Со слова Блаженнейшего Святослава в день св. равноапостольного Владимира Великого - Украинский Приход в Риме

Обновление единого Божьего народа   Где двое или трое соберутся во имя мое - там я посреди них Обновление единого Божьего народа

Где двое или трое соберутся во имя мое - там я посреди них.

[...]

В сегодняшнем Евангелии (Мф 18, 18-22, 19, 1-2; 13-15), Божьем слове, мы слышим учение Иисуса Христа о какой-то новой глубокое единство между людьми. Господь говорит: «Где двое или трое соберутся во имя мое - там я посреди них ... Где двое или трое согласятся вместе что-нибудь просить у Отца Моего Небесного, будет им».

Что значит быть собранными во имя Иисуса Христа? Это не только единение в добрых намерениях, не только плод совместных замыслов, идей и убеждений, даже не единение общей целью. Быть собранными во имя Иисуса Христа - значит пребывать в Нем, в Его имени. Христос призывает, приглашает нас войти в Него самого.

Мы входим во имя нашего Спасителя в святом таинстве Крещения. С тех пор мы находимся в Нем и Он находится в нас. Можно сказать, что быть объединенными во имя Божие, во имя нашего Спасителя, значит пребывать в Нем как в единой чаши, едином теле, пребывать в Нем, как Он находится в своем Отцу в Духе Святом. Поэтому, когда кто-то молится Отцу Небесному, находясь в Его Сыне, Отец слушает такую ​​молитву, потому что это молитва сына или дочери. Кто собранный со своим братом во имя Иисуса Христа, в том сам Сын Божий находится и в Нем молится. Такую молитву Отец принимает как молитву Единородного Сына, сыновей и дочерей, которые в Святом Духе зовут к Небесному Отцу: «Авва, Отче». Вот что значит быть собранными во имя нашего Спасителя и однозгидно молиться в Святом Духе к Небесному Отцу.

Как глубоко слово Божие о единении звучит в наших сердцах сегодня, когда мы празднуем [...] перестановки святого и равноапостольного князя Владимира. Его поиск единого Бога, его путь к крещению невозможно полностью понять без его личного поиска к единению своих людей. Он, как великий киевский князь, с начала своего служения искал способа, как совместить свой народ, каким образом сделать так, чтобы разрозненные славянские племена стали одним народом. Сначала князь завоевал всех силой меча, но увидел, что внешнее насильственное объединение не создает единого народа. Тогда начал искать единения на религиозной почве. Свеза в Киев идолов каждого племени. Однако убедился, что идолопоклонство не объединяет людей, потому что каждый имеет своего божка, которым не поделится с ближним. И тогда он обратил глаза к истинному единого Бога. Владимир понял, что поступить из его людей один народ можно, только соединяя этих людей во имя Божие. Поэтому он сам первый вошел в Божью жизнь силой святого Крещения. Князь начал творить это единение во имя Иисуса Христа, и таким образом дал фундамент, основу, чтобы создать единый Божий народ на Киевских горах. Он подал такой тип единства, не является плодом геополитической человеческой мысли. Это единение в Духе Божием, в Духе правды и истины, и в Иисусе Христе.

[...]

Сегодня [...] мы еще раз просим и спрашиваем князя Владимира: «Научи нас так молиться, чтобы нашу молитву услышал наш Небесный Отец. Мы так много есть боли в наших сердцах, мы так много есть, о чем просить у нашего истинного Бога, верить в Которого ты нас научил. Что нам нужно, чтобы наша всенародная молитва о мире в Украине была выслушана нашим Небесным Отцом? ».

Думаю, что сейчас равноапостольный князь Владимир снова зовет нас к этому единству в Святом Духе, о которой мы слышим в Божьем слове. Объединяемся во имя Божие. Восстановим в себе свое христианское призвание.

В конце [...] Литургии, как уже традиционно сложилось в нашей Церкви, мы будем восстанавливать свои крестные обеты, как отвечая на зов князя Владимира и нашей Церкви, чтобы быть способными объединяться в один народ Божий и заново присягу, которую давали лично или через крестных родителей во время своего Крещения. Мы хотим отречься от всякого зла, ВИЧ всякой науки злого духа и публично признать веру в единого Бога, снова соединиться с нашим Спасителем, обновиться как единственный народ Божий в крае на Киевских горах. Поэтому мы уверены, что и молитва, которую мы сегодня заносим к Небесному Отцу, будет услышана, что наш Господь Бог примет все наши молитвы и моления. Просим, ​​чтобы наш равноапостольный князь Владимир, Креститель Украины, молился вместе с нами. Мы сейчас объединены во имя Божие не только с земной Церковью, но и со всеми украинскими святыми в небе. Просим их: «Наши святители и просветители, молитесь за свой народ. Князю Владимир, молись за свою Украину, молись единый народ Божий в крае на Киевских горах ».

С проповеди Блаженнейшего Святослава во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в г.. Киеве (28.07.2015). видео запись .

Что значит быть собранными во имя Иисуса Христа?
Что нам нужно, чтобы наша всенародная молитва о мире в Украине была выслушана нашим Небесным Отцом?