Секреты глубоководной подводной лодки «Лошарик»

Опубликовано: 23.10.2017


АС-12 также известная как «Лошарик» – это российская атомная глубоководная подводная лодка (согласно официально российской военно-морской классификации – атомная глубоководная станция). «Лошарик» не несет на своем борту никакого вооружения, по некоторым данным глубина погружения данной станции может достигать 6000 метров .

Атомная глубоководная станция проекта 10831 «Калитка», иногда указывается номер лодки 210, была создана конструкторами КБ «Малахит» в 80-е годы прошлого века. Главным конструктором уникальной лодки был Герой России Ю.М.Коновалов. Строительство «Лошарика» началось еще в 1988 году, однако в 1990-е годы из-за нехватки финансирования было остановлено и продолжено лишь в начале 2000-х годов.

Большинство россиян, да и весь остальной мир узнали об этой уникальной субмарине только в конце прошлого года. В конце сентября 2012 состоялась исследовательская экспедиция под названием «Арктика-2012», по результатам которой планировалось подать в комиссию ООН по морскому праву заявку на расширение подконтрольной Российской Федерации арктической зоны.

В данной экспедиции приняли участие 2 ледокола: «Диксон» и «Капитан Драницын», а также уникальная атомная глубоководная станция АС-12 проекта 10831 «Калитка», которая более известна, как «Лошарик». Данная глубоководная станция занималась сбором образцов породы и грунта на глубине в 2,5-3 км на протяжении порядка 20 дней .

Целью данной экспедиции было уточнение высокоширотной границы континентального шельфа на территории Арктики . В середине октября 2012 года главный инженер «Севморгео» Юрий Кузьмин (компании, возглавлявшей исследовательские работы), в интервью РИА Новости говорил о том, что на глубине в 2-2,5 километра в море были взяты три керна длиной 60, 30 и 20 см. соответственно. Сбором данных образцов занимался «Лошарик» . По другим данным работы производились на глубине в 2,5-3 километра, в любом случае – это существенно больше, чем глубина погружения обычных подводных лодок.



Самодельное ружье для подводной охоты: конструкция и этапы изготовления и испытание своими руками


Подводная охота – захватывающее занятие. Все больше россиян увлекаются этим видом спорта. Для этого пользуются пневматическими ружьями, предназначенными специально для охоты под водой. Можно использовать готовые изделия, которые продаются в специализированных магазинах. Стоит отметить, что их стоимость довольно высока, не каждому человеку по плечу.

Как быть в этом случае, если хочется заниматься подводной охотой? Эту проблему решить несложно, изготовив подводное ружье своими руками. Конечно, придется немало потрудиться, поскольку потребуется обратить внимание на много нюансов, приобрести все материалы, которые потребуются в работе над изготовлением подводного ружья своими руками. Но, главное, найти различные варианты и набраться терпения.

Самодельные подводные ружья

Для начинающих охотников есть несложная конструкция , которая и при эксплуатации не вызовет особых трудностей. Такая конструкция состоит из следующих элементов:

гарпун, для изготовления которого необходим стальной прут с диаметром 5 миллиметров; втулка, выполняющая роль направляющей. Для нее подойдет нержавейка либо дюралюминий; ствол из латуни, нержавеющей стали или трубы. Ее параметры – 12х1 миллиметров; поршень – нержавеющая сталь либо дюралюминий. Причем втулка — это часть поршня вытачиваются из обрезка трубы, размеры которой 12х2,5 мм. В этом случае не потребуется токарный станок , чтобы изготовить своими руками ружье для охоты под водой. боевая пружина, которую навивают на стержень с диаметром 6 мм, используя проволоку, марки ОВС, диаметр которой должен быть 1,6 мм. Шаг навива соблюдается строго — 4,5 миллиметров;. обойма самодельного ружья для охоты под водой изготавливается из листовой латуни или нержавейки толщиной до 1 мм; крючок, с помощью которого наматывается гарпунный линь, выпиливают из латуни или нержавейки.

При помощи вкладыша крепят плоские возвратные пружины, прикрепляют его к обойме. Заклепки должны быть стальными. Если нет возможности найти такой материал, можно использовать обычные гвозди. Пружинами, находящимися на предохранителе, производят их фиксацию. Для крепления можно использовать винты или заклепки. Для изготовления тяги можно использовать стальную проволоку с диаметром в 2 мм.

Самодельное ружье для подводной охоты может послужить не один десяток лет.



Гибель подводной лодки С-80 проекта 644 - уроки истории


 

Когда в 1969 году со дна Баренцева моря подняли дизельную субмарину проекта 644 С-80 из состава Северного флота, первую советскую подводную лодку вооруженную крылатыми ракетами, перед глазами спасателей предстала страшная картина. Всё говорило о том, что экипаж оставался живым на глубине сутки, а может и больше.

исчезновение и гибель подводной лодки С-80

На подлодке все часы стали в 01 час 21 минуту. В то время как в одних отсеках под напором воды жизнь остановилась, в других заложники бездны еще долго оставались в живых. Был поставлен трап для поднятия наверх,  подводники были одеты в спасательные жилеты, но остановила глубина. Выхода не было, надежды на спасение таяли вместе с остатками воздуха. Когда дышать стало нечем, подводники надели дыхательные аппараты, но воздуха в них хватило на 30 минут. Два матроса не выдержав удушья, сами свели счеты с жизнью. 

 

В январе 1961 года советская подводная лодка вышла в Баренцево море для отработки боевых задач. В отсеках находилось 68 человек. Обычный поход, флотская рутина. Впереди было автономное плавание длиною в жизнь. Разыгрался сильный шторм. Все боевые корабли, находившиеся рядом с субмариной, получили приказ о возвращении на базу подводных лодок. По каким-то причинам радио командир подводной лодки С-80 не получил. Не выходившая на связь субмарина встревожила руководство флота. Несмотря на погодные условия моряки вышли на поиск товарищей. 28 единиц кораблей и судов прочесывали зимнее темное море. Семьи с тревогой воспринимали каждый звонок, но начальство молчало. В конце концов, стало ясно - случилось несчастье. Через некоторое время рыбаки выловили спасательный буй с надписью С-80. В прессу информация не уходила.

 



Эхолот для рыбалки с лодки: правила выбора лучшего устройства


Эхолот или сонар – прибор для эхолокации подводной картины водоема приобретает для оснащения любимого хобби все большее количество рыболовов. Работая по одному принципу, модели этих гаджетов различаются по месту применения. Эхолоты выпускаются для использования в следующих условиях:

при рыбалке с лодки; для береговой ловли рыбы; для использования на подледной ловле в зимний период; универсальные всесезонные.

Сегодняшний наш обзор мы посвятили лодочным эхолотам и всему, что с ними связано.

Принципиальная схема работы сонара

Каждый эхолот состоит из четырех основных частей, объединенных в одном приборе.

Датчик, или по-другому трансдьюсер, посылает звуковые сигналы на дно и принимает отраженные импульсы. Процессорный блок обрабатывает полученную информацию и выводит изображение на дисплей. Экран или дисплей – служит для отображения полученных данных сканирования. Блок управления позволяет пользователю задавать параметры эхолокации и выбирать режимы работы устройства.

Кроме этого эхолоты для рыбалки с лодки комплектуются устройствами крепления, сумками или чехлами для переноса, а также некоторыми дополнительными датчиками.

Производители эхолотов

На нашем рынке представлены модели популярных мировых брендов, таких как:

Lowrance; Humminbird; Garmin; JJ-connect; Raymarine;

Но все большую популярность среди рыбаков на постсоветском пространстве получают недорогие модели отечественного производства, выпускающиеся под маркой «Практик». Кроме того, не нужно забывать про наших вездесущих китайских товарищах со своими дешевыми моделями.