Президент Кашубам: спасибо за то, что вы делаете для Польши на протяжении веков

Спасибо за все, что вы делали для Содружества на протяжении веков. Здесь, на этой земле и в других местах, - заявил в субботу президент Анджей Дуда во время открытия XX Всемирного конгресса кашубов в Лузино близ Вейхерово (Поморское воеводство).

Президент принял участие в субботу в XX Всемирном конгрессе кашубов в Лузино в Померании. Во время официального открытия конгресса он сказал, что это «особый случай» и «совпадает с годовщиной восстановления независимости Польши».
- Этот век, как важно для жителей этой земли, как важно для братьев Кашубов, живущих сегодня во многих местах мира, - сказал Дуда. Он добавил, что среди других можно встретить кашубов в Южной или Северной Америке.
Как он отметил, «везде можно встретить людей, чьи семейные корни, их семейные традиции выросли и выросли из этой земли».
- Прекрасная земля, необыкновенная земля, польская земля. Спасибо вам, благодаря вашим прабабушкам и дедушкам, благодаря вашей великой традиции здесь, в Кашубии, - сказал он.
- Хочу от всего сердца поблагодарить вас за то, что вы всегда были с Польшей, а Польша всегда была в вашем сердце, - сказал он участникам Конгресса.

Он указал, что кашубийцы платят за это суровую цену.
- Например, во время Второй мировой войны, Голгота Кашубска, Пясницкий лес, концлагерь Штутхофф, но в ваших сердцах всегда было большое мужество, - сказал президент.
- Так шел марш смерти, когда тебя могли убить за помощь заключенным, и ты помогал здесь, также здесь, в Лузине. Спасибо, что эти дни были ужасными, но также за то, что героизмом и страданиями вы чтили памятник, под которым мы смогли сегодня возложить цветы и поклониться жертвам и героям того времени, - сказал президент Кашубам. Он указал, что кашубийцы платят за это суровую цену

Президент отправился в праздничную поездку в Горце. Впечатления и фотографии он оценил в твиттере. Анджей Дуда также поздравляет хозяев ...

увидеть больше

По его словам, «в словах кашубского поэта есть большая глубина (...) + нет Кашуба без Полонии и без Кашуба Польского, но также есть человек, который написал слова, с которых мы начали наш день здесь встреча - «Польша еще не умерла, когда мы живем», - Юзеф Выбицкий.
По его мнению, это «наиболее четко показывает», кто они и что такое кашубы.
- Люди тяжелой работы, люди, которые часто сталкиваются с трудными условиями, на протяжении веков с землей, которая не имеет высочайшего качества для сельскохозяйственного культивирования, со многими трудностями, с борьбой против стихии в море, но они продолжают свою традицию, в своей вере, Всегда оставайся с Богом, - сказал Дуда.
Президент, отвечая на вопросы «почему Кашубия настаивает, почему они не растворились в польском обществе, почему они вместе, почему они все время говорят на своем языке, почему они выращивают свои костюмы, свои народные ритуалы», он сказал: «потому что это глубоко укоренилось, вписано в сердца, в умах в воспитании, местные традиции ".
- Традиция, так сильно связанная с этой землей, традиция, связанная с этим наследием, традиция, также связанная с верой, вера, которая здесь, в Кашубии, так сильна, - добавил он.
Президент поблагодарил кашубов за то, что они есть.
- Спасибо, что остаетесь в этих ценностях. Спасибо, что сообщили нам, что сегодня - это следующее, самое молодое поколение - снова в кашубских костюмах, снова говорящее на вашем языке. Это необычайная ценность вашей кашубской и, в то же время, вашей польскости. Я хотел бы поблагодарить вас за это, - сказал он.
Он признался, что «традиция, которую лелеют из поколения в поколение», чрезвычайно близка его сердцу.
- Для меня, в первую очередь, это горская традиция горцев из Силезии, где родился мой дедушка, а затем, где родился мой отец, - добавил он.

Президент признал, что он уже был на Кашубском конгрессе в Бытуве, когда президент Лех Качиньский отправил его туда.
- Он хотел быть представленным на вашей встрече, потому что вы были важны для него. Он любил вашу землю, он связывал свою жизнь с ней, он очень уважал кашубов, он очень уважал жителей Померании, - подчеркнул президент.
Дуда напомнил, что кашубы боролись за то, чтобы Польша имела выход к морю, была свободна, защищала его в 1939 году и сражалась за него позже.
- А также в годы коммунистического порабощения вы боролись за то, чтобы освободить эту Польшу, потому что именно из этих городов, из этих деревень в Гданьске и Гдынского судостроительного завода родом из Кашубы, после всего, что вы собираетесь там работать, - указал он.
- Это вы принесли свободу Польши в 1980 году, это вы doprowadziliście Договоров августа и тот факт, что он может изменить Польшу, несмотря на военное положение, до сих пор упорно trwaliście - Я благодарю вас за это, - сказал президент.
Он добавил, что я также хотел бы поблагодарить кашубов за «это упрямство, которое характерно для них в достижении цели».
Кашубские конвенции проводятся один раз в год, каждый раз в другом городе, расположенном в Поморском воеводстве. Они организованы Кашубо-Поморской Ассоциацией. Участники мероприятия будут ждать участников мероприятия концерты и выступления танцевальных коллективов, Кашубская ярмарка ремесел и деликатесы кашубской кухни, а также турнир по игре Бастиан, популярная в Кашубии карточная игра. По традиции, некоторые из участников Кашубских конвенций прибывают на специальном Закавказском поезде. Ежегодно в конвенциях принимают участие тысячи людей, в том числе Кашубия из-за рубежа.
Помимо мазур и силезцев, кашубы являются одной из трех коренных этнических групп, которые в настоящее время проживают в Польше.
19 марта 1238 года папа Григорий IX дал князю Кашубу князя Щецина (лат. Duce Cassubie), подтверждая товары, подаренные Богуславом I Ордену рыцарей святого Иоанна Старгардского над Иной - это первое историческое упоминание о Кашубии.
В 10-XI веке они прилегали к западу со славянами Полабии, на юге - с полянами, а на востоке - с Пруссией. На протяжении веков Кашубийцы подвергались различным воздействиям, особенно немецким. Сегодня они живут в районе, расположенном в основном в границах Бытува, Хойниц, Картузы, Косцежины, Пака и Вейхерово. Кроме того, они являются наиболее многочисленной этнической группой в следующих районах: Члухув, Гданьск, Лемборк, Слупск, а также в Трехгороде.
Происхождение кашубского имени не очевидно. Некоторые лингвисты получают это слово из полевых понятий (например, водно-болотных угодий); другие говорят, что это этническое название, из которого был создан термин территория.
В ходе национальной переписи населения 2011 года 233 000 человек были приняты в этническую общину кашубов. человек. Из этого числа более 90 процентов. в то же время она заявила, что чувствует себя полькой. С 2005 года можно сдать диплом средней школы Кашубского университета, и в течение пяти лет в Гданьском университете проходили трехлетние курсы бакалавриата в уникальной области кашубской этнофилологии.

источник:

кашка