СБУ захватило Нафтогаз. хроника событий

фото tsn.ua

Сотрудники СБУ проникли в помещение компании. Они просто перепрыгнули через турникеты, не предоставив никаких документов.

Г Азов конфликт в среду получил неожиданное продолжение.

2 марта Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" 6300000000 кубометров транзитного природного газа на сумму более 7400000000 гривен.

В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тараса Шепитько.

В среду в здание Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" проникло 12 представителей Службы безопасности Украины в камуфляже и в масках.

"Они просто перепрыгнули через турникеты, не предоставив никаких документов", - рассказывают в пресс-службе.

"Некоторые представители НАКа получили вызовы в суд по делу с розмитення газа после задержания господина Шепитько, но выбрали тактику избегания оповещений в суд", - пояснил вторжения СБУ источник "Экономической правды" в НАК.

По словам представителя "Нафтогаза", главный юрист БЮТ Андрей Портнов делает все возможное для избежания задержаний рабочих НАК, причастных к растаможиванию газа.

Как сообщил корреспондент "Экономической правды" с места событий, около 12.30 сотрудники СБУ заблокировали кабинет заместителя главного бухгалтера Марии Кушнир.

Из-за этого у нее случился сердечный приступ, поэтому работники "Нафтогаза" вызвали скорую помощь.

Кроме того, было заблокировано вход в актовый зал, где работают трое сотрудников СБУ в штатском. Они требуют выдачи оригиналов договоров "Нафтогаза с российским" Газпромом "от 19 января.

В "Нафтогазе" считают, что это - спланированная акция СБУ, поскольку исполняющий обязанности председателя компании. "Игорь Диденко сейчас находится в секретариате президента, и СБУ этим воспользовалось", - заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

Председатель юридического департамента НАК Сергей Давыденко во время брифинга, который состоялся сразу после того, как стало известно о проникновении представителей СБУ в здание, подчеркнул, что компания не может выполнять свои функции без оригиналов упомянутых документов.

По его словам, без них невозможно оформлять пошлина и осуществлять другие операции с газом.

В свою очередь, СБУ предупредило, что препятствие следственным действиям со стороны посторонних лиц является нарушением действующего законодательства, поэтому спецслужба будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства. В спецслужбе заявили, что расследование уголовного дела происходит под надзором Генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

В 12.50 Шевченковский райвидилення милиции Киева получило информацию о том, что "3 гражданских лица и 8 в униформе прошли в помещение" Нафтогаза ", игнорируя охрану". После чего сотрудники отделения выехали к зданию Нафтогаза для выяснения, какие неизвестные лица силой попали в помещение компании, сообщило информационное агентство УНИАН.

Впоследствии, около 13.30 в актовый зал удалось попасть нескольким депутатам. Сначала им пытались заблокировать проход, но Вадим Коротюк со фракции БЮТ сорвал с одного из сотрудников маску, чтобы увидеть его лицо.

Во время развертывания инцидента, защищать "Нафтогаз" взялись депутаты от БЮТ. "После того, как в СБУ пришел компаньон Дмитрия Фирташа Валерий Хорошковский, оно превратилось в частную охранную фирму этого олигарха. Без санкций прокуратуры они задержали заместителя главного бухгалтера НАК, и удерживают его", - прокомментировал народный депутат Андрей Павловский от БЮТ.

По состоянию на 13.50 депутаты общаются с прессой, сотрудники СБУ находятся внутри помещения.

В 14.00 группа депутатов от БЮТ в количестве 18 человек выступили перед СМИ и пообещали, что они будут сопровождать в больницу заместителя НАК "Нафтогаз", которой в это время быстрая оказывала помощь в медпункте НАК. Они заявили, что сотрудники СБУ пытаются забрать эту женщину на допросы, хотя она не может адекватно отреагировать на ситуацию и даже назвать свое имя.

По сообщению журналиста ЭП, сотрудники СБУ полностью контролируют развитие событий, они блокируют доступ к заместителю главного бухгалтера, а также блокируют вход в актовый зал, где проводят следственные действия сотрудники в штатском. Сотрудники СБУ отказываются от общения с прессой.

Депутаты пытаются проникнуть в медпункт, но спецслужба пропустила только 2 из них. Выйдя, они сообщили, что заместителю главного бухгалтера госпожа Кушнир делают кардиограмму.

В пресс-службе СБУ отметили, что происходят обычные следственные действия в рамках уголовного дела "по факту захвата должностными лицами" Нафтогаза "6300000000 кубометров транзитного газа по предварительному сговору".

"Сотрудники спецподразделений" Альфа ", которые находятся в здании" Нафтогаза ", обеспечивают охрану следователей", - добавила глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По состоянию на 14.05 в НАК "Нафтогаз" подъехала скорая помощь.

В это время Игорь Диденко заявил журналистам, что все действия "Нафтогаза" являются законными . "Сейчас приду в НАК и разберусь", - сказал он.

"Деятельность Нафтогаза была и остается законной. Если у некоторых руководителей слабо с головой, то я им не врач", - добавил Диденко.

