СБУ обвиняет владельцев заправок ОККО в финансировании терроризма

В компании заявляют, что не имеют никакого отношения к АЗС, работающих на временно оккупированных территориях.

фото пресс-служба компании

Сотрудники Службы безопасности Украины сообщают, что разоблачили схему финансирования оккупационных администраций на территориях временно неподконтрольных Украины, из-за незаконного функционирования сети автозаправочных станций «ОККО», которые входят в ПАО «Концерн Галнафтогаз», передает пресс-центра СБУ.

Правоохранители отмечают, что «Галнафтогаз» организовал схему по сохранению контроля над АЗС на территории ОРДЛО и Крыму - в совокупности не менее 19 станций, управление которыми осуществляли материнские структуры, а налоги поступали в бюджеты оккупационной власти.

«Во время проведения обысков в офисных помещениях и по адресам проживания фигурантов производства сотрудники СБУ обнаружили печати фирм, на которые оформлялись указанные АЗС, а также документы и компьютерную технику, подтверждающие противоправную деятельность», - заявляют в СБУ.

Читайте также: ОККО планирует построить во Львове АЗС без персонала

В то же время в «Галнафтогазе» подчеркивают , Что компания не работает на временно оккупированных территориях с 2014 года.

«Наши автозаправочные комплексы на территории т. Н. "ДНР" были разграблены, а в некоторых случаях уничтожены, и мы потеряли полный контроль над ними. Судьба этих АЗК - по объективным причинам - остается для нас неизвестной », - говорится в заявлении концерна.

При этом в компании говорят, что, согласно украинскому законодательству и открытыми публичными реестрами, они совместно с международным инвестиционным фондом ADM Capital в дальнейшем остаются владельцами этих автозаправочных комплексов, которые приобрели или построили к событиям 2014 года.

«АЗК ОККО, которые были расположены в Крыму, еще в 2014 году переданы в аренду другой компании. "Концерн Галнафтогаз" прекратил поставки горючего и других сопутствующих товаров для этих АЗК, а также больше не обеспечивает их функционирование. При этом хотим отметить, что мы никому не давали права (лицензии) использовать ТМ "ОККО" на территории АР Крым в любой способ », - добавили в« Галнафтогазе ».

Читайте также: На Львовщине хотят построить конкурента «Буковеля»

Президент компании Виталий Антонов выразил предположение, что обушки связанные с «продвижением" прорывных идей "как маркетинговой стратегии».

Сейчас продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства предусмотренного ч.3 ст. 110-2 УК «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины».