Посещение Северного полюса Неба

В отличие от земного Северного полюса, небесная версия легко доступна в любую ясную ночь года. Мы исследуем курьезы в пределах одного градуса от небесного северного полюса и отправляемся в прошлое.

Что может быть более подходящим в январе, чем прогулка к северному небесному полюсу? Когда воет полярный вихрь и температура резко упадет, рассмотрите посещение происхождения всех вещей на север.

Когда воет полярный вихрь и температура резко упадет, рассмотрите посещение происхождения всех вещей на север

Поскольку северная полярная ось планеты указывает в направлении Поляриса, она остается почти неподвижной в небе, поскольку звезды вращаются вокруг нее из-за вращения Земли.
Боб Кинг

Чтобы держать вещи по-настоящему бореальными, мы собираемся ограничить себя с точностью до одного градуса полюса или к северу от склонения + 89 °. Первым и наиболее очевидным является сама Полярная звезда - полярная звезда , Уникальное положение звезды в небесной точке поворота неба привело к тому, что ее репутация превратилась в общее заблуждение. Люди думают, что это самая яркая звезда на небе! И все же Полярная звезда едва ли находится в бегах, занимая лишь 48 место по яркости.

Эскиз Polaris и его спутника в 18 ″ к юго-западу сделан с использованием 6-дюймового f / 8 ньютоновского отражателя.
Джереми Перес

Поскольку ось Земли направлена ​​прямо на Полярис, когда планета вращается, звезда остается почти неподвижной на небесах, в то время как все остальные, кажется, вращаются вокруг нее. Вы можете легко определить высоту Polaris над местным горизонтом, зная вашу широту. Жить в Бостоне, штат Массачусетс, на 42 ° северной широты? Вот как высоко Полярная звезда находится над северным горизонтом. Любые звезды в пределах 42 градусов от Поляриса никогда не заходят и считаются «циркумполярными». Звезды, превышающие этот предел, на какое-то время отрезаются от горизонта, прежде чем снова становятся видимыми.

Благодаря 2,4-дюймовому или большему телескопу Polaris представляет собой приятную двойную звезду со значительно более тусклым спутником 9-й величины. Когда виден более яркий ливень Альбирео (бета Лебедя), мне нравится сначала показывать группы этой звезде, а затем удивлять их Полярисом. Многие будут скучать по более слабому спутнику при быстром взгляде, но затем получат удовольствие обнаружить его сами с небольшим усилием.

Многие будут скучать по более слабому спутнику при быстром взгляде, но затем получат удовольствие обнаружить его сами с небольшим усилием

Polaris - это «бриллиант» в Обручальном кольце, довольно астеризм на полградуса к югу.
Дэвид Ратледж

На полюсе, в относительно пустой области неба, может быть одиноко, но Polaris блестит, как алмаз на вершине прекрасного астеризма, названного «Кольцом Захвата», петельной полосой звездных драгоценных камней 9-й величины, отчетливо видимой в телескопах и даже в 50 мм бинокль под темным небом.

Dim NGC 3172, ближайший объект NGC к северному небесному полюсу, и его более слабый сосед MCG + 15-1-10 (справа) к западу. В большинстве источников яркая галактика указана диаметром ~ 1 ′, но на этом изображении четко видно слабое внешнее плечо, которое расширяет свой размер как минимум до 3 ′.
Дэвид Ратледж

Двигаясь глубже, мы встречаем пару объектов глубокого неба, расположенных всего в 55 'от полярного центра, спиральную галактику NGC 3172 и MCG + 15-1-10. Также называемый Polarissima Borealis из-за своей близости к северному небесному полюсу, NGC 3712 слабо светится с магнитудой 13,6 и станет проблемой для 10-дюймового телескопа под темным небом. В моем 15-дюймовом Obsession это тусклое круглое пятно с более ярким центром. Для тех, кому нравятся их пушистые обмороки, попробуйте найти соседа 15-й величины примерно в 2 'к западу.

Один из бонусов наблюдения за объектами возле небесного полюса - не нужно беспокоиться о слежении за своей целью. Объект, сосредоточенный в поле зрения, будет оставаться там в течение многих минут без необходимости подталкивать телескоп - настоящее удовольствие для тех, кто использует немоторизованные телескопы с отражением Добсона.

Объект, сосредоточенный в поле зрения, будет оставаться там в течение многих минут без необходимости подталкивать телескоп - настоящее удовольствие для тех, кто использует немоторизованные телескопы с отражением Добсона

Аннотированная фотография, показывающая Полярис, Кольцо, ближайшую относительно яркую звезду к северному небесному полюсу (NCP) и NCP. В этом 200-мