Работа и хозяйство: когда и сегодня. От натурального к рыночному хозяйству

Тема: Труд и хозяйство: когда и сегодня. От натурального к рыночному хозяйству

цель:

  • охарактеризовать труд людей и состояние сельского хозяйства в первой половине XIX в. и сегодня;

  • объяснить понятие «натурального» и «рыночного» хозяйства;

  • способствовать формированию предметных компетенций учащихся;

  • продолжить формирование навыков самостоятельной и групповой работы, развивать умение четко и логично выражать свои мысли, продолжить формирование хронологических навыков;

  • воспитывать интерес к истории.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: тетради, учебники, исторические атласы, иллюстративный материал.

Ход урока

  1. Организационные моменты

  2. Актуализация опорных знаний

эвристическая беседа

1. Какие народы проживали на территории Украины с древних времен?

2. Каким образом пребывания разных народов на нашей территории повлияло на нашу культуру?

Упражнение «Логическая цепочка»

Каждое следующее слово изученной на прошлых уроках тем начинается с буквы, которой заканчивается предыдущее.

  1. Мотивация учебной деятельности

Работа с иллюстрациями

Р Р   озгляньте предложенные иллюстрации озгляньте предложенные иллюстрации. Что на них изображено? Попробуйте определить тему урока.

  1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ожидаемые результаты

После этого урока ученики смогут:

  • рассказывать о труде и хозяйство Украинской;

  • выделять в тексте главное и второстепенное, составлять простой план текста, в форме вопросов;

  • определять значение достижений науки и техники в производстве и их последствия;

  • объяснять и применять на примерах понятия и термины темы.

  1. Изучение нового материала

Работа в группах

Группа 1. Человек и окружающая среда

Группа 2. Изменения в жизни Украинский под имперской властью

Группа 3. Ментальность украинского народа

Группа 4. Традиционные виды хозяйственной деятельности Украинская

Группа 5. Современное состояние сельского хозяйства

Задача: Проработайте предложенный текст, выделите главную идею, составьте простой план текста, поставьте в текст по 3-4 вопроса.

Презентация результатов работы групп

формирование понятий

Натуральное господ а рства - тип хозяйства , При котором продукты труда производятся для удовлетворения собственных потребностей , А не для продажи .

Рыночное хозяйство - хозяйство, при котором изделия предназначались для продажи на рынке и обменивались при посредничестве денег .

  1. Закрепление полученных знаний

Упражнение: Помоги словам найти свои места в таблице

хозяйственная деятельность

земледелие

скотоводство

ремесло

П шениця, коровы, ткачество, каменные серпы, свиньи, гончарство, рожь, ячмень, овес, плуг, соха, лошади, просо, украшения, зернотерки.

Задание учащимся:

1. Как занятия земледелием влияние на развитие и жизнь человека?

2. Напиши, природные факторы влияли на развитие земледелия и скотоводства в Украине, а какие препятствовали.

способствовали развитию

препятствовали развитию

Р Р   абота с иллюстрациями абота с иллюстрациями

Рассмотрите иллюстрацию. Какие ремесла были распространены в украинском?

задания

Составьте план к тексту в виде вопросов

Развитие скотоводства и земледелия послужило причиной к изобретению средств передвижения: колесных повозок и кибиток, лодок. Это способствовало общению людей на значительных территориях. На всей территории Украины найдены следы ремесленного производства, развивалось рядом со скотоводством и земледелием. Около 7000 лет назад люди уже научились шлифовать камень и сверлить отверстия в деревянных и каменных изделиях. Мужчины лепили из глины и обжигали в специальных печах посуду. Позже был изобретен гончарный круг для изготовления глиняной посуды. Гончарство стало важным и необходимым ремеслом. Когда первобытные люди научились вить нити, они изобрели и ткацкий станок, с тех пор ткачество стало тоже ремеслом.

  1. ИТОГИ урока

  2. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Материалы для работы групп

Человек и окружающая среда

Развитие человеческого сообщества зависит наряду с другими факторами от особенностей географического положения и природных условий, на которых она была. Украинские земли расположены в юго-восточной части Европы.

Почти две трети территории украинских земель составляли пространные черноземы, всегда были главным богатством народа, а вместе с тем - постоянной причиной посягательств соседей на них.

Жизнь на этих землях влияло на формирование характерных черт общественной жизни украинский. Плодородные почвы позволяли украинским крестьянам успешно вести единоличные хозяйства

Подавляющее большинство украинского народа в конце XVIII в. составляли крестьяне, которые издавна трудились круг земле, жили в живописных селах и не торопились сменять их на городские жилища. Промышленная революция постепенно влияла на эту ситуацию, однако и в конце XIX в. крестьяне составляли 95% населения Украины.

