Самые старые польские рецепты

  1. Пельмени, бигос или свиная отбивная?
  2. Пряный или по-польски

Жирные, нездоровые, не очень разнообразные на основе мучных блюд и супов - мои первые ассоциации со старопольской кухней

Жирные, нездоровые, не очень разнообразные на основе мучных блюд и супов - мои первые ассоциации со старопольской кухней. Представляя блюда наших предков, удивительно, что поляки несколько сотен лет назад не ели популярные сегодня супы, им не нравилась свинина, а покрытие из мяса было недопустимым.

Вы можете многое узнать о блюдах и продуктах многих лет назад, забытых вкусах и ароматах, а также о рецептах старой польской кухни от авторов старинных кулинарных книг. Чтение «Compendium ferculorum или сбор посуды» из пера Станислава Чернецкого поможет вам вовремя отправиться в настоящее кулинарное путешествие.

Пельмени, бигос или свиная отбивная?

Между тем, потянувшись за рецептами царнецкого повара князей Любомирских, - вы увидите, что в старой польской кухне не капает жир. Вы не найдете в нем ни вареников, ни бигосов, ни свиной отбивной. Из-за сырого поста рыба была его отличительной чертой, чаще всего приготовленной. Рецепт щуки служил в целом, который был вареным, запеченным и обжаренным одновременно, был самым известным.

Сегодня, когда наша кухня основана в основном на промышленных продуктах, куриных продуктах и ​​т. Д., Вы можете забыть о вкусе гусей, голубей, капонов, цесарок или диких птиц. В старинных польских рецептах также преобладают блюда на основе гороха, из которых готовились горох, соусы, начинки и супы. Эти супы, конечно, не имели ничего общего с нашими фирменными блюдами.

Пряный или по-польски

Интересно, что наши предки больше всего ценили острый и выразительный вкус, который обеспечивали различные добавки или экзотические специи. Блюда из рыбы, телятины, птицы или диких птиц были обильно приправлены перцем, имбирем, корицей, гвоздикой, куркумой, мускатным орехом или шафраном. Уксус, лайм, лимоны были добавлены ... и сахар, сливовое масло и изюм. Я должен признать, что старые польские повара проявили большую смелость в сочетании вкусов - демонстрируя пряный вкус с кисло-сладким вкусом.

Вкус старой польской кухни совершенно иной, чем в моем первоначальном представлении, и не имеет ничего общего с калорийной, нездоровой сарматской кухней. Старые польские блюда - это не бигос, свиные отбивные или другие знакомые блюда.

Тем не менее, старые рецепты могут быть отправной точкой для современной версии многих блюд, как и для Ани, которая мастер по реконструкции старых рецептов :) Вдохновляйся и готовь!

Для тех, кто хочет знать больше, конечно, я рекомендую блог о старопольской кухне Я писал текст.

Лучше всего слушать захватывающие истории, рассказы и, наконец, несколько слов об истинном богатстве нашей польской кухни много лет назад.

Пельмени, бигос или свиная отбивная?
Пельмени, бигос или свиная отбивная?