Суд Лондона обязал Ахметова доплатить за «Укртелеком» $ 760 млн

Компания «СКМ» подала апелляцию на решение лондонского суда, рассмотрение жалобы должно состояться в этом году

Известны новые детали сделки и судебного спора о продаже «Укртелекома». Выяснилось, что суд Лондона в июне 2017 обязал компанию «СКМ» Рината Ахметова доплатить 760 000 000 долларов кипрской компании Raga Establishment Ltd за приобретение крупнейшего оператора фиксированной связи Украины. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на материалы суда.

Как пишет издание, общедоступных данных о приватизации и последующая перепродажа «Укртелекома» было немного. Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ - дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

В начале 2017 стало известно, что была еще одна сделка - тайная. Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd) выкупила у фонда EPIC «Укртелеком», а затем перепродала его в 2013 году Ахметову за 860 млн долларов.

Raga принадлежит Денису Горбуненко - Украинский экс-банкира, живущего в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после соглашения в 2013 году она получила от «СКМ» только первый транш - 100 млн долларов. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить.

Переговоры между Raga и «СКМ» начались еще в августе 2012 года. То есть за более года после приватизации. Согласно доводами ответчика, переговоры начались по требованию экс-президента Украины Виктора Януковича. Якобы он попросил Ахметова купить долю в «Укртелекоме».

По версии ответчика, в ходе начальных переговоров о потенциальной покупке «Укртелекома» считалось, что Хорошковский был миноритарным акционером телеком-оператора с долей, которая примерно равна 25%. А Сергей Арбузов, который выступал доверенным лицом президента беглого в переговорах, якобы проинформировал, что контрольный пакет - у Дмитрия Фирташа.

Согласно доводами «СКМ», Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF. И тот стал 100-процентным владельцем пакета акций в операторе. Именно 100% акций, а не 25% интересовали «СКМ».

Но Raga со своей стороны заявляет, что Горбуненко купил компанию у ее бывшего владельца - Хорошковского. А Фирташ, по версии Raga, никогда не был владельцем EPIC, он был кредитором этой фирмы. И теперь, соответственно, хочет вернуть вложенные деньги.

Лондонский арбитраж поддержал требования Raga, отклонив при этом встречные претензии компании Ахметова о расторжении договора о покупке «Укртелекома».

В пресс-службе «СКМ» заявили, что уже подали апелляцию на решение лондонского суда, рассмотрение жалобы должно состояться в этом году.

как сообщал информационный Акцент , Окружной суд Никосии принял решение о «Замораживания» активов бизнесмена Рината Ахметова на сумму 820 миллион долларов по делу «Укртелекома» . Также кипрский суд запретил Ахметову тратить больше 20000 евро в месяц .

Згоддом суд Амстердама также принял решение заморозить на территории Нидерландов активы СКМ, «Метинвест» и ДТЭК, принадлежащих Ахметову.

Читайте также: Ахметов - единственный представитель Украины в списке богачей Bloomberg

Похожие

... за в 2009 году. Районный суд Беэр-Шевы заявил в своем решении, что террористические группы несут ответствен...
... за в 2009 году. Районный суд Беэр-Шевы заявил в своем решении, что террористические группы несут ответственность за гибель девочек, сражаясь с гражданским населением и храня оружие в здании, где они погибли. Дочери и племянница д-ра Изельдина Абуэлайша были убиты, когда два танковых снаряда попали в его дом в Газе в последние дни войны Израиля с ХАМАСом в 2008-9 годах. Израильский обстрел 16 января 2009 года произошел, когда Абуэлайш, давний сторонник сосуществования с Израилем,
Досрочный выход на пенсию в Украине: Конституционный Суд принял решение
Конституционный Суд Украины признал неконституционной норму, которая отменила возможность досрочно выйти на пенсию тем, кого уволили за полтора года до достижения пенсионного возраста. Соответствующее решение № 5-р / 2018 было принято 22 мая 2018.
Суд лишил Власенко мандата
Сергей Власенко отмечает, что не получает плату за юридическую защиту Тимошенко Высший административный суд досрочно прекратил полномочия депутата парламента от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко. Такое решение приняла коллегия судей во главе с судьей Михаилом Зайцевым по иску председателя Верховной Рады Владимира Рыбака к Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий депутата.
Кто был основателем Европейского сообщества?
Деловой цикл - 01.06.2016 Европейское сообщество было создано Федеративной Республикой Германия, Бельгией, Францией, Люксембургом, Италией и Нидерландами в 1952 году. Марейке Кневиц Европейское сообщество было создано Федеративной Республикой Германия, Бельгией, Францией, Люксембургом, Италией и Нидерландами в 1952 году. Он возник из Сообщества угля и стали или Европейского сообщества угля и стали. Сегодня имеет
Расходы на развлечения в Польше против Великобритании
Не секрет, что стоимость жизни в Великобритании выше, чем в Польше. Конечно, это более чем компенсируется уровнем заработка. Однако, если вы медленно готовитесь вернуться на родину, вы, вероятно, хотите знать, чего ожидать в стране. У нас хорошая информация: цены вас приятно удивят. Мы проанализировали разницу между Польшей и Великобританией с точки зрения затрат на развлечения. В нашем обзоре мы приводим средние цены для большого и меньшего города. Большой город: Варшава
Кто был основателем Европейского сообщества?