Изменения в жизни Украинский под имперской властью

В конце XVIII в. земли, заселенные Украинский, оказались в составе Австрийской и Российской имперских политических систем, жизнь в которых существенно отличалось от привычных условий. Обе империи были огромными территориальными объединениями, состоявшие из центра и подвластных территорий, заселенных разными народами.

Империи имели централизованную структуру управления с лицом императора на вершине властной пирамиды. Выполнение законов и распоряжений имперского правительства возлагалось на многочисленное чиновничество. Среди разнообразных задач, возлагавшихся на имперское чиновничество, важнейшим был сбор налогов. Но использовались они не на местные нужды, а на реализацию имперских планов и, конечно, на нужды самих чиновников. Всеми средствами воздействия империя воспитывала в них смирение и верность, подчеркивая, что это является главным моральным и религиозным долгом граждан. Поэтому большинство населения постепенно приспосабливалась к имперским порядкам и считала их вполне разумными.

Большое значение в управлении подвластными территориями наряду с чиновничеством предоставлялось армии. Для местного населения военный становился привычным фигурой, а для общественной элиты военная служба была возможностью сделать неплохую карьеру. Одновременно с этим содержание имперской армии стало тяжелым бременем для населения украинских земель.

Особенностью жизни в составе империй стала его детальная регламентация. В украинском обществе предыдущих суток общественная власть - как казацкая старшина, так и польская шляхта - никогда не увлекались изданием значительного количества документов относительно упорядочения вопросов повседневной жизни. Имперская власть, напротив, считала необходимым регламентировать жизнь своих многонациональных подданных на местах, согласно единым стандартам, многочисленными распоряжениями из столицы.

Отношение обеих империй к украинских земель, загарблених ними в конце XVIII в., Имело значительные различия. Австрийская империя была группой разных народов, из среды которых ни один не имел абсолютного большинства. В результате австрийское правительство никогда не пытался утверждать, что украинские земли являются коренными имперскими землями, и только доказывал свое право владеть ими, признавая при этом, что их населяют другие народы.

Российская империя никогда не признавала, что покорила земли, заселенные другим народом; наоборот, российское правительство постоянно подчеркивал, что земли Приднепровья является давней и неотъемлемой частью России, которая была раньше у нее отобраны, а теперь возвращены. Украинский народ считали «малороссами» и частью «великорусского народа». Лишь в конце XIX в. вследствие развертывания украинского национального движения в имперских верхах о них чаще всего с почти нескрываемым раздражением начали говорить как о «инородцев». Наличие в империи русского народа, который составлял большинство населения, вызывали политику насильственной русификации всех сфер общественной жизни. В результате вопрос сохранения народной культуры, истории и языка стало, без преувеличения, вопросом выживания украинский как этноса.

Ментальность украинского народа

Для понимания жизни Украинская под имперской властью важно понять то, как они восприняли действительность, чувствовали и чем занимались, или определить черты их менталитета. Для него были характерны следующие черты:

- население украинских земель со времени своего появления занималось земледелием. Земля была одновременно и средством существования, и самым большим богатством, за которое постоянно велась борьба и принадлежавшее защищать от посягательств соседей;

- расположение Украины на грани влияния двух миров повлекли формирование двух основных типов реакции Украинский на окружающие реалии. Угроза порабощения и потери родной земли толкала решительные посвящать свою жизнь защите Родины. Именно из них сформировалось знаменитое украинское казачество. Другой тип украинского народа составляли те, кто пытался приспособиться к жизни в условиях постоянной опасности. Главным для них было выжить, спрятаться от врагов, скрыть свои чувства и научиться жить под властью захватчиков. Именно отсюда берет начало извечный попытки украинский приспособиться к существующей власти по принципу «ничего, потерплю, могло быть и хуже». Так сложились «малороссийский ментальность» ( «синдром малороссийства») и «рутенство». Количество лиц первого, казацкого, типа, склонного к борьбе за свои права, всегда была меньше, поскольку большая их часть погибала, защищая родную землю;

- особенностью национального характера украинского народа была его неагрессивность. На протяжении веков они никогда не пытались захватить земли соседей, только желали иметь возможность жить спокойно на своей земле.

