Szarmant

В предыдущих частях военного цикла было немного поляков. Пришло время поговорить о наших частях из Великой войны и Второй Польской Республики. (Автор: Лукаш Лозинский)

Кризис был обычным следствием Первой мировой войны. Не только экономический, но и социальный. Около миллиона граждан Британской империи пали, еще хуже во Франции. Центральные и российские государства оказались в катастрофической ситуации, в которой гражданская война продолжалась до 1920 года. Из великих игроков только США укрепили свои позиции. Но в целом Первая мировая война вызывает наихудшие ассоциации.

Конечно, страны, которые стали независимыми после Великой войны, выглядели иначе. Это важно, потому что в результате взгляд на униформу в разных частях континента был совершенно разным. Пруссаки были связаны с поражением, шотландцы - с чудовищной ценой победы. С другой стороны, поляки видели в солдатах тех, кто, сражаясь возле Пилсудского или Халлера, внес большой вклад в восстановление независимости.

Польские войска в Первой мировой войне

По приблизительным оценкам, в Первой мировой войне сражалось около трех миллионов поляков - в основном на стороне Германии, Австро-Венгрии и России. Большая часть этого служила вместе с другими народами разделителей, они не могли иметь никаких признаков своего происхождения на униформе. Практика разделения новобранцев из данного региона между различными воинскими частями использовалась с незапамятных времен - эффективная психологическая игра, облегчающая контроль над солдатом, вырванным из его среды.

Однако, учитывая энтузиазм наших добровольцев, польские подразделения были созданы во всех странах-участницах. Каждый ребенок знает об армии Пилсудского, сражающейся на стороне Австро-Венгерской империи, но, что интересно, осенью 1914 года были созданы Польские легионы в России - Пулавский и Любельский.

Каждый ребенок знает об армии Пилсудского, сражающейся на стороне Австро-Венгерской империи, но, что интересно, осенью 1914 года были созданы Польские легионы в России - Пулавский и Любельский

Униформа была улана из Пулавского легиона

Под русским командованием

Это было не слишком много войск (несколько сотен человек каждый), что, вероятно, было результатом недоверия царскому государству. Солдаты, служившие там, носили форму почти такую ​​же, как и другие части русской армии, но - внимание! - на круглых кепках у них уже был орел на овальном щите. В свою очередь, униформа польских уланов напоминала таковую со времен королевства Конгрессов - темно-розовый пиджак с двумя рядами золотых пуговиц выглядел очень парадным ... и не очень современным.

и не очень современным

Генерал Юзеф Доубор-Мусницкий и сотрудники 1-го Польского корпуса в 1918 году

В последующие годы в структуру польских добровольческих войск было внесено много изменений. Особого внимания заслуживает 1-й польский корпус, образованный в России в 1917 году - у генерала Юзефа Доубора-Мусницкого было 20–30 тысяч человек на руках. человек. Они носили гарнизонные шляпы, польские кепки или французские шлемы - с орлом, конечно.

Значок Пулавского легиона

Легионы Пилсудского

В августе 1914 года Юзеф Пилсудский, который был более или менее формальным главой нескольких патриотических организаций, создал Польские легионы, подчиненные Австро-Венгрии. Вскоре численность тысяч солдат достигла. Они носили сине-серую (позже серо-зеленую) форму, как и остальные войска Габсбургов, но с польским орлом на так называемой Maciejowka. Эта шляпа (которая в основном является менее жесткой, более знакомой версией гарнизона), отличала легионеров от остальной части австро-венгерской армии, в которой доминировал кепи.

Эта шляпа (которая в основном является менее жесткой, более знакомой версией гарнизона), отличала легионеров от остальной части австро-венгерской армии, в которой доминировал кепи

Пилсудский с легионерами

Техника Легионов отличалась в деталях - в зависимости от момента войны и типа оружия. Улан был в форме с коротким двубортным пиджаком, как и те, кто сражался на российской стороне. Еще один вариант кавалерийского платья - цельный, в карманах которого есть декоративные трехзубые ремешки. Яркие акценты были не такими яркими, как у семьи, но они также присутствовали. Первоначальная униформа была украшена аксельбантами, то есть поражающими равномерными шнурами, а также трубкой на воротнике-воротнике. Эта особенность польских частей появилась уже во время восстания Костюшко. Однако я не могу определить его генезис. Поможет ли кто-нибудь из читателей?

