"Человек" Кобылянская анализ

  1. "Человек" Кобылянская анализ
  2. Главные герои "Человек"
  3. Сюжет "Человек"
  4. "Человек" характеристика

"Человек" Кобылянская анализ

Автор - Ольга Кобылянская

Жанр: Повесть.

Тема - с оскорбления жизни образованного бедной женщины в глухом провинциальном городке. Мечты Елены постоянно разбиваются о стену обывательских представлений: все доказывают, что женщина должна быть только придатком и украшением мужчины.

Идея - надо создать такие условия, так изменить порядок, чтобы каждый человек, особенно женщина, смогла почувствовать себя действительно человеком и найти свое место в жизни.

Главные герои "Человек"

  • Елена Ляуфлер - главная героиня произведения;
  • Эпаминондас Ляуфлер - отец Елены, занимает должность лесного советника;
  • Госпожа радникова - мать Елены;
  • Герман-Евгений-Сидор Ляуфлер - брат Елены;
  • Ирина и Геня - сестры Елены;
  • Стефан Лиевич - студент-медик, любимый Елены;
  • Фельс - лесничий;
  • Маргарета - старая учительница музыки, подруга Елены.

"Человек" история написания

В 1887 г.. Появляется рассказ «Она вышла замуж», посвященное Наталье Кобринской известной в Галичине писательницы и общественному деятелю, инициатору создания Общества русских женщин, которое развернуло широкий феминистическое движение.

В 1891 г.. В селе Димка всё Буковине Ольга Кобылянская пишет повесть «Человек» как совершенно переработанную редакцию рассказ «Она вышла замуж».

В 1894 г.. Повесть вышла в журнале «Заря».

Сюжет "Человек"

События происходят в семье императорскому королевского лесного советника. Его дочь - Елена Ляуфлер - главная героиня повести. Она читает серьезные книги, разговаривает с молодыми людьми о "социализме, дарвинизм, вопрос женское, вопрос робитницькои ...", отстаивает равноправие между мужчиной и женщиной. Однако родители не одобряют стремлений дочери быть высокообразованным человеком, поскольку считают, что женщина должна быть дополнением и украшением мужчины. Поддерживает Елену только Стефан Лиевич - молодой врач, который, учась некоторое время в Швейцарии, увлекся новыми идеями, в том числе идеей эмансипации женщин. Молодые люди должны были пожениться через два года, после возвращения Стефана практике. Неожиданная смерть жениха от тифа подкосила Елену. Ее брат, надежда родителей, карточной игрой и пьянством доказал семью к обнищанию. Отца из-за растраты вверенных ему денег выгнали со службы. Он видит выход из затруднительного материального положения только в Елене, которая женится с состоятельным господином К. Однако девушка поступать с сопротивление, поскольку брак без любви считает грязными отношениями. Елена берет на себя все заботы, связанные с содержанием семьи. Семья Ляуфлер переезжает в деревню, там арендует землю и тяжело работает. Но хозяин земли решает продать ее, а новый намерена хозяйничать сам. Елена стремится найти выход, поскольку она, как самая сильная, взяла на себя весь груз ответственности за родственников. В ее душе происходит страшная борьба. С одной стороны - предательство идеалов и своей любви, а с другой - долг перед родными и материальные затруднения. Елена соглашается на замужество с состоятельным лесником Фельса, которого на самом деле не любит.

"Человек" характеристика

Характерной особенностью языка повести О. Кобылянской является ее образность, эмоциональность. Особое наслаждение приносят читателю описания Буковинской природы. В ткань повествования органично вплетаются размышления героини о влиянии музыки на чувства человека.

Произведение богат диалоги, которые часто перерастают в монологи, где герои выражают свои взгляды на проблему женской эмансипации. Один из самых диалогов - прощальная беседа влюбленных Елены и Стефана.

В произведении много сравнений, которые подчеркивают эмоциональное состояние главной героини во враждебном ей окружении. Елена сравнивается с пойманным орлом, гнали ее, «как какую опасную дикую тварь», «мне кажется так, словно той собаке». В повести встречаются пословицы, свидетельствует о близости писательницы к народу ( «насильно мил не будешь», «и мудрому человеку не стыд послушать советы», «беда ломит и железо», «не мож иначе собирать, как сеялось» и др .). Трогательная и лиричная речь влюбленных Стефана и Елены ( «сердечко», «милая», «Рыбчино», «милая», «миленький»). Бранные выражения свойственные языку советника, разъяренного непокорностью дочери ( «проклятие на тебя, неблагодарное гадюк!»).

