Сценарий проведения литературного вечера «Горная орлица», посвященного 145-летию со дня рождения Ольги Кобылянской

18 ноября 2008.
Читальный зал библиотеки

Оформление.

Портрет писательницы, украшенный цветами. Книжная выставка: «К тебе, мой народ, несусь». Стол - кафедра для выступающих (слева). Стулья для участников мероприятия - ведущих, выступающих (справа). В центре пианино, стол с книгами, мольберт.

Ведущая вечера О.Тракало - директор ЦБС.

Вступительное слово ведущей.

Искренне поздравляю всех, кто собрался сегодня в библиотечной гостиной «Литературные встречи». Нашу встречу хотим провести в форме литературного вечера и посвящаем 145-летию со дня рождения украинской писательницы Ольги Кобылянской.

Это мероприятие начинаем известным произведением Мирослава Скорика «Мелодия», который очень удачно представлял творчество писательницы в наше время и особенно ее повесть - мелодраму «Царевна» в художественном телефильме режиссера Сергея Туряницы.

Послушаем вместе эту мелодию, которую выполняют Ярема Будковский и Александра Гринишин.

(Звучит «Мелодия» М. Скорика).

Ведущая Ведущая.
Ольга Кобылянская - писательница, человек необычной судьбы, которая заслужила всенародную дань, любовь и признание. В наше время присваивают звание «народный» деятелям искусства, артистам, художникам, а писательница О. Кобылянская заслужила такого признания уже давно за то, что самостоятельно постигла богатства мировой культуры, служила словом своему народу, и поднялась до вершин дум и чаяний народных.

«Я любила народ и люблю его до сегодняшней волны, и смотрю на него теми же глазами, что на древесину, цвет и всю живущую участие природы ... эй, какое богатство, которая свежесть, которая глубь кроется, какой красивый материал на будущность! Где народ, там и культура, и сила будет »- писала О. Кобылянская. В своем творчестве, в частности в наиболее известных в народе повестях «Человек», «Царевна», «Земля», «В воскресенье рано зелье копала» и других писательница составила своеобразный манифест человеческого достоинства и общественной личности, и в каждой из них - ее голос в защиту человека. Так обращаемся сегодня к творческой сокровищницу украинской народной писательницы - Ольги Кобылянской.

Имею возможность сообщить, что по приглашению организаторов этого мероприятия, и городского головы В Имею возможность сообщить, что по приглашению организаторов этого мероприятия, и городского головы В. Беневьята отозвался директор музея Ольги Кобылянской с ее родины - соседней Буковины., Г. Черновцы, Владимир Вознюк, которого приглашаю к слову.

А чтобы совместно творить венок славы и памяти о писательнице будем прибегать к авторским словам, (передавая ее художественный смысл в форме диалогов). Закономерным является то, что проводим эти урочин в библиотеке, ведь в течение всей жизни писательница много читала, искала возможностей для пользования книгами из своих библиотек своих знакомых.

Выступление В. Вознюк - директор литературного музея О. Кобылянской., Г. Черновцы, поэта, члена НСПУ.

Художественные образы и действующие лица новеллы О. Кобылянской «Меланхолический вальс» очень близки для автора и дополняют ее биографические сведения и события из жизни ее окружения, подруг юных лет и их увлечений. Стремилась юная писательница читать книги, путешествовать, почувствовала влечение к музыке, к живописи как и героини этой новеллы.

Юные актеры Кристина Буринюк - в роли Софии - пианистки,   Мария Сендзюк - в роли Марты - учительницы,   Марьяна Паланик - Анна - художница   инсценируют новеллу «Меланхолический вальс» Ольги Кобылянской Юные актеры Кристина Буринюк - в роли Софии - пианистки,
Мария Сендзюк - в роли Марты - учительницы,
Марьяна Паланик - Анна - художница
инсценируют новеллу «Меланхолический вальс» Ольги Кобылянской.

Опять выступление В. Вознюк.

Ведущая.
Повесть «Царевна» написана в форме дневника и охватывает различные аспекты восприятия как социальных так и личных событий девушкой, которая пытается управлять передовыми идеалами справедливости. Глубокий демократизм О. Кобылянской прослеживает в повести «Царевна».

Ведущая.

Диалог Орядина и Натальи из повести «Царевна» выполняют Ирина Коцюбийчук и Роман Навольська.

Обращение О. Кобылянской к народной песне - этого неиссякаемого источника настоящей поэзии - обновило и обогатило талант Кобылянской, открыло его новые грани и возможности. Таким образом она углубилась во внутренний мир своих героев.

(Украинская народная песня «Летела кукушка» прозвучит в исполнении Александры Илищук)

Ведущая.
В биографии писательницы как и в творческом, личной жизни важное место принадлежит А. С. Маковею, который стимулировал украиноязычную творчество писательницы, был проницательным профессиональным ее критиком - и ввел в культурный оборот на страницах редактируемых им изданий.

Повесть О. Кобылянской «Через кладку» - желание воплотить образ своего ближайшего друга Маковея. Как свидетельствует переписка писательницы, на повесть возлагались надежды и особая миссия - быть величественным эпическим полотном из жизни интеллигенции и одновременно исповедью в личных отношениях с А. Маковеем.

(Письма О. Кобылянской О. Маковей читает Мария Рудык)

Ведущая.
Сегодня мы начали цикл литературных мероприятий, посвященных писательницы. Есть возможность обратить внимание на литературные источники, в фондах библиотеки.

(Обзор литературы проводит Светлана Пукиш)

Надеемся, что будут использованы эти печатные документы при проведении литературных мероприятий в учебных учреждениях города.