Генерал Юзеф Белина-Пранмовский с уланами

Полниш вермахта

В апреле 1917 года в результате соглашения между Австро-Венгерской империей и Германской империей польские войска из Галиции были фактически переданы под командование Берлина. Это вызвало кризис присяги, потому что Пилсудский был против усиления немцев. Некоторые из солдат, однако, согласились служить на их стороне, и другие добровольцы также появились. Вооруженные силы Польши насчитывали 2-5 тысяч. человек. Их униформа напоминала легион, но красные детали обращали внимание на их шляпы, куртки и брюки.

Их униформа напоминала легион, но красные детали обращали внимание на их шляпы, куртки и брюки

Maciejówka Polnische Wehrmacht

Армия Халлера

В 1918 году в конце войны во Франции была создана армия поляков, сражающихся на стороне Антанты, а также тех, кто попал в плен в качестве солдат Германии и Австро-Венгрии. Кроме того, Полония завербована из США и других стран. Синяя армия - так ее называли по форме французского образца - хорошо действовала на западном фронте. С окончанием войны оно не было разобрано, а число увеличилось до 68 тысяч. люди в 1919 году.

Армия под предводительством генерала Юзефа Халлера (ранее командовавшего Второй польской бригадой в Австро-Венгрии) в конечном итоге попала во вновь созданное Речи Посполитую. Это было очень серьезное укрепление страны, тем более что французы давали синим солдатам современное оружие.

Когда дело доходит до униформы, мужчины-галлеры носили современные куртки (в версии для рядных довольно коротких), бриджи и шлемы Адриана. Еще одним головным убором, который они использовали, была польская рогатка. В обоих случаях должен был появиться орел.

В новой польше

Вторая Польская Республика была основана на культе солдата. Тем более понятно, что 11 ноября 1918 года было только началом процесса определения и защиты границ. Защита Львова, Восстания Великой Польши, боевые действия в Силезии, оккупация Вильнюса, польско-большевистская война ... Позитивные для Польши последствия военной мобилизации в сочетании с длительным чувством угрозы сделали солдата высоким социальным положением, а униформа была окружена преданностью.

Позитивные для Польши последствия военной мобилизации в сочетании с длительным чувством угрозы сделали солдата высоким социальным положением, а униформа была окружена преданностью

Пилсудский со своим адъютантом Венявой-Длугошовской

Можно долго об этом говорить, но я повторю анекдот, процитированный Славомиром Копрой. Что ж, генерал Болеслав Венява-Длугошовский должен был представлять величие Республики на похоронах короля Югославии в 1934 году. К сожалению, он зашел слишком далеко с алкоголем и не смог присутствовать на торжествах. Когда он вернулся в Польшу, Пилсудский позвал его к себе и был очень удивлен, увидев бывшего помощника в пальто. «Что это за маскарад ?!» - спросил он. При этом Венява объяснил, что, поскольку он рассчитывает попасть в рот, он оставил форму в шкафу.

Кавалерист в форме с 1919 года

Вскоре после восстановления независимости форма Пилсудского легиона считалась образцом. Поляки, однако, все еще носили очень разнообразную форму - не только разделяющие силы, но и приобретенные в результате демобилизации у британцев, американцев или итальянцев. Это были условия. Однако чувствовалось, что серьезность польской армии теряется, и также возникают недоразумения. В 1919 году были разработаны униформы. По британскому образцу он доминировал над цветом хаки. Интересно, что и военно-воздушные силы, и флот изначально носили общую военную форму, разумеется, со значками, указывающими на отдельный тип оружия.

Плакат 1920 года

Куртка офицера с четырьмя карманами относилась к острову ( служебная одежда ), который, в свою очередь, предназначался для простых солдат, с двумя карманами, больше напоминающими французский. В основном на них были бриджи, обертки и пинетки. У офицеров также были длинные брюки на службе и повседневная форма.

На мой взгляд, эта форма была очень достойной. Это было современно, но это было дополнено типично польскими акцентами - шланги на воротнике и укрепленные углы. Со временем униформа Второй Польской Республики претерпела серьезные изменения, но о них в следующая статья ,

Статья является частью цикла униформы. Также прочитайте:

Модная форма

От малинового до бежевого - униформа в девятнадцатом веке

Форма в двадцатом веке - Первая мировая война

Военная форма Второй Польской Республики

Униформа Третьего Рейха

Поможет ли кто-нибудь из читателей?
«Что это за маскарад ?