего Востока, включая как израильтян, так и палестинцев, евреев, мусульман и христиан.

ИДФ взяли на себя ответственность за убийство семьи Абуэлаиш, признав 4 февраля 2009 года, что пехотные силы Голани, находящиеся под огнем и полагавшие, что они видели «наблюдателей» ХАМАСа вблизи дома Абуэлаиш, по радио запросили огонь танка.

Abuelaish переехал в Канаду вскоре после войны и теперь является гражданином Канады. В ноябре 2016 года Абуэлайш сопровождал генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона во время его визита в Израиль, где он встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлином.

Более 1400 палестинцев, примерно половина из которых были гражданскими лицами, погибли во время израильско-хамасской войны между 27 декабря 2008 года и 18 января 2009 года. Тринадцать израильтян, включая 10 солдат, были убиты.

Израиль заявил, что конфликт был ответом на сотни ракет, выпущенных ХАМАСом в израильских населенных пунктах. ХАМАС поклялся уничтожить Израиль.

Агентства способствовали этому отчету.