Симбиоз музыки и танцев

  1. Вальс - король танцев
  2. Расширение роли вальса

Искусство выразительного движения уходит своими корнями в глубокую древность. У всех народов существовали песни-игры, в которых движения участников иллюстрировали слова песен. В разных странах существует много песен-игр, связанных с повседневной работой. Например, у земледельческих народов есть игры, изображающие труд земледельца: посев или сбора хлеба, молотьбу тому подобное.

Национальным танцем украинского народа является гопак - своеобразное соревнование между танцорами. Гопак неоднократно использовался в оперной и симфонической музыке, при этом не только украинской, но и российской.

Вошли к профессиональному искусству танцы многих народов: белорусская «Лявониха», грузинский «Лекур» (широко известный под названием лезгинки) и другие танцы.

У каждого народа есть танец, который для него наиболее характерно, в котором выражены существенные стороны народного быта. Полька - танец чешского происхождения, ритм польки мы найдем и в народных чешских и словацких песнях. В ритме мазурки выполняется много польских народных песен, лирических и шуточных, веселых и грустных.

Иной характер носит польский танец полонез. Это торжественный танец-шествие, получивший широкое распространение в придворно-аристократическом быту. Многие полонезов написано Шопеном. В его трактовке - это чаще всего музыкальная картина рыцарского быта старой Польши, картина, полная величия и торжественности.

Итак, мелодии и ритмы национальных танцев входят в самых разнообразных музыкальных жанров, обогащая музыку не только своего родного края, но и других стран
Итак, мелодии и ритмы национальных танцев входят в самых разнообразных музыкальных жанров, обогащая музыку не только своего родного края, но и других стран. Входят они и в быт других народов, причем порой даже забывается, откуда происходит тот или иной танец.

Так, польку многие считают польским танцем через ее название, хотя она происходит от чешского слова «половина» (в данном случае - «полшага»). Далеко не всем известно, что вальс, широко известный во многих странах, ведет свое происхождение от народных танцев Австрии, Германии, Чехии.

Вальс - король танцев

Пожалуй, не было другого танца, который бы так распространился и приобрел такого индивидуального вида в разных композиторов, как вальс. Вальс стал очень популярным в начале XIX в. - уже тогда он звучал не только для сопровождения танцев, но и на концертной эстраде.

Вальс родился на определенной национальной почве, но понемногу стал танцем почти всех народов мира. Он возник на городской улице и сельской площади и стал танцем чрезвычайно популярным.

Сначала он предназначался только для того, чтобы его танцевали, и вскоре буквально заполонил все области музыки без исключения. Существует этот танец уже три века и совсем не постарел. Он родился где-то на стыке трех стран: Германии, Австрии и Чехии.

Сначала это был простой народный танец и очень хорошо чувствовал себя в звучании нескольких инструментов, на которых играли два-три музыканта из народа в широкополых шляпах и грубых деревянных башмаках.

А потом, благодаря своей чрезвычайной привлекательности, он в XVIII в. проник и в аристократический салон, где неплохо почувствовал себя в звучании элегантного клавесина, на котором играли профессиональные музыканты в шелковых камзолах и напудренных париках.

Расширение роли вальса

Постепенно музыка вальса перестала быть только музыкой, под которую танцуют, - ее начали слушать. Она перешла во всякие ансамбли, даже в симфонический оркестр, и на концертной эстраде чувствовала себя не хуже, чем в танцевальном зале.

Вальсовый ритм (движение «в духе вальса») стал одной из любимых форм песни и романса и вместе с ними перешел к опере. Не осталось, кажется, ни одной формы музыки, в которую бы не проник вальс, его пели в сопровождении гитары, аккордеона и баяна, а сегодня он прекрасно освоился и в эстрадном ансамбле, и в джаз-оркестре.

Конечно, за свою долгую жизнь вальс менял свой характер, но интересно вот что: за эти три века появилось много других танцев. Каждая эпоха давала не только новые песни, но и новые танцы. Одни оставались, другие умирали. Но вальс эти новые танцы не мешали - он жил, обогащаясь тем, что ему давал каждый народ, каждая новая эпоха, каждый новый время.

И даже сегодня, когда получили распространение так называемые современные западные танцы, везде, где танцуют - от простого школьного вечера до парадного дипломатического приема - рядом со всеми современными танцами непременно танцуют и вальс.

Похожие

Ночь музыки и танцев, когда друзья празднуют Сеняка
ЗВЕЗДА: Лерато Мвеласе продемонстрирует свои музыкальные навыки в спектакле «Ночь Квайто» в Театре Джобурга в пятницу. Изображение: поставляется Chesa Mpama, Fong Kong и Romeo - это лишь некоторые из хитов, которые покойный Сеньяка подпевал людям во время его музыкальной карьеры. Уважаемый креатив, чье настоящее имя было Тула Кекана, был человеком многих талантов. Он умер в 2015 году. Чтобы отпраздновать свой талант, «The Fibzy» Sithole организовал шоу, в котором соберутся
Что мы хотим от Total War: Warhammer 3
Согласно Сообщение блога Несколько месяцев назад Total War: Warhammer 3, похоже, находится в стадии подготовки. Сериал был задуман как трилогия, а третья игра наверняка отметит оставшиеся фракции и завершит грандиозный проект. В миниатюре старый мир мертв, его заменяют Эпоха Зигмара Таким образом,