Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии

7:09, 27 сентября 2013 мир

1032

1032

Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри проект резолюции по Сирии

Проект резолюции не предусматривает применения силы в случае нарушения процедур по утилизации химического оружия. Как уточнил глава МИД России Сергей Лавров, в случае, если нарушения будут иметь место, то Совбез ООН рассмотрит это дополнительно, и для внешнего военного вмешательства потребуется еще одна резолюция, сообщает РИА Новости .

Любые нарушения процедур по уничтожению химоружия со стороны властей Сирии или оппозиции будут рассматриваться Советом Безопасности ООН отдельно, и для возможных силовых действий понадобится принятие дополнительной резолюции кроме того, проект которой согласовали в штаб-квартире ООН РФ и США, сообщил Лавров.

На тему: Асад не исключает операции США даже после согласия уничтожить химоружие

"В резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было ... или если будет применено химоружие кем бы то ни было, только тогда Совбез ООН будет эти случаи вновь рассматривать , в том числе будет готов предпринимать действия по главе 7 Устава ООН (допускает применение силы), пропорционально тяжести нарушения, которое должно быть полностью доказано ", - сказал Лавров журналистам после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в пятницу.

Он подчеркнул, что не только власти Сирии, но и оппозицию "призывают сотрудничать с этим процессом".

В начале сентября правительство Сирии согласился под международным контролем полностью уничтожить запасы химического оружия в стране. Дамаск пошел на этот шаг, предложенный Россией, под угрозой военного вмешательства со стороны США, обвинявших режим Башара Асада в химической атаке 21 августа, в результате которой были убиты полторы тысячи человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Похожие

Проект: Полония. Отчет из дискуссии о феномене польской живописи
В четверг, 13 сентября, в штаб-квартире политологического богословия состоялась встреча, посвященная феномену польской живописи в XIX и XX веках. В дискуссии приняли участие: проф. Джоанна Сосновская, проф. Генрик Слоциньски и доктор Кристина Черни. Модератором беседы был Михал Страховский из Политического богословия. Лидер дискуссии, Михал Страховский, начал встречу с вопроса об уникальности польской живописи конца XIX века. Профессор Джоанна Сосновска (Институт Искусств Польской Академии
Накануне голосования в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе предложение губернатора Джерри Брауна о строительстве...
Накануне голосования в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе предложение губернатора Джерри Брауна о строительстве
... проекту и первым присоединиться к его реализации. МОН разрабатывает проект по обучению детей в мед...
... проекту и первым присоединиться к его реализации. МОН разрабатывает проект по обучению детей в медучреждениях / фото УНИАН Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня сказала министр образования и науки Украины
В подписи к карикатуре сказано: "Бог есть! Он утопил всех неонацистов в Техасе" / фото C...
В подписи к карикатуре сказано: "Бог есть! Он утопил всех неонацистов в Техасе" / фото Charlie Hebdo Французский еженедельник Charlie Hebdo, специализирующаяся на карикатурах, обнародовал иллюстрацию о потопе в американском штате Техас, вызванный ураганом «
Воздушные удары по Сирии: США и их союзники атакуют «объекты химического оружия»
... поддерживается на вашем устройстве Подпись к СМИ Крылатые ракеты Момент были запущены с французского военного корабля По их словам, США, Великобритания и Франция подвергли бомбардировке три правительственных объекта в Сирии в ходе ранней утренней операции, направленной на объекты химического оружия. Этот шаг является ответом на предполагаемое химическое нападение на город Дума на прошлой неделе, в результате которого погибли десятки человек. Президент России Владимир