Суд лишил Власенко мандата

  1. "По указанию Януковича"
  2. Далее от ЕС

Сергей Власенко отмечает, что не получает плату за юридическую защиту Тимошенко

Высший административный суд досрочно прекратил полномочия депутата парламента от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко.

Такое решение приняла коллегия судей во главе с судьей Михаилом Зайцевым по иску председателя Верховной Рады Владимира Рыбака к Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий депутата.

Председатель ВР обратился в суд с иском, поскольку господин Власенко одновременно с полномочиями народного депутата занимался адвокатской деятельностью.

"Административный иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака к народному депутату Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий удовлетворить", - процитировал судья Зайцев решение суда, сообщает щелкнуть УНИАН .

При этом во избежание нарушения требований закона о запрете совместительства депутатской работы с другой деятельностью депутат в установленный законом срок не направил представление уполномоченному органу о лишении права на занятие адвокатской деятельностью.

Решение суда окончательное и не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Сам Сергей Власенко отмечает, что не получает плату за юридическую защиту Тимошенко.

Накануне Высший апелляционный суд Украины лишил мандата регионала Андрея Веревского, который совмещал работу в парламенте с предпринимательской деятельностью.

"По указанию Януковича"

Оппозиция подготовит иск в Европейский суд по правам человека относительно решения о лишении Сергея Власенко мандата, сообщил журналистам глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после объявления коллегией судей этого решения.

Решение о лишении Сергея Власенко мандата приняла коллегия судей во главе с Сергеем Зайцевым

Он отметил, что на судебном заседании было четко доказано, что никаких оснований для лишения Сергея Власенко мандата нету, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По словам господина Яценюка, это решение "вынесено по прямому указанию лично Виктора Януковича", - сказал Арсений Яценюк.

"Это чисто политически мотивированное дело. Есть заказчик этого дела - президент Янукович, является организатор - администрация президента, и есть исполнители этого дела - пять мужиков в мантиях судей", - подчеркнул лидер фракции "Батькивщина".

Арсений Яценюк отметил, что цель этого решения - не просто лишить Сергея Власенко мандата, а системно уничтожить украинскую оппозицию.

В то же время господин Яценюк выразил уверенность, что Европейский суд по правам человека отменит решение ВАСУ.

Далее от ЕС

Вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич назвал досрочном прекращении полномочий депутата Сергея Власенко может негативно повлиять на перспективы подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания соглашения об ассоциации", - написал Протасевич в Twitter.

При этом он отметил, что господина Власенко лишили мандата, несмотря на призывы мирового сообщества. "Терпение Европейского парламента исчерпывается", - добавил он в другом посте.

Cтурбованисть попыткой лишить Сергея Власенко депутатской неприкосновенности и права выезжать за пределы Украины выразил и Государственный департамент США.

"Похоже, что эти действия являются политически мотивированными через его связь с Тимошенко", - говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

Накануне беспокойство из-за ситуации с Сергеем Власенко и Андреем Веревским выразили также вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

В совместном заявлении они призвали украинскую власть "решить эту проблему таким образом, чтобы избежать впечатления, будто судебная система используется ненадлежащим, для политических целей".

МИД Украины заявил, что приняли во внимание заявления Госдепа США и Евросоюза.