Рада не будет рассматривать законопроект о противодействии России в информационной сфере

В то же время был включен вопрос об обеспечении беспрепятственной деятельности СМИ в предвыборный период 2019 года. В то же время был включен вопрос об обеспечении беспрепятственной деятельности СМИ в предвыборный период 2019 года

Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада Украины не включила в повестку дня сессии проект закона о внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере (№ 9068).

Как передает корреспондент УНИАН, этот вопрос выносился на голосование трижды, однако максимум набирал 211 голосов при минимальном необходимом количестве в 226.

В то же время в повестку дня был включен проект постановления об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2019 (№ 9329).

Также в повестку дня сессии не был включен проект закона о запрете торговли землей сельскохозяйственного назначения (№ 9364) и проект закона об основах государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития (№ 9162).

Кроме того, включено было и проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту (№ 9122).

Как сообщал УНИАН, законопроектом № 9068 «О внесении изменений в Закон Украины" О телевидении и радиовещании "относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере» предлагается несколько видоизменить типы контента, запрещены к трансляции телерадиовещателями. Предлагается более четко ввести такие категории запрещенного контента как «высказывания, оправдывающие признают правомерным оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти» и «терминология, противоречит Закону Украины« Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины в временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях ».

Читайте также Президент надеется, что Антикоррупционный суд будет создан до февраля

«Осознавая, что эти нормы могут быть использованы чрезмерно, в том числе для подавления академической дискуссии и исследования войны на востоке Украины и оккупации Крыма, отдельно приведена квалифицирующий цель« разжигание вражды и ненависти », что соответствует статье 20 Международного пакта о гражданских и политических правах .

Более того, для применения соответствующих норм закона, в соответствии с международными стандартами защиты прав человека, на законодательном уровне предлагается закрепить ряд факторов, на которые должны обращать внимание органы власти при анализе того, насколько те или иные высказывания способствуют разжиганию вражды. Эти критерии взяты из практики Европейского суда по правам человека », - отмечается в документе

Кроме того, проектом закона усиливается ответственность вещателей (до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения) за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывают признают правомерным оккупацию территории Украины, а также вводится ответственность за предоставление ложной информации в документах на получение лицензии, а также в структуре собственности вещателей и провайдеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter