Проект: Полония. Отчет из дискуссии о феномене польской живописи

В четверг, 13 сентября, в штаб-квартире политологического богословия состоялась встреча, посвященная феномену польской живописи в XIX и XX веках. В дискуссии приняли участие: проф. Джоанна Сосновская, проф. Генрик Слоциньски и доктор Кристина Черни. Модератором беседы был Михал Страховский из Политического богословия.

Лидер дискуссии, Михал Страховский, начал встречу с вопроса об уникальности польской живописи конца XIX века. Профессор Джоанна Сосновска (Институт Искусств Польской Академии Наук) указала, что современный прием этого периода в польском искусстве является следствием публикации исследователей, чей эстетический вкус сформировался около 1900 года. Книга Веслава Ющака под названием Moderniz , представляющая типично польский язык, также важна. узкое понимание модернизма. Модернизм в смысле Западной Европы как название эпохи, простирающейся с середины девятнадцатого до середины двадцатого века, был ориентиром для польских художников, но они создали отдельную идиому для польского искусства. Отсюда важный вопрос: разумно ли сравнивать польское искусство того времени с искусством Западной Европы или нужно искать повествование, соответствующее польскому художественному опыту? Мне кажется, что еще не задавались вопросы о таком понимании польского искусства, - заявила Сосновская.

По словам профессора Генрика Слочински (Ягеллонский университет), живопись этого периода была критически получена из произведений Матейко. Художники выбрали разные стратегии, чтобы обратиться к работе Матейко, но каждый определенным образом вступил в диалог с наследием художника, который был первым великим польским художником 19-го века. Матейко был, согласно современным представлениям, художественным титаном - некоторые студенты пытались подражать ему, но (как указал Ющак) Матейко исчерпал свою формулу исторической живописи, поэтому эти попытки были обречены на провал и второстепенность. В свою очередь, художники, которые выросли в конце творческой деятельности Матейко и под влиянием новых течений, приходящих с Запада (на рубеже 1970-х и 1980-х годов), таких как Подковинский и Мехоффер, были уже в значительной степени независимы. Однако судьба Мальчевского и Выспянского казалась другой, биографии которой были переплетены с Матейко и которые оставались под его влиянием, хотя они не продолжали его формулу живописи. Матейко вдохновил последующие поколения своим постоянно повторяющимся вопросом о роли истории в жизни нации - и этот вопрос возник из мысли Юзефа Шуйского, и он также повторил, что прошлое следует рассматривать как источник силы.

Мечислав Поребски учил уважению к среднему и высшему искусству, к несовершенным артефактам, которые формируют иконосферу

Доктор Кристина Черни (Ягеллонский университет) поставила под сомнение вопрос об уникальности польской живописи. Мне интересно, как польское искусство работает для нас, здесь и сейчас, - объяснила она. Между тем, мы сами не знаем этого искусства, и многое еще предстоит сделать в области фундаментальных исследований по истории искусства, потому что многие художники остаются малоизвестными или полностью зарубежными искусствоведами, - добавила она. Мечислав Поребски, который много писал о Матейко, также учил уважению к второстепенному и высшему искусству, к несовершенным артефактам, но формировал иконосферу, которую он ценил больше, чем шедевры, которые величественны, но не так сильно влияют на воображение, как менее совершенные полотна но ближе к повседневному опыту. Стоит добавить, что с возрастом художник и его специфический вид творчества ценятся. Матейко растет, потому что у него есть уникальная харизма, чтобы организовать наше воображение перед лицом символов, существование которых мы не полностью осознаем, - заключила она.

Затем Михал Страховский спросил, что связывает польское искусство с европейским искусством, как выглядит формула польскости на языке форм живописи и видим ли мы различия в искусстве, создаваемые в разных перегородках. Кристина Черни обратила внимание на цензуру, действующую в русском разделе, а также на достижения класса рисования Герсона, который создал польскую пейзажную школу, которая практиковала патриотизм через живопись в кантри. Это феноменально, что Герсон, у которого были амбиции рисовать исторические сцены, воспитывал таких художников, как Станиславский, Хелмонский, Вычулковский, и организовывал первые «пехотные экспедиции», например, из Варшавы в Сувалки, которые использовались для наружных наблюдений, полезных во время рисования в студии. Джоанна Сосновская подчеркнула, что в конце 19-го века в Польше стало организовываться художественное высшее образование, основанное на традиционном методе копирования мастеров. Чтобы осуществить эту модель, в девятнадцатом веке польские художники отправились на Запад - опыт художественных путешествий и обучения в иностранных школах является важной особенностью польской живописи на рубеже веков. Также парадоксально организовать классическое академическое образование, главным образом, Фалат, что привело к трудоустройству художников в Краковской академии, что противоречило тенденциям западного искусства, которое стало независимым от института в то время.

Генрик Слочиньски поднял вопрос о необычайно сильных связях между живописью и литературой, особенно романтической литературой. Из нее вырастает Матейко, который рисовал произведения, полные символов и метонимий, значительных деталей, которые можно объединить в единое целое. Это было новшество в польской живописи, но также и лечение, признанное в Париже или Берлине, где Матейко был награжден. Конец успехов ознаменовался только рождением и развитием импрессионистских тенденций.

