Суд Лондона обязал Ахметова доплатить за «Укртелеком» $ 760 млн

Компания «СКМ» подала апелляцию на решение лондонского суда, рассмотрение жалобы должно состояться в этом году

Известны новые детали сделки и судебного спора о продаже «Укртелекома». Выяснилось, что суд Лондона в июне 2017 обязал компанию «СКМ» Рината Ахметова доплатить 760 000 000 долларов кипрской компании Raga Establishment Ltd за приобретение крупнейшего оператора фиксированной связи Украины. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на материалы суда.

Как пишет издание, общедоступных данных о приватизации и последующая перепродажа «Укртелекома» было немного. Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ - дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

В начале 2017 стало известно, что была еще одна сделка - тайная. Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd) выкупила у фонда EPIC «Укртелеком», а затем перепродала его в 2013 году Ахметову за 860 млн долларов.

Raga принадлежит Денису Горбуненко - Украинский экс-банкира, живущего в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после соглашения в 2013 году она получила от «СКМ» только первый транш - 100 млн долларов. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить.

Переговоры между Raga и «СКМ» начались еще в августе 2012 года. То есть за более года после приватизации. Согласно доводами ответчика, переговоры начались по требованию экс-президента Украины Виктора Януковича. Якобы он попросил Ахметова купить долю в «Укртелекоме».

По версии ответчика, в ходе начальных переговоров о потенциальной покупке «Укртелекома» считалось, что Хорошковский был миноритарным акционером телеком-оператора с долей, которая примерно равна 25%. А Сергей Арбузов, который выступал доверенным лицом президента беглого в переговорах, якобы проинформировал, что контрольный пакет - у Дмитрия Фирташа.

Согласно доводами «СКМ», Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF. И тот стал 100-процентным владельцем пакета акций в операторе. Именно 100% акций, а не 25% интересовали «СКМ».

Но Raga со своей стороны заявляет, что Горбуненко купил компанию у ее бывшего владельца - Хорошковского. А Фирташ, по версии Raga, никогда не был владельцем EPIC, он был кредитором этой фирмы. И теперь, соответственно, хочет вернуть вложенные деньги.

Лондонский арбитраж поддержал требования Raga, отклонив при этом встречные претензии компании Ахметова о расторжении договора о покупке «Укртелекома».

В пресс-службе «СКМ» заявили, что уже подали апелляцию на решение лондонского суда, рассмотрение жалобы должно состояться в этом году.

как сообщал информационный Акцент , Окружной суд Никосии принял решение о «Замораживания» активов бизнесмена Рината Ахметова на сумму 820 миллион долларов по делу «Укртелекома» . Также кипрский суд запретил Ахметову тратить больше 20000 евро в месяц .

Згоддом суд Амстердама также принял решение заморозить на территории Нидерландов активы СКМ, «Метинвест» и ДТЭК, принадлежащих Ахметову.

Читайте также: Ахметов - единственный представитель Украины в списке богачей Bloomberg