По сообщению "Украинской правды" Диденко не удалось встретиться с президентом

В 14.30 было принято решение о госпитализации заместителя главного бухгалтера Марии Кушнир. В сопровождении двух сотрудников СБУ ее отправили в больницу. В то же время, представители СБУ продолжали находиться в актовом зале компаний.

Бухгалтера Нафтогаза сопровождают к машине скорой помощи. фото reuters.com

В свою очередь, БЮТ продолжил критиковать действия специальных органов. Первый вице-премьер, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов призвал не выполнять "преступный приказ руководства" по "Нафтогазу".

"Я хочу обратиться к офицерам, с которыми я когда-то работал вместе. Вы имеете право не выполнять преступный приказ коррупционеров, что с подачи президента руководят Службой или координируют ее деятельность", - заявил он на брифинге в правительстве в среду.

По состоянию на 14.45 депутаты от БЮТ покинули помещение "Нафтогаза". Немного ранее служебная машина ДПС, которую вызвали сотрудники НАК, подъехала к зданию, но уже через небольшой промежуток времени покинула место событий.

В 14.50 заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко вернулся в помещение государственной монополии. В пресс-службе заявили, что он не будет отвечать на вопросы журналистов до того, как ему удастся выяснить подробности вторжения СБУ. В "Нафтогазе" пообещали предоставить официальную позицию компании в течение часа.

В свою очередь, по информации "Украинской правды", Турчинов считает неслучайным тот факт, что атака на НАК "Нафтогаз" началась в тот момент, когда руководство компании находилось на совещании у президента и не имело связи, поскольку в них охрана Секретариата Президента забрала мобильные телефоны.

Турчинов также рассказал, что не мог связаться в течение трех часов с первым заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Диденко.

"Таким образом, господин президент вместе с господином Хорошковским проводили, наверное, операцию в интересах конкретных лиц", - подчеркнул Турчинов.

Он отметил, что лично сообщил Диденко о том, что произошел захват главного офиса НАК "Нафтогаз", после того, как тот вышел с совещания у президента.

В секретариате президента, в свою очередь, отрицают причастность Виктора Ющенко к событий вокруг НАК "Нафтогаз Украины".

"Это не моя компетенция, но я с вами всегда откровенен: если бы я что-то на эту тему в секретариате президента слышал за эти дни - я здесь не последний человек - я бы вам сказал", - сказал на брифинге для прессы заместитель главы секретариата президента Роман бессмертен.

В 16.00 член БЮТ Андрей Портнов сообщил "Украинской правде", что Шевченковский райсуд столицы приостановил следственные действия по уголовному делу, возбужденному СБУ против руководства НАК Нафтогаза.

"Таким образом, с этой минуты все лишние люди, которые не работают в НАК" Нафтогазе ", должны покинуть его в кратчайшие сроки. Тарас Шепитько должен быть освобожден из изолятора временного содержания", - подчеркнул Портнов.

В "Нафтогазе" "Экономической правде" сообщили, что не знакомы с таким решением суда, и представители СБУ продолжают проводить следственные действия в актовом зале Нафтогаза.

Согласно постановлению, рассмотрение дела было назначено на 17 марта 2009 года. Напомним, что Шевченковский районный суд Киева не в первый раз принимает решение в пользу БЮТ. В последнее время он отменял постановления Киевского городского головы и удовлетворил иск Тимошенко к телеканалу 1 + 1 "о защите чести и достоинства".

В 17:05 в пресс-службе НАК сообщили, что получили на руки постановление, которое позволило им очищиты помещения компании от посторонних лиц. Между тем, в помещение "Нафтогаза" прибыла следственно-оперативная группа Министерства внутренних дел Украины.

Четыре человека в милицейской форме, двое в звании лейтенантов и двое - старших лейтенантов, беспрепятственно зашли в помещение НАК "Нафтогаз Украины".

В свою очередь Президент Виктор Ющенко выразил полную поддержку действиям сотрудников Службы безопасности, которые возбудили и расследуют уголовное дело по подозрению должностных лиц "Нафтогаза Украины" и таможни в совершении должностного преступления.

"Действия сотрудников СБУ достаточно жесткие, как того и требуют обстоятельства этого дела. Президент убежден: в расследовании выявленных злоупотреблений как раз и нужно проявить адекватную решительность и настойчивость. Период вялости и профессиональной апатии в деятельности правоохранительной системы надо завершать", - отметила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

По ее словам, президент категорически не воспринимает весь политический шум, который поднялся вокруг этого дела и действий СБУ. "Все громкие заявления - сигнал обществу о том, чьи корыстные интересы зацепили действия сотрудников Службы безопасности", - отметила Ванникова.

В 18.25 пресс-служба "Нафтогаза" сообщила "Экономической правде", что сотрудники СБУ покинули помещение НАК.

Также стало известно, что работникам СБУ не удалось получить оригиналы договоров между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром".

Похожие

СБУ обвинила Gloria Jeans в финансировании терроризма
Служба безопасности Украины обвинила российский бренд одежды Gloria Jeans, широко представлен в украинском ТРЦ, в том, что они финансируют боевиков в Донбассе. как сообщает пресс-центр СБУ Во время досудебного следствия правоохранители установили, что компания организовала производство продукции на временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области. Изготовленные товары реализовывались