Итак, речь повести способствует лучшему раскрытию темы и идеи произведения, характеризует образы и приносит читателю эстетическое наслаждение.

Роль публицистических материалов

Повесть О. Кобылянской «Человек» - художественное произведение, в котором использовано много отрывков из публицистических материалов. Сама Ольга Кобылянская считала это недостатком произведения, ведь идеи произведения часто раскрывались не в образах, а в публицистических диалогах. Позже Кобылянская в своей творческой практике придерживалась точки зрения, что идея произведения должна быть воплощена в образах, надо писать так, чтобы читатель сам сделал вывод из прочитанного. Поэтому имеющиеся публицистические материалы, с одной стороны, обременяют художественный рассказ, с другой - раскрывают убеждения главной героини о феминистическое движение и взгляды тогдашнего общества на роль женщины в нем. Недаром это произведение названо «романом идей».

Елена и ее жених Стефан Лиевич говорят почти цитатами из философских трудов немецких авторов. Оттуда же взяты и эпиграфы к I и II глав. Упоминается также труд известного русского критика Дмитрия Писарева. Речь идет об образовании женщин.

Лиевич с отчаянием говорит, что женщины в большинстве «в ... глубоком сне остаються» и «мало сокрушаются о своей самостоятельности! ..» А если кто из женщин «старается возбудить сонную сестру», то это вызывает гневное осуждение общества. Выход из такого положения Лиевич видит в следующем: «Пока современное устройство общественности существовать до тех пор останутся они [женщины] малолетними; однако, и этот порядок не вечен. Будучина женская лежит в их руках. Пусть вооружается кожда по ности, после обстоятельств, а оружие их ... какая чистая, которая сильная, как следует по ню достичь! Это - знания! .. »

Потеряв жениха, Елена говорит отцу: «Никто не Управнений иметь желание, которые в жизни второго имели бы видограваты какую решающую роль; а еще меньше того наступать, чтобы были реализованы. Я их не могу признавать. Сама есмь, папа! Же, как птица, как древесина в лесу. Имею сама право идти за собой или против себя Никогда не буду жить ложью ... Никакая сила света не попраны во мне мыслящего самостоятельного человека ... »

Эти слова характеризуется Елену Ляуфлер как человека, который высоко ставит человеческое достоинство, человека образованного, с критическим аналитическим умом, что стремилась подняться над мещанским окружением.

Как видим, ведущие свои мысли и убеждения Ольга Кобылянская вложила в уста героини Елены Ляуфлер.

В одном из писем к Осипа Маковея (в 1895 г..) Писательница писала: «Для меня вопрос женское -точка побеждена, и теперь даже не буду писать тенденциозные новеллы, например такого рода, .как" Человек "».

Таким образом, публицистические материалы в повести помогают ярче отразить характеры героев, их мысли и убеждения, воссоздать типичные тогдашние обстоятельства.

Модернизм в повести

О. Кобылянская, воспитанная на классической немецкой литературе, стала едва ли не первой представительницей модернизма в украинской литературе.

Писательница разделяла взгляды идеалистической философии на то, что в центре вселенной стоит человек, его личная свобода, его «Я». Эти взгляды писательницы прослеживаются в повести «Человек». Главная героиня повести Елена Ляуфлер говорит отцу: «Сама есмь, папа! Же, как птица, как древесина в лесу. Имею сама право идти за собой или против себя ... »

О модернизме писательницы свидетельствуют и эпиграфы, использованные в произведении.

Признаки модернизма прослеживаются и в раскрытии образа главной героини, который несет в себе некоторые черты чрезвычайно сильной личности, которая противопоставляется «толпе». Таким в повести «Человек» является образ Елены Ляуфлер.

