Сорт моркови Королева осени

Опубликовано: 03.02.2018


Королева осени – популярная морковь позднего срока созревания. От появления всходов до сбора урожая проходит 117 – 130 дней. В 2005-м году добавлена в госрееестр РФ. Допущена к использованию в Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Дальневосточном регионе. На сегодняшний день оригинаторами данного сорта являются три компании — ООО Евро-семена, ООО Интерсемя и ЗАО НПФ Российские семена.

Листовая розетка раскидистая. Листья зеленые, среднего размера, мелкорассеченные.

Корнеплоды у Королевы осени крупные, длинные (20 – 30 см), выровненные, массой 80 — 230 грамм, конической формы, с выпуклой головкой и слегка заостренным кончиком. Относятся к сортотипу Флакке/Каротинная. Покровная окраска, мякоть и сердцевина имеют оранжево-красную окраску. Мякоть сочная, сладкая, отличного вкуса.

С одного квадратного метра можно получить 4 – 9 кг урожая. Товарная урожайность составляет 265 — 576 ц/га, что на 36 — 117 ц/га выше стандартных сортов Нантская 4и Витаминная 6. Максимальный показатель урожайности зафиксирован в Удмуртской Республике — 667 ц/га, это на 63 ц/га выше стандарта Нантская 4. Выход товарной продукции равен 77 — 89%.

Эта морковь универсальная: подходит для употребления в свежем виде, переработки и, что немаловажно, продолжительного хранения. Она способна на протяжении длительного времени сохранять свои вкусовые и товарные качества. В корнеплодах содержится: сухого вещества 10 — 16%, общего сахара 6 — 11%, каротина 10 – 17 мг/100 г сырого вещества.

К плюсам моркови Королева осени относят: урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, отличную лежкость (вплоть до июня месяца), устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Из недостатков можно выделить не очень насыщенную окраску корнеплодов.



Сорт яблони Уралец


Сорт яблони Уралец вывел на Свердловской опытной станции садоводства Порфирий Афанасьевич Дибров в середине XIX века, скрестив китайку Восковку с Анисом розово-полосатым и Украинкой саратовской.

Биологическое описание

Яблоня Уралец характеризуется сильнорослостью и долговечностью. Крона прочная, стройная, имеет пирамидальную форму. Ветви покрыты коричневой корой. Образуют со стволом прямой угол, а затем, изгибаясь, располагаются вертикально. При большом количестве плодов ветви могут наклоняться, но не обламываются благодаря высокой прочности кроны. Темно-коричневые побеги опушены и имеют короткие междоузлия. Листья средние, матовые, сидят на коротком черешке. Характеризуются округлым основанием и клиновидной верхушкой. Листья по краям зазубрены. В начале мая розовые бутоны превращаются в белые цветы. Яблоня Уралец является самобесплодным сортом. Лучше всего опыляется с помощью сорта Уральское наливное .

Распространение

Сорт Уралец районирован в Волго-Вятской области. Благодаря повышенной зимостойкости прекрасно себя чувствует и в северных регионах России. Ареал распространения – Урал, Западная и Восточная Сибирь, Нечерноземная полоса, Верхнее Поволжье, Северный Казахстан.

Химический состав

Яблоки богаты сухими растворимыми веществами, сахарами, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами (катехинами).

Плодоношение

Плоды развиваются на двух- , трехлетних побегах. Место их расположения – кольчатки и копьеца. Яблоки обладают мелкими размерами. Вес колеблется от 45 до 60 грамм. Форма яблок округло-коническая усеченная. Поверхность гладкая. Кремовые яблочки, покрытые полосатым красным румянцем, сидят на плодоножках средней длины. Есть восковой налет. Плоды обладают светло-кремовой сочной мякотью и приятным кисло-сладким вяжущим пряным вкусом и удивительным ароматом. Яблоня Уралец принадлежит к раннеосенним сортам. Плоды вызревают в начале осени. Хранятся они около полутора месяцев и характеризуются отличным товарным видом. Плодоношение начинается через 4 — 6 лет после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожай с каждым годом увеличивается. На него не влияют погодные условия. Одно дерево может дать около 70 килограмм яблок.



Сорт моркови Нантская 4


Нантская 4 – среднеспелая морковь, полученная во ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Посёлок ВНИИССОК, Московская область). От полных всходов до сбора урожая проходит 80 — 100 дней. Сорт примечателен высокой пластичностью к условиям произрастания. Рекомендуется для культивирования во всех регионах. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Фото: ВНИИССОК

Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, с тупой округлой верхушкой и гладкой поверхностью, длиной 14 – 17 см, массой 90 – 160 граммов (среднего размера). Головка немного вогнутая, диаметром 2 см, в конце вегетации приобретает зеленоватый или фиолетовый окрас. Сердцевина плода маленькая, имеет округлую форму. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса, в меру сладкая, нежная и сочная. Содержание каротина в этой моркови повышенное – до 19 мг%. С одного кв. метра получают от 2,5 до 6,5 кг урожая (25 — 65 т/га). Товарность – 78%. При хранении морковь не поражается гнилью и плесенью, сохраняет сочность и твердость.

Всходы дружные. В технической спелости корнеплод немного выступает над поверхностью земли. Чтобы получить красивые корнеплоды, требуется глубокая вспашка почвы.

Сорт Нантская 4 переназначен для переработки, потребления в свежем виде и зимнего хранения. Прекрасно подходит для диетического и детского питания, т.к. содержит большое количество витаминов.

К достоинствам моркови Нантская 4 относят: высокие вкусовые качества, отличную лежкость и урожайность, устойчивость к цветушности.



Картофель


Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.



Лучшие сорта клубники - описание с фото, отзывы


Клубника является одной из самых вкусной и всеми любимой ягодой. Ее привыкли использовать по-разному: делать заготовки на зиму (желе, варенье), замораживать или употреблять в свежем виде. Довольно легко высаживать эту чудесную ягоду на приусадебном участке, ведь такой подход позволит наслаждаться свежими спелыми плодами прямо с грядки. Также садовод может быть полностью уверен в безопасности своего урожая, чего нельзя сказать о покупной «магазинской» клубнике.

Прежде чем заняться разведением этой сочной ягоды, нужно как следует изучить ее сорта, как за нею ухаживать, с какими болезнями придется столкнуться и как собирать урожай. Особенно стоит уделить внимание сортам, потому что именно от сорта клубники зависит приспособленность растения к климатическим условиям местности, на которой оно будет произрастать. Этот факт, в свою очередь, влияет на выносливость и урожайность кустов.

На сегодняшний день известны десятки сортов, которые отличаются друг от друга сроками созревания, особенностями ухода, устойчивостью к заболеваниям и вредителям и т.д.

Все они делятся на:

Ранние – «Альба», «Ольвия», «Октава», «Хоней», «Дивная». Среднеспелые – «Ароза», «Царица», «Азия», «Витязь», «Мармелада». Поздние – «Мальвина», «Пегас», «Зенит», «Великобритания», «Баунти». Ремонтантные – «Портола», «Монтерей», «Альбион», «Королева Елизавета 2», «Диамант».

Чтобы выращивать клубникутого или иного сорта необходимо предварительно узнать как можно больше информации о нем, чтобы в дальнейшем получать хорошие урожаи вкусной и сладкой ягоды.



Гортензия метельчатая: секреты ухода и размножения


Гортензию метельчатую часто можно встретить в садах загородных домов и дачных участков. Ее главной особенностью является обильное цветение, неприхотливость, морозостойкость. Поэтому если нет времени все время проводить в саду, а хочется сделать его необычным, то гортензия как нельзя кстати подойдет.

Содержание:

Описание растения

Гортензия метельчатая лаймлайт является одним из самых распространенных сортов гортензии . Метельчатой она была названа из-за своего соцветия. Соцветия гортензии крупные, иногда достигают в длину 30 см. Цветки у растения двух типов: обоеполые и стерильные. Первые чуть мельче, после опыления лепестки на них опадают. Вторые же более крупные, максимум до 3 см каждый, они долгое время остаются на кустарнике.

От начала до конца цветения цветок меняет свой окрас, начиная от кремового, заканчивая розовым и даже красным.

Характеристика гортензии:

Гортензия Лаймлат – кустарниковое растение, оно очень аккуратное, не размашистое, максимальная высота и ширина – 2 метра. Растение растет и развивается очень быстро, в год может добавляться по 25 см (при условии, что ему обеспечивается правильный уход и подходит месторасположения). Гортензия славится не только своими цветками, но и необычными листьями. Их структура бархатистая, мягкая. Сами по себе листья большие, яркого цвета, на концах острые, расположены близко друг и другу и полностью покрывают ветвь кустарника. Форма куста гортензии лаймлайт сохраняется без каких-либо подпорок, в то время как у некоторых других сортов крупные соцветия своей тяжестью гнут ветви. С наступлением осени, листья меняют окрас на лиловый, благодаря чему гортензия лаймлат становится еще красивей и необычней. Осенью еще держатся стерильные соцветия, которые в этот период имеет зеленый цвет, затем постепенно желтеют, а к концу сезона становятся белыми. Период цветения длиться с июля-августа по октябрь.

Ландшафтные дизайнеры пользуются особенностью цветения гортензии: когда сад уже отцвел, гортензия только входит в самый декоративный период.

Название сорта произошла из-за оттенка соцветия – цвета лайма, который они приобретают в начале периода цветения при условии подходящей почвы . Если на участке слишком солнечно, то цветы будут белыми, которые к октябрю приобретут розоватый оттенок.

Главные требования при выращивании: солнечный участок, влажная плодородная почва (возможна рыхлая и кислая), отсутствие извести в грунте, хорошо переносит зиму.

Именно сорт Лаймлайт садоводы признали как самый красивый и стойкий среди других метельчатых гортензий.