После встречи с Нетаньяху литовский лидер предлагает более тесные связи с ЕС

Премьер-министр Литвы в пятницу предложил провести переговоры между министрами внутренних дел ЕС и Израиля, посвященные терроризму на фоне напряженности вокруг Ирана и палестинского конфликта.

«Литва инициирует обсуждение в Совете внутренних дел ЕС с министром общественной безопасности Израиля вопросов терроризма и других вопросов безопасности», - заявил премьер-министр Саулюс Сквернелис в интервью AFP.

Сквернелис сказал, что обсуждал эту идею с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, который находится в Вильнюсе с четырехдневным визитом, чтобы укрепить двусторонние связи и заручиться поддержкой интересов Израиля на Ближнем Востоке.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Чиновники заявили, что дата еще не установлена, и формат будет зависеть от реакции Брюсселя и западноевропейских столиц, которые более критичны по отношению к Израилю.

Сквернелис сказал в интервью Балтийской службе новостей, что после встречи в четверг с Нетаньяху: «Я считаю, что Литва действительно лучше понимает Израиль, и это понимание может быть распространено среди других стран ЕС. »

«Нам нужно лучше слушать, выслушивать их и понимать их позицию. Нам определенно не хватает прямого диалога », - сказал он.

«Но мы должны признать, что сегодня Израиль не только ведет войну и защищает свою независимость, жизнь своего народа, но и борется в более широком контексте, если мы говорим о терроризме и возможной экспансии боевиков ИГ в Европу», - Сквернелис сказал.

Литва, один из сильнейших союзников Израиля в Европейском союзе, стояла за приглашением Нетаньяху встретиться с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе в декабре прошлого года, разозлив некоторых брюссельских чиновников.

Премьер-министр Литвы в пятницу предложил провести переговоры между министрами внутренних дел ЕС и Израиля, посвященные терроризму на фоне напряженности вокруг Ирана и палестинского конфликта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху встречается со своим литовским коллегой Саулиусом Сквернелисом в Вильнюсе, Литва, 23 августа 2018 года. (Амос Бен Гершом / GPO)

Сквернелис сказал AFP, что его страна поддерживает позицию ЕС по урегулированию палестинского конфликта с двумя государствами, статус Иерусалима и ядерную сделку Ирана, но хочет более прямого диалога между ЕС и еврейским государством.

«Мы хотим, чтобы дискуссия состоялась, поскольку это помогло бы найти компромисс по сложным международным вопросам», - сказал Сквернелис.

В четверг десятки пропалестинских активистов размахивали палестинскими флагами и скандировали, что Нетаньяху «не приветствуется», выступая против теплых связей Литвы с Израилем, возле правительственных зданий в столице Вильнюсе, где он провел переговоры со Сквернелисом.

Нетаньяху встречается в пятницу с тремя премьер-министрами стран Балтии, пытаясь уравновесить европейскую критику действий Израиля на палестинских территориях и усилить давление на Иран.

Нетаньяху проведет переговоры со Сквернелисом, эстонским Юри Ратасом и Марисом Кучинскисом из Латвии. Он начал день с встречи с президентом Литвы Даля Грибаускайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте (справа) обменивается рукопожатием с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (слева), когда они встречаются в Вильнюсе 24 августа 2018 года. (ФОТО АФП / Петрас Малукас)

В четверг Нетаньяху похвалил Литву за ее усилия по памяти жертв Холокоста. Он поблагодарил Сквернелиса за его редкий голос в поддержку Израиля в ЕС и за его усилия по борьбе с антисемитизмом.

Многие израильтяне происходят из Литвы, включая бабушку Нетаньяху, которая родилась в северном городе Седува. Премьер-министр встретится с членами еврейской общины и посетит там памятник жертвам еврейского Холокоста.

Более 90 процентов евреев Литвы погибли во время немецкой оккупации 1941-1944 годов от рук нацистов и местных коллаборационистов.

Критики говорят, что страна никогда полностью не признавала преступления литовцев во время Холокоста и продолжает чествовать националистов, которые сотрудничали с нацистами. Он также преследовал евреев, сражавшихся с партизанскими войсками против нацистов, в том числе бывшего председателя «Яд ва-Шем» Ицхака Арада.

В 2011 году Яд Вашем пригласил литовских чиновников на мемориальную церемонию в знак протеста против преследования.

Нетаньяху должен «выразить недвусмысленное несогласие Израиля с его постоянными усилиями переписать повествование о Холокосте и содействовать распространению эквивалентности между нацистскими и коммунистическими преступлениями», - написал нацистский охотник Центра Саймона Визенталя Эфраим Зурофф в опубликованном в четверг сообщении «Иерусалим пост» ,

В начале этого месяца Лидеры еврейской общины Литвы попросили власти В Вильнюсе убрали мемориальную доску в честь антисоветского борца Йонаса Норейка, который убивал евреев по словам его внучки.

Нетаньяху обвиняют критики в том, что они упускают из виду антисемитизм и искажение Холокоста в странах Восточной Европы, чтобы заслужить благосклонность и создать произраильский блок в Европейском союзе.

В четверг Нетаньяху похвалил Сквернелиса за «сильную позицию, которую вы заняли на форумах ЕС от имени правды, от имени Израиля, от имени порядочности».

«В Брюсселе ЕС часто подвергается жестокому обращению с Израилем, на нас навязано много искажений, и приятно видеть, что вы занимаетесь ясностью, правдой и мужеством, и мы обсудили, как это можно расширить, Нетаньяху добавил.

Нетаньяху заявил, что хочет «достичь баланса в не всегда дружественных отношениях Европейского союза с Израилем».