Автор: JG (Джей Джи) В рубрике: 10 класс

Похожие

Журнал "Великие парусники"
... quotvelikie-parusnikiquot-1.jpg> Журнал "Великие парусники", или как нас хотят посадить на маркетинговый крючок. На прошлой неделе, покупая очередную свежую прессу на Каменецкая рынке, заметил журнал "Великие парусники" № 1, стоимость всего 9 грн.90 коп. В журнале нам предлагают тематические разделы по разным периодам развития парусного флота, а самое главное - собрать своими руками галеон 17 в., Так как к каждому номеру журнала прилагается несколько деталей для сборки
Магистерский курс "Административный менеджмент"
Магистерский курс "Административный менеджмент" по специальности "Менеджмент" (международная версия "Business administration in agriculture") основан в Полтавской государственной аграрной академии в 2002г. Совместно с Университетом прикладных наук Вайенштефан (Германия), в рамках совместного проекта ЕС TEMPUS / TACIS M -JEP 22218-2001.
В "Л-ДНР" заявили об открытии участков на "выборах"
Избирательные участки для голосования на псевдовыборах "глав и депутатов парламентов" так называемых "ДНР" и "ЛНР" открылись в 7 утра по киевскому зимнему времени (8 утра по московскому времени)
Участники акции "Ночь на Банковой" съездили "в гости к Авакова"
Участники акции требуют от Авакова отчета о том, как движутся дела по покушений на общественных активистов. Забор вокруг объекта, где предположительно проживает Арсен Аваков, расписали лозунгами / фото radiosvoboda.org В Киеве часть участников
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАДЖЕТ ТРЕЙДИНГ"
Единый государственный реестр судебных решений Список судебных дел, назначенных к рассмотрению (судебные заседания) Находит все судебные документы в которых упоминается компания. Судебные документы прилагаются, если в них имеется совпадение по: ЕГРПОУ + Название компании || или ЕГРПОУ || или Название || или № Дела (документ принадлежит к делу в которой упоминается компания)
Ольга Кобылянская хронологическая таблица
... quot;, "Судьба или воля?» 1889-1891 Жила в селе Димка, а с 1891 - в Черновцах. 1894 Принимала активное участие в феминистической движении, была инициатором создания «Общества русских женщин на Буковине». Писательница поставила вопрос о тяжелом положении женщины "среднего слоя», активно выступила за равноправие женщины и мужчины, за право женщины на достойную жизнь. 1895 Повесть «Царевна». В новелле «Нищая» писательница впервые показала
Аэропорт Борисполь купил Boeing 737 в авиакомпании-банкрота "АэроСвит"
Аэропорт Борисполь купил Boeing 737-200 в авиакомпании-банкрота «АэроСвит», прекратившей полеты в 2013 году. сообщает avianews. Как
"Мальчик, держи хорошую бритву, чтобы ты меня порезал!"
Нельзя не вспомнить захватывающий рассказ «Апостол в несчастье» о безмятежности и спокойствии Василя Левского, написанный Иваном Вазовым, патриархом болгарской литературы. И слова, сказанные «Мальчик, держи хорошую бритву, чтобы ты меня порезал!» - строгие и спокойные, которые превращаются в эмблему самоконтроля. Легенда, воссоздающая поколения болгар на торжествах, посвященных Василю Левскому.
Альбом Збигнева Водецкого. Песня "Поймай день" была раскрыта
«Великая дань уважения этому замечательному художнику, сообщение для вас, которым он хотел поделиться с вами:« Поймай день ». Я надеюсь, что вам будет предоставлена ​​эта удивительная атмосфера, которая сопровождала нас во время работы над этой песней, и размышления о том, что нам ничего не дано навсегда, поэтому стоит жить некоторое время », - написала Кая на своем Facebook. Песня «Поймай день» теперь доступна на YouTube. Как сообщает «Gazeta Wyborcza», песня анонсирует альбом «Ну, что
«Не сломай свою судьбу"
... человека алкоголя, никотина и наркотиков. Даются некоторые методические рекомендации по организации профилактической работы в школе с учетом возрастных анатомо и психофизиологических особенностей школьников. Генкова, Л. Л. Почему это опасно / Л. Л. Генкова. - М.: Просвещение, 1989. - 96 с. : Ил. В книге раскрывается общая картина
В Малине открыли "золотой" памятник Владимиру Великому - 5 канал
... quotzolotojquot-pamatnik-vladimiru-velikomu-5-kanal-1.jpg" alt="Город Малин, Житомирская область - именно здесь вероятно место рождения крестителя Киевской Руси князя Владимира В пригороде Малина открыли памятник князю"> Памятник Владимиру поставили на территории Миланского колледжа. Татьяна Вербицкая, занимается воспитательной работой со студентами заведения. Говорит, что сначала хотели построить памятник Кобзарю или Миклуси Маклая. "Все эти идеи как-то не нашли отклика

