Презентация Отчета Совета Европы по результатам оценки системы бесплатной правовой помощи в Украине

15 сентября 2016 представителям органов и организаций из сферы уголовной юстиции, международных и общественных организаций представили результаты оценки системы бесплатной вторичной правовой помощи (БВПД) в Украине в свете стандартов и передового опыта Совета Европы.

В мероприятии приняли участие Председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг, Министр юстиции Украины Павел Петренко, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, представители судебной ветви власти, адвокатуры, системы бесплатной правовой помощи , профессиональных организаций юристов, международных и общественных организаций приняли участие в мероприятии В мероприятии приняли участие Председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг, Министр юстиции Украины Павел Петренко, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, представители судебной ветви власти, адвокатуры, системы бесплатной правовой помощи , профессиональных организаций юристов, международных и общественных организаций приняли участие в мероприятии.

Оценивания, проведенное в феврале-июне 2016 года, включало анализ нормативно-правовой базы, структуры, организации и функционирования украинского системы БВПД по уголовным делам и в случаях административного задержания и ареста Оценивания, проведенное в феврале-июне 2016 года, включало анализ нормативно-правовой базы, структуры, организации и функционирования украинского системы БВПД по уголовным делам и в случаях административного задержания и ареста. В частности, исследование охватило такие аспекты как доступ к правовой помощи, порядок назначения и замены адвокатов, обеспечения качества и соответствующие контрольные механизмы, оплату услуг адвокатов, независимость органов, ответственных за бесплатной правовой помощи и тому подобное. Цель оценки заключалась в анализе соответствия украинской системы бесплатной вторичной правовой помощи стандартам и передовому опыту Совета Европы, выявлении вызовов и потребностей, предоставлении рекомендаций по дальнейшему совершенствованию правового поля и стратегий развития, а так же практики правоприменения.

Оценивания выявило немало положительных моментов и шагов последних лет, направленных на обеспечение эффективности и доступности БВПД в Украине. Вместе с достигнутым прогрессом определены также потребности в дополнительных согласованных действиях, сформулированы конкретные рекомендации и возможные варианты для совершенствования системы.

Основные выводы и рекомендации заключаются в следующем:

  • Доступность БВПД: по выводам оценки, украинская система бесплатной вторичной правовой помощи включает большой перечень лиц, имеющих право на БВПД, поэтому обеспечивает широкий доступ к правосудию и защите прав человека. Лица, имеющие право на БВПД, могут воспользоваться целым рядом правовых услуг, что также является весьма положительным моментом. Рекомендуется, однако, усовершенствовать нормативную базу таким образом, чтобы она содержала четкое определение лиц, имеющих право на БВПД, была простой и более понятной для таких лиц. Рекомендуется также, чтобы органы сферы уголовной юстиции употребляли согласованных усилий для того, чтобы обеспечить предоставление правовой помощи каждому подозреваемому или обвиняемому с момента задержания, до первого допроса, как и предусматривает украинское законодательство и практика Европейского суда по правам человека. Рекомендовано принять всесторонние меры для того, чтобы органы, которые предоставляют БВПД, вовремя получали сообщение о каждом случае задержания. В исследовании также отмечено, что следует усовершенствовать информирование задержанных лиц об их праве на правовую помощь.
  • Система назначения адвокатов для оказания БВПД: оценка подчеркивает преимущества системы назначения адвокатов, введенной Законом Украины «О бесплатной правовой помощи». Эта новая система, как определило оценки, существенно повысила независимость адвокатов, предоставляющих БВПД, разорвав опасные связи между полицией, органами расследования, судами с одной стороны и адвокатами с другой. Для обеспечения большей прозрачности и ясности рекомендуется, чтобы правила назначения адвокатов для оказания БВПД и распределения дел между ними были разработаны и опубликованы в каждом Региональном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. По заключению оценки, украинское законодательство и подзаконные акты соответствуют стандартам Европейской конвенции по правам человека по выбору адвоката. Однако следует усовершенствовать нормы замены адвоката. В дополнение, всем сторонам сферы уголовной юстиции следует обеспечить, в соответствии с европейскими стандартами и украинским законодательством, должное и последовательное применение статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Украины, регулирующего привлечение адвоката из системы БВПД отдельного процессуальное действие в уголовном производстве.
  • Контроль и обеспечение качества: в Европе все большее внимание уделяют обеспечению надлежащего качества правовой помощи. В Украине для этого имеется соответствующая нормативная база. Однако рекомендуется усилить механизмы контроля качества, в частности, путем расширения норм, которые закрепляют стандарты качества правовой помощи, частого проведения наблюдений за работой адвокатов в суде и опросов клиентов, внедрение механизмов независимой профессиональной оценки (peer review). Также по результатам оценки сформулированы рекомендации о продолжении положительной практики внедрения масштабных учебных программ в системе БВПД.
  • Система вознаграждения адвокатов БВПД: рекомендовано упростить действующую очень детализированную систему оплаты, которая, как указано в отчете по результатам оценки, отнимает много времени и является достаточно обременительной для органов БВПД и адвокатов. Для европейских стран нередки тенденция применения системы фиксированных платежей. Также рекомендовано рассмотреть возможность урегулирования оплаты некоторых дополнительных действий, которые должны принимать адвокаты для активного выполнения своих функций. Адвокатов следует поощрять представительства клиентов в отдаленной местности.
  • Независимость системы бесплатной правовой помощи: по выводам оценки, Координационный центр по оказанию правовой помощи и его директор имеют приемлемый уровень независимости и ответственности за использование своих ресурсов и штата по отношению к исполнительной власти и парламента. Отчет по результатам оценки рекомендует, однако, чтобы текущее управление правовой помощью в большей степени было официально закреплено за Координационным центром. Также рекомендуется, чтобы Координационный центр должен консультативную или наблюдательный совет, состав которой утверждало бы Министерство юстиции. Членов совета следует выбирать среди различных групп заинтересованных сторон и представители одной группы не должны составлять более четверти состава. Эксперты не поддержали идею о модели совета, большинство которой составляли бы адвокаты, поскольку довольно трудно соблюдать требования отчетности за государственное финансирование и через присущ конфликт интересов, когда совет, который контролируют адвокаты, несет ответственность за выплату крупных сумм государственных средств адвокатам. Исследование не установило признаков вмешательства со стороны государства в предоставлении или отказе в предоставлении БВПД. Несмотря на это, учитывая важность исключения какого-либо внешнего вмешательства (со стороны органов исполнительной власти, правоохранительных органов или органов адвокатуры) рекомендовано рассмотреть возможность закрепить на нормативном уровне запрет внешнего влияния на назначение адвокатов для оказания БВПД. Также рекомендуется, чтобы директора Координационного центра назначали путем индивидуально-профессиональной оценки в порядке независимого отбора для публичных должностей, и чтобы срок, на который назначают директора, основания и порядок его / ее увольнение было закреплено в Законе «О бесплатной правовой помощи»
  • Исследование и мониторинг: оценка выявило недостатки, связанные со сбором и анализом данных / статистики в украинской системе уголовной юстиции, в частности, отсутствие общих показателей и надлежащего обмена информацией между различными органами. Рекомендуется развивать электронный обмен данными между соответствующими органами для обеспечения большей согласованности в производствах, их эффективности и лучшей защиты прав человека. Введение всесторонней внутренней электронной системы управления информацией рекомендовано как ключевой элемент общей административной эффективности системы БВПД. Рекомендуется, чтобы система БВПД разработала методику и показатели для сбора и анализа данных, что позволит определять уровень обеспеченности потребностей в правовой помощи. Таким образом можно будет получать важную информацию о функционировании системы уголовной юстиции, и эта информация для органов власти станет источником для совершенствования стратегии или практики правоприменения.

Оценивания провода в Генеральный директорат по правам человека и верховенства права Совета Европы в рамках проекта Совета Европы «Дальнейшая поддержка реформы уголовной юстиции в Украине», финансируемого правительством Дании. Оценивания выполнили в феврале-июне 2016 эксперты Петер ван ден Биґґелар (бывший исполнительный директор Бюро правовой помощи Королевства Нидерланды), профессор Алан Патерсон (председатель Международной группы правовой помощи, директор Центра профессиональной юриспруденции Университета Стратклайд, Шотландия), Надежда Хриптиевски (директор программ центра правовых ресурсов (Республика Молдова), член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью), Александр Банчук (к.ю.н., эксперт центра политико-правовых реформ, научный сотрудник Ин титут государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины), Геннадий Токарев (а двокат, глава Центра стратегических дел Харьковской правозащитной группы).

Полная версия отчета по ссылке

Похожие

ЧТО ДАЛ УКРАИНЕ И ЕВРОПЕ «ленинской» Брестский мир 1918 года?
... правовой точки зрения, и Россия, подписавшая договор, тем самым признала независимость Украины. Но молодое государство сама была не в силах сохранить независимость. В то время как шли переговоры в Бресте, большевики заняли Киев. Центральная Рада была не в состоянии его освободить, и это сделали войска кайзера после того, как был заключен Брестский мир.
Житомир.info | Общественный активист может стать депутатом Житомирского городского совета
Общественный активист Владислав Пучич может стать депутатом Житомирского городского совета от президентской партии. В Житомирском городском совете из 42 депутатов 11 представляют партию «Блок Петра Порошенко« Солидарность ». На местных выборах 2015 года партийный список возглавлял нынешний мэр Житомира Сергей Сухомлин, в городской совет
Досрочный выход на пенсию в Украине: Конституционный Суд принял решение
... возможность досрочно выйти на пенсию тем, кого уволили за полтора года до достижения пенсионного возраста. Соответствующее решение № 5-р / 2018 было принято 22 мая 2018. суд В частности, Конституционный Суд признал неконституционным
Уроки «Под голубым небом» в СОШ № 10 »Методический кабинет Новокаховского городского совета
«Под голубым небом» Человек был и всегда останется сыном природы, и то, что роднит ее с природой, должно использоваться для ее приобщения к богатствам духовной культуры. В. А. Сухомлинский Известный педагог считал, что именно в природе вечный источник детского разума. Поэтому многие учителя используют в своей практике чрезвычайно интересный элемент системы эстетического воспитания и опыт выдающегося педагога - уроки «Под голубым небом».
Европа Карпат. Спикер Сейма: Мы решили дать нашей части Европы новую динамику
- В последнее десятилетие прошлого века мы начали реконструкцию Центральной Европы; Мы решили использовать это время, чтобы показать свой потенциал, потенциал Карпат, дать нашей части Европы новую динамику, - заявил в субботу в Сейме спикер сейма Марек Куччинский.
Великое переселение: сколько в Украине перемещенных лиц и как сложилась их судьба
Фото unmultimedia.org. Косовские беженцы. март 1999 Автор собрала наиболее полную статистику о переселенцах из Крыма и Донбасса. Она выяснила, кто эти люди, где они живут, где ищут работу и могут стать стимулом для экономического роста Украины. В результате аннексии Россией АР Крым и потери контроля над частью территории Донецкой и Луганской областей
В Украине начал действовать запрет на сдачу в аренду помещений школ и вузов
Государственные органы подготовят изменения в закон "Об образовании" с целью отменить запрет на аренду помещений в учебных заведениях для научно-методического сопровождения образовательного процесса. Об этом и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров сообщил на своей
... вного врача коммунального предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» Житомирского городског...
... вного врача коммунального предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи» Житомирского городского совета претендует заведующий поликлиникой №2 ЦГБ №1 Иван Дидык. декларацию кандидата на эту должность Дидык обнародовал 6 февраля. В декларации отмечается, что с июля 2012 ему принадлежит земельный участок площадью 784 кв.м в селе Сингуры Житомирского района, другого движимого ли движимого
... помощи ПИСЬМО Директорам центров по предоставлению БВПД Адвокатам, предоставляющих бесплатную...
... помощи ПИСЬМО Директорам центров по предоставлению БВПД Адвокатам, предоставляющих бесплатную правовую помощь Об отдельных вопросах обеспечения права адвокатов на надлежащую оплату деятельности по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Координационным центром по оказанию правовой помощи совместно с центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи были проанализированы практику правоприменения Порядка оплаты услуг
Бесконечная история о контрактной армии в Украине
Военное руководство путается, когда наступит время профессиональной контрактной армии в Украине Когда украинская армия станет контрактной? Этот вопрос интересует не только граждан Украины, которые занимаются ее безопасностью, но и тысячи юношей с приближением очередного призыва на срочную службу. Но, похоже, однозначного ответа на него не знают ни командующие Вооруженных сил, ни
25 октября 2016 на заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины решался вопрос о соответствии общ...
25 октября 2016 на заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины решался вопрос о соответствии общественных объединений, подавших документы в Комиссию, требованиям к участию в собрании представителей общественных объединений для создания Общественного совета добродетели.

Комментарии

Так что же это за глубокая логика глобальной операционной системы?
Так что же это за глубокая логика глобальной операционной системы? Он состоит из двух частей. Во-первых, есть конечная цель, которую мы могли бы назвать Главной Директивой, которая заключается в увеличении капитала. Мы часто одеваем это в повествование, в котором говорится, что генерация капитала - не цель, а средство, двигатель прогресса. Это заставляет задуматься о том, чтобы свергнуть его с престола, опасно и даже противоречит здравому смыслу Но правда в том,
Отсюда важный вопрос: разумно ли сравнивать польское искусство того времени с искусством Западной Европы или нужно искать повествование, соответствующее польскому художественному опыту?
Отсюда важный вопрос: разумно ли сравнивать польское искусство того времени с искусством Западной Европы или нужно искать повествование, соответствующее польскому художественному опыту? Мне кажется, что еще не задавались вопросы о таком понимании польского искусства, - заявила Сосновская. По словам профессора Генрика Слочински (Ягеллонский университет), живопись этого периода была критически получена из произведений Матейко. Художники выбрали разные стратегии, чтобы обратиться к
Вам не кажется, что в Украине достаточно часто меняется Конституция?
Вам не кажется, что в Украине достаточно часто меняется Конституция? Так мы живем в президентско-парламентской республике, то в парламентско-президентской ... Что нужно сделать, чтобы Основным законом политики не крутили, как цыган солнцем У нас не две Конституции, а одна, просто баланс власти меняется. У нас форма полупрезидентской республики - ни парламентской, ни президентской. То есть президент имеет влияние на исполнительную власть, как и парламент. Еще
Что нам нужно, чтобы наша всенародная молитва о мире в Украине была выслушана нашим Небесным Отцом?
Что нам нужно, чтобы наша всенародная молитва о мире в Украине была выслушана нашим Небесным Отцом? ». Думаю, что сейчас равноапостольный князь Владимир снова зовет нас к этому единству в Святом Духе, о которой мы слышим в Божьем слове. Объединяемся во имя Божие. Восстановим в себе свое христианское призвание. В конце [...] Литургии, как уже традиционно сложилось в нашей Церкви, мы будем восстанавливать свои крестные обеты, как отвечая на зов князя Владимира и нашей Церкви,
Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Украине?
Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Украине? Посол ФРГ: Свобода слова в Украине существует и в дальнейшем. Но "публичная" и "опубликована" мысль - это не одно и то же. В газетах существует разнообразие, но здесь я констатирую, что фильтры, через которые осуществляется информирование, стали плотнее. Телевидение сконцентрировано в руках отдельных экономических сил. Важно, чтобы и в дальнейшем каждый украинец мог получить картину событий

Так что же это за глубокая логика глобальной операционной системы?
Отсюда важный вопрос: разумно ли сравнивать польское искусство того времени с искусством Западной Европы или нужно искать повествование, соответствующее польскому художественному опыту?
Вам не кажется, что в Украине достаточно часто меняется Конституция?
Что нам нужно, чтобы наша всенародная молитва о мире в Украине была выслушана нашим Небесным Отцом?
Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Украине?