Последний танец для Венеры

В течение последнего месяца нас рассматривали как бы «сумеречное танго» между двумя самыми яркими планетами, Венерой и Юпитер в западном ночном небе. Как два проходящих ночью корабля, они провели последние несколько недель, сначала сближаясь, а потом передавая друг другу 13 марта.

Венера и Юпитер все еще украшают наше вечернее небо в сумерках, но теперь они идут своими собственными путями после их впечатляющего свидания в середине марта. Но одно последнее событие все еще должно произойти и будет распространяться на две ночи, в воскресенье (25 марта) и понедельник (26 марта). Действительно, сумеречное световое танго превратится в па-де-тройку, когда наш ближайший сосед, луна, будет вовлечен в эту привлекательную небесную сцену.

карта неба Венеры, Юпитера и Луны Связанное с этим руководство показывает, где искать в западном небе, чтобы увидеть небесное зрелище на закате.

карта неба Венеры, Юпитера и Луны   Связанное с этим руководство показывает, где искать в западном небе, чтобы увидеть небесное зрелище на закате

На этом снимке, сделанном в Национальном парке Гобустан в Азербайджане 25 февраля 2012 года, изображены луна и венера.

(Изображение предоставлено Tunc Tezel / «Мир ночью»)

Иллюзия перспективы

Договоренность - вопрос перспективы.

Луна находится всего лишь в 248 000 миль (400 000 км) от нашей земной точки зрения и, кажется, движется гораздо быстрее на фоне звездного неба ночь за ночью, в отличие от более отдаленного динамического дуэта Венеры (67 миллионов миль или 108 миллионов). км) и Юпитер (535 млн. миль или 861 млн. км). [ Великие Небесные Стражи Фотографии Венеры и Юпитера ]

Итак, в воскресенье вечером стройная полоска полумесяц будет сидеть менее чем на 3 градуса вправо и немного выше Юпитера. Для североамериканцев эти два объекта кажутся самыми близкими около 9 вечера по восточному поясному времени. Венера будет на 10 градусов выше их (ваш сжатый кулак, удерживаемый на расстоянии вытянутой руки, примерно равен 10 градусам). Трио будет напоминать длинный узкий равнобедренный треугольник с наконечником стрелки (на Венере), направленным вверх.

К вечеру понедельника луна взлетит, чтобы встретить Венеру. Луна будет чуть шире полумесяца, расположенного менее чем на 3 градуса влево и чуть выше Венеры. Теперь конфигурация треугольника перевернется; стрелка (на Юпитере) будет указывать вниз.

Прощание с Юпитером

Юпитер скоро завершит свой блестящий почти годичный показ в ближайшие недели.

В настоящее время гигантскую планету все еще легко обнаружить под Венерой, но после середины апреля она наступит точно так же, как заканчиваются вечерние сумерки, примерно через 90 минут после захода солнца. К третьей неделе апреля увидеть Юпитер становится намного труднее, так как он опускается ниже к закату. Последний взгляд на это для большинства людей должен прийти примерно на 24 апреля.

После этого Юпитер станет невидимым. Затем он вернется к просмотру до наступления рассвета в последнюю неделю июня.

Напротив, Венера будет становиться все ярче. Наш родной мир, который в 2012 году стоит на самой высокой точке над горизонтом 2012 года, в настоящее время светит долго до захода солнца через четыре часа после захода солнца.

Во вторник (27 марта) Венера находится на наибольшем восточном удлинении от солнца (46 градусов). После этого он начнет спускаться обратно к западному вечернему горизонту, сначала медленно, а затем с возрастающей скоростью в мае.

В телескопе Венера будет выглядеть как ослепительно-серебристо-белый "полумесяц", затем постепенно станет густым полумесяцем, увеличиваясь по мере того, как она будет поворачиваться вокруг своей орбиты ближе к Земле.

Но в воскресенье и понедельник Венера поделится лучшим биллингом с Юпитером и луна. В эти вечера эти три самых ярких объекта ночи привлекут внимание каждого к западному небу, когда темнота падает.

Как сказала бы певица Донна Саммер, по крайней мере, в отношении этого небесного трио, это действительно «Последний танец».

Если вы сфотографировали удивительную фотографию Венеры и Юпитера или какой-либо другой цели, наблюдающей за небом, и хотели бы поделиться ею для возможной истории или галереи изображений, пожалуйста, свяжитесь с управляющим редактором SPACE.com Тариком Маликом по адресу [email protected]

Джо Рао работает инструктором и приглашенным лектором в планетарии Хайдена в Нью-Йорке. Он пишет об астрономии для «Нью-Йорк Таймс» и других публикаций, а также является метеорологом на камере в «Ньюс-12», Вестчестер, Нью-Йорк.