Комментарии

Где еще, кроме "Башни", проводили свое время львовские бандиты и подпольные бизнесмены?
Где еще, кроме "Башни", проводили свое время львовские бандиты и подпольные бизнесмены? Чекисты утверждали, что любимыми местами "антиобщественных элементов, живущих на нетрудовые доходы" были рестораны "Москва", "Первомайский", "Лето", "Высокий замок", "Дорожный", "Лесной" и "Червона Рута". Просмотрев список, Алик Состояние уверенно заявил: это совсем не те кабаки, где тратили действительно приличные
Пытаясь сэкономить на осмотре, я спросила церковника - а почему нельзя нам, так сказать, "засвидетельствовать" за обозначенную в прейскуранте стоимости церковных услуг?
Пытаясь сэкономить на осмотре, я спросила церковника - а почему нельзя нам, так сказать, "засвидетельствовать" за обозначенную в прейскуранте стоимости церковных услуг? Мне ответил посредник от Бога - "Нельзя, пост в нас". То есть - за триста долларов можно, а по прейскуранту - "нельзя", "Господь, где, не позволяет". Больше к церкви за освящением святости взаимной Любви я не обращалась. Отвлеклась на воспоминания и осмысление. А подумать
Есть ли вероятность того, что различные "островки" рынка, юридические и гражданские, приведут к какому-либо совокупному эффекту более широких изменений?
Есть ли вероятность того, что различные "островки" рынка, юридические и гражданские, приведут к какому-либо совокупному эффекту более широких изменений? Существуют ли реальные реальные, промышленные и разработанные альтернативы нынешнему статус-кво и где они находятся? Есть ли вообще необходимая критическая масса людей, которые бы разделяли такие усилия, или мы просто должны признать, что в Болгарии ее нет и что достигается лучшее из всех возможных миров? Частью
Какие главные итоги в развитии отношений ваших стран с Украиной за 2010 год?
Какие главные итоги в развитии отношений ваших стран с Украиной за 2010 год? Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Ганс - Юрген Гаймзет: Ранний визит Президента Януковича
Или вы обманываете окружающих, что вы духовный человек?
Или вы обманываете окружающих, что вы духовный человек? Если так, будь честен с Богом сегодня и признайся, что ты лицемер? Когда за много лет до этого Исаак, слепой отец Иакова, спросил его о его имени, Иаков притворился Исавом, но теперь он был честен. Теперь Господь сказал ему: «Отныне ты уже не будешь Иаковом (или жуликом)» ( ст . 28). Разве это не обнадеживающие слова? Вы когда-нибудь слышали слова: «Ты больше не будешь самозванцем»? И тогда Бог сказал Иакову: «С сегодняшнего

Quot;, "Судьба или воля?
Где еще, кроме "Башни", проводили свое время львовские бандиты и подпольные бизнесмены?
Пытаясь сэкономить на осмотре, я спросила церковника - а почему нельзя нам, так сказать, "засвидетельствовать" за обозначенную в прейскуранте стоимости церковных услуг?
Есть ли вероятность того, что различные "островки" рынка, юридические и гражданские, приведут к какому-либо совокупному эффекту более широких изменений?
Существуют ли реальные реальные, промышленные и разработанные альтернативы нынешнему статус-кво и где они находятся?
Есть ли вообще необходимая критическая масса людей, которые бы разделяли такие усилия, или мы просто должны признать, что в Болгарии ее нет и что достигается лучшее из всех возможных миров?
Какие главные итоги в развитии отношений ваших стран с Украиной за 2010 год?
Или вы обманываете окружающих, что вы духовный человек?
Если так, будь честен с Богом сегодня и признайся, что ты лицемер?
Разве это не обнадеживающие слова?