Является ли вдохновение мюнхенского искусства, так называемый Длинная тень Мюнхена влияет на польское искусство? - спросил Страховский. По словам Кристины Черниа, в какой-то момент Мюнхен был Меккой для художников, но в Санкт-Петербурге был также сильный академический центр (который, в частности, обучал Семирадских), а затем центр тяжести смещался в сторону Парижа. Выдающиеся художники прошли зарубежные школы, - добавила она. Адам Хмеловский, получивший академическое образование, спускался от художественного диапазона к реальности, пока в Ecce homo он не говорил своим собственным, зрелым голосом, независимым от Мюнхена или любого другого источника вдохновения.

Мюнхен на каком-то этапе был Меккой для художников, но в Петербурге был сильный академический центр, а затем центр тяжести смещался в сторону Парижа.

профессор Сосновская придерживалась мнения, что тень Мюнхена очень длинная и восходит к современности - ее наследие - боевая живопись и жанр, возможно, также выставка в MNW Юзефа Брандта. Исследователь указал, однако, что мюнхенское сообщество не было однородным, кроме академии, было также много частных школ различных типов. Boznańska посетил одну из них, и именно эта школа, а не Париж, сформировала ее художественную идентичность. Матейко учился в Мюнхене, но Жерсон выбрал Париж. Направление не было очевидным. В самой трудной ситуации были художники из Прусского отделения, потому что там, в конце концов, художественное образование для поляков начало обретать форму, но, с другой стороны, граф Рачинский работал в Рогалине, великом покровителе искусств. Тем не менее, когда речь заходит о наиболее обидном виде искусства, это определенно была скульптура, которую нельзя было развить из-за отсутствия государственных закупок, ограниченных обычными надгробными представлениями. Между тем, что-то необычное произошло на рубеже 19-го и 20-го века, и появилось несколько выдающихся скульпторов, в том числе Ксавери Дуниковский с его новаторской скульптурой Бржни , которая остается в тесной связи с революционной работой Родины- горожанина в Кале . Это художественное откровение, вероятно, еще не усвоено, - заключил исследователь.

Последний вопрос в ходе обсуждения касался характера религиозности польской живописи и наличия ссылок на греческую мифологию. профессор Сосновская объяснила многочисленные ссылки на античность в академическом образовании, в то время как сумерки такого рода тем были связаны с рождением авангарда. Относительно религиозности живописи того времени она указала, что искусство не было насыщено метафизикой - оно вернулось только в конце столетия в очень завуалированной форме символизма. Народная религиозность, которая длилась все это время, была обнаружена в конце эпохи как местная экзотика, а не настоящая, глубокая религиозность. По словам проф. Сосновский Матейко соединил историческую и религиозную живопись, включив в свои композиции символы голубя и радуги, и героев картин, одеваясь в мантии, ссылаясь на порядок власти от Божьего дарения. Д-р Черни добавил, что художники той эпохи внесли большой вклад в развитие иконописной монументальной живописи - этот процесс был начат Матейко и продолжен Выспянским и Мехоффером, за которыми развивалась вся школа такого церковного художественного оформления. Способность организовать цветовое пространство - огромный вклад этих художников, который все еще актуален сегодня.

Встреча может состояться благодаря финансированию Музея истории Польши в рамках программы «Патриотизм завтрашнего дня».

Отношения были разработаны Натальей Алишей Szerszeń

Фото: Яцек Лаговски

Материалы на сайте доступны по лицензии Creative Commons CC-BY-NC-ND ,

Похожие

Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии
7:09, 27 сентября 2013 мир 1032 Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри проект резолюции по Сирии Проект резолюции не предусматривает применения силы в случае нарушения процедур по утилизации химического оружия. Как уточнил глава МИД России Сергей Лавров, в случае, если нарушения будут иметь место,
этот материал доступен на русском Глава министерства призвала Киев способствовать этому проекту и ...
этот материал доступен на русском Глава министерства призвала Киев способствовать этому проекту и первым присоединиться к его реализации.
... олосования в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе предложение губернатора Джерри Брауна о строительстве двух огромных туннелей...
... олосования в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе предложение губернатора Джерри Брауна о строительстве двух огромных туннелей через Дельту для облегчения перемещения воды с севера на юг в четверг было обречено на очередной провал в четверг"> Накануне голосования в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе предложение губернатора Джерри Брауна о строительстве двух огромных туннелей через Дельту для облегчения перемещения воды с севера на юг в четверг было обречено на очередной провал в четверг. он страдал от «значительного
Безопасно всю ночь с Blaze Laserlight
Приборы ночного видения и велосипедный свет Цель велосипедных фонарей очевидна - они предназначены для того, чтобы сделать велосипед в темноте более безопасным для велосипедиста в смысле принципа «види и будь увиденным». С одной стороны, безопаснее означает, что можно выделить неосвещенные объекты и препятствия, осветив проезжую часть и, следовательно, сделать возможным быстрое принятие мер. С другой стороны, безопаснее также означает - и это относится,
ПОЛУЧИТЕ СВОЮ Собачью ДНК Тест-комплект СЕГОДНЯ!
Итак, вы, наверное, слышали или даже видели набор для тестирования ДНК DOGGIE. ... в приюте, верно? Ну, теперь у них есть обновленная версия 3.0, которая предоставляет еще больше деталей и информации.
Отсюда важный вопрос: разумно ли сравнивать польское искусство того времени с искусством Западной Европы или нужно искать повествование, соответствующее польскому художественному опыту?
Является ли вдохновение мюнхенского искусства, так называемый Длинная тень Мюнхена влияет на польское искусство?
В приюте, верно?