После того как Российская империя ликвидировала автономию Гетманщины, для представителей бывшей казацкой старшины результате уравнивания в правах с российским дворянством открылись возможности для блестящей карьеры. Типичным примером проявления «малороссийской ментальности» в этих условиях стало высказывание потомка генерального судьи Василия Кочубея - Виктора Кочубея, который стал одним из друзей русского императора Александра I. «Хоть и родился я хохлом, - говорил он, - я больше русский, чем кто другой ... мое положение преподносит мне над всякими мелочными соображениями. Я рассматриваю заботы ваших губерний (Приднепровской Украины) под углом зрения общих интересов всего общества. Малороссийские взгляды меня не касаются ». «Малороссийство» было болезнью не только украинского народа, аналогичные явления наблюдались во всех народов, порабощенных империями. Впрочем, стоит отметить, что те, кто начал процесс украинского национального возрождения на Левобережье, также вышли из рядов малороссийского дворянства.

Традиционные виды хозяйственной деятельности Украинская

Занятиями украинского народа издавна были земледелие, скотоводство, пчеловодство, рыболовство и охота. Весомость каждого из этих занятий в хозяйстве менялась на протяжении веков, однако главным всегда было земледелие. Самой распространенной системой обработки почвы в XIX в. оставалось трехполья. Для обработки земли до 80-х гг. XIX в. использовали традиционный украинский тяжелый плуг, что его называли тогда малороссийским, Новороссийск, степным. В начале 40-х гг. XIX в. рядом с ним начали применять легкий плуг, изобретателем которого считался полтавский крестьянин Стеценко. Посевные работы выполнялись, как и первое, вручную. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо. Для сбора урожая применяли серп и косу. Промышленная революция привела к появлению различных сельскохозяйственных машин, но большинство крестьян в силу разных обстоятельств продолжала использовать старые орудия труда.

Огородничество было преимущественно женским делом. Город украинской хозяйки нельзя было представить без подсолнухов (сначала их использовали лишь как декоративное растение) и кукурузы, которые были завезены в Украину из Америки. В течение первой половины XIX в. на Юге появились помидоры, которые впоследствии распространились и в других регионах. С тех пор начали выращивать баклажаны и перец. Славились и херсонские арбузы, которые выращивали на юге с XVI в. Ими торговали не только в Украине и России, но и вывозили за границу. В 1764 г.. На украинских землях появилась картофель. Эта американская культура быстро завоевала популярность среди украинском и превратилась в «второй хлеб». Наряду с новыми культурам не забывались и обычные: свекла, капуста, тыква, чеснок, лук, огурцы, морковь и тому подобное.

Неотъемлемой составляющей пейзажа украинского села был знаменитый «садок вишневый коло хаты». Выращивали также яблоки, груши, вишни, сливы, а на юге - черешни, орехи, абрикосы, персики, в Причерноморье и Закарпатье - виноград. Украинские крестьяне издавна умели прививать деревья и вывели немало сортов с высокими вкусовыми качествами. Лишь в Подольской губернии, по свидетельствам современников, в XIX в. существовало около сотни сортов яблок, среди которых были и такие, где каждое яблоко весило около 600 г. Несколько сортов плодовых деревьев даже были вывезены из Украины на Американский континент.

С земледелием было органически связано скотоводство. Особое внимание уделялось разведению быков, которые в первой половине XIX в. были основной тягловой силой. На Юге привычной картиной пейзажа были стада тонкорунных овец-мериносов и табуны лошадей. Недаром эти земли сравнивали с американским Диким Западом, а колоритные фигуры чабанов - с ковбоями.

Пчеловодство всегда играло значительную роль в хозяйстве украинский. Настоящую революцию в пчеловодства совершил украинский ученый П.Прокопович, который 1814 сконструировал рамочный улей. Однако использовать его изобретение начали в Германии, а дома - только через несколько десятилетий.

Охота в XIX в. уже не играло большой роли в хозяйстве. Во всех регионах Украины, кроме Полесья, крестьяне не пользовались правом охоты. А для помещиков течение первой половины XIX в. это было любимым развлечением. Они устраивали охоту гоном на лошадях с большими стаями гончих собак.

В течение XIX в. рыба, как и первое, занимала видное место в пищевом рационе населения украинских земель. После присоединения Российской империей южно земель и получения выхода к Черному морю здесь стали возникать частные рыболовные компании и артели, ловили много рыбы - осетров, судаков, леща, тарани и тому подобное. Чумацкие валки везли с Юга соленую и вяленую рыбу к другим украинским регионов. В многочисленных украинских реках и озерах было немало раков, различных пород рыбы. Для бедных крестьян рыбалка становилась средством обогащения их пищевого рациона. В то же время рыболовство для большинства населения стало одной из форм проведения досуга.

1. Какие народы проживали на территории Украины с древних времен?
2. Каким образом пребывания разных народов на нашей территории повлияло на нашу культуру?
Что на них изображено?
Какие ремесла были распространены в украинском?