Революционная лазерная технология: Нобелевская премия по физике 2018

Сегодня Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике 2018 года трем ученым: Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стрикленд (Канада) за их новаторские изобретения в области лазерной физики. Сегодня Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике 2018 года трем ученым: Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стрикленд (Канада) за их новаторские изобретения в области лазерной физики

Нобелевские лауреаты 2018 года Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. Иллюстрация: Никлас Элмехед. Авторское право: Nobel Media AB 2018.

От научные данные, опубликованные Королевской академией наук Швеции:

«Артур Эшкин изобрел оптический пинцет, который захватывает частицы, атомы и молекулы пальцами лазерного луча. Вирусы, бактерии и другие живые клетки также могут быть задержаны, проверены и подвергнуты манипуляциям без повреждения. Оптический пинцет Эшкина создал совершенно новые возможности для наблюдения и управления машиной жизни.

Жерар Муру и Донна Стрикленд проложили путь к самым коротким и интенсивным лазерным импульсам, созданным человечеством. Разработанная ими техника открыла новые области исследований и привела к широкому промышленному и медицинскому применению; Например, миллионы операций глаза выполняются каждый год с использованием самых острых лазерных лучей ».

Узнайте больше о Нобелевской премии по физике 2018 Вот.

Узнайте больше об увлекательном мире лазерных технологий в нашем тематический кластер ,

Похожие

Технология распознавания лиц ловит первого самозванца в аэропорту
... пользования в смартфонах, технология распознавания лиц в настоящее время также используется в аэропортах, и она успешно обнаружила свой первый обманщик в США"> Помимо использования в смартфонах, технология распознавания лиц в настоящее время также используется в аэропортах, и она успешно обнаружила свой первый обманщик в США. В последнее время США тестируют технологию распознавания лиц для аэропортов, а недавно они поймали своего первого самозванца в Washington