Реквием по "гадах": Кузьминский умер оптимистом

  1. TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше,...

Впервые услышал «Гадов» по телевизору во время Червоной руты в 1989 году. Их песни моментально стали хитами, при том, что на тот момент украинской эстрады как таковой не существовало. Разве что Раиса Кириченко и, кажется, Назарий Яремчук, на концерты которых ходили люди за сорок. Молодежь же слушала преимущественно Цоя и других мощных российских рокеров, песни которых до сих пор поют в переходах.

Мнение о том, что рок может быть украинским, не приходило в голову даже самым ярым руховцам.

АВТОР: Емельян Тарнавский

И тут на тебе: буквально за пару дней из окон всех многоэтажек звучит песня из «Западенские» (тогда это было очень страшное и обидное слово) произношением. «Наркоманы в огороде».

Впоследствии появляются кассеты, которые изготовила какая канадская компания, основанная украинском. Продаются хорошо. И производители явно переоценили популярность группы, имеются сети распространения. Эти же кассеты допродуються еще лет пять. Волна пришла, и со временем «Гадов» слушали преимущественно в «национально озабоченных» тусовках.

Впервые услышал «Гадов» по телевизору во время Червоной руты в 1989 году

"Братья Гадюкины". Кузьминский крайний слева

Когда в переполненном пространстве Дворца Спорта 20 января 2006 Сергей Кузьминский сказал, что следующий концерт состоится через 10 лет, я даже поверил в это.

Что приду, уже семейным дядей, с детьми на "гадов", и еще более потолстела Кузя так же будет петь те же песни.

Интересно, что ажиотаж вокруг того легендарного концерта охватил абсолютно всех: через десять лет после развала группы она перестала быть субкультурным явлением - «Братья Гадюкины» стали классикой.

Это удивило самых Гадов: "Я думал, к нам придут только старые пни, которые о нас помнят, и таких наберется около тысячи. Мы совсем не ожидали такого количества юных лиц », - это высказывание Кузи после концерта растиражировали все СМИ.

Но обещанного концерта во Дворце Спорта мы не дождемся. 3 августа 2009-го Кузя умер. Ему было 46 лет и он прожил бурную жизнь.

Кузя у Ниагарского водопада. Диаспора неистовствовала от самого факта существования украинского рока, не слишком задумываясь над текстами песен

Впервые я попал на концерт "Гадюкиных" именно так, как я думал во Дворце спорта - только в роли ребенка был один. Это было в 1990-м, во Дворце культуры химиков в Черкассах. Меня привел отец, и потом весь 8-Б класс мне завидовал. Тогда мне музыка показалась скучной, с нечетким ритмом и неприятным трубным звуком - не то что Андрей, скажем, Миколайчук.

А через пару лет я не представлял себе жизни без этой музыки. Мы с товарищами (это в Чигирине!) Без конца слушали эти песни. Пели, впервые пробуя водку, "Все четко!» И учились играть на гитарах под "Миша, будь".

Кузя тем временем ширявся. Как он сам говорил в каком-то интервью: "Мы были нарколыга". Я тоже чуть не попал в эту систему, но кто-то из знакомых подогнал газетку - так с очень низкого качества, что-то о рок - где были мемуары Кузи.

Он достаточно искренне рассказывал, как спрыгнул с макового зелья, как мучился, как снова начинал, как ему было плохо. Но спрыгнул. Говорят, бывшие наркоманы - это люди со стальной силой воли. Возможно, именно благодаря этим мемуарам я до сих пор жив.

А потом вышли "Было не любить" и "Счастливого пути!" - последний еще так клево оформлен, как картинка в междугородном автобусе над креслом водителя. Тогда эта музыка казалась простой, как двери милиции, но на самом деле за этой простотой скрывается большое мастерство.

И пока мы, выпив по пиву перед зачетами в бурсе, танцевали с девушками под «Желтые ленты» (музыка в плеере, по одному наушнике в ухе, злой преподаватель за дверью), самого Кузю такая музыка уже кумарила.

Он устал от бесконечного стеба, от окружающего рагулизма и хронического безденежья ( «Начался кризис и нам как-то за выступление заплатили мешками с сахаром», - рассказывал Кузьминский) - и назад перебрался в Киев, где играл электронщины.

Затем эта электронщины тоже стала вполне "рагульних" явлением - начался рейв-бум, и Кузя поехал дальше, в Москву. А другие "Братья" записывали звук для рекламных роликов.

Стыдно сказать, я тоже приложил к этому переезда. Молодой панк, грязный и невежественный, я поймал его после какой-то очередной "Рок-экзистенции" или иного Праздника пива, схватил за руку и закричал: "Серега, даешь пиво, телки, рок-н-ролл!".

Он мне ничего не ответил, а пошел дальше от сцены - худой и в неизменных черных очках (ночью).

В последние месяцы жизни Кузьминский вернулся в Киев: «Завтра вечерком прощай немытая Расея и утром здравствуй мать городов русских", "поселился, обживаюсь. В Киеве настолько ах ... но, что даже тяжело в то поверить », - писал он в мае этого года в на своем ЖЖ

Между тем лечил рак горла, долгое время об этом мало кто знал, и даже выступление Гадов на фестивале «Чайка» в этом году был связан с необходимостью заработать деньги на лечение.

На концерте "Перкалабы" 2 августа Федот, анонсируя ремейк на "Красную телегу", сказал "Для брата". Посвященные поняли, о ком идет речь. Но на следующий день Кузя умер. Вместе с ним в вечность отошел такой мега-феномен украинской музыки, как "Братья Гадюкины".

Последнее, что Сергей сказал журналистам за несколько месяцев до смерти: «Все зае ... сь!»

TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше, нам нужна ваша поддержка.

Пожалуйста, сообщите нам о вашем взнос на почту texty.org.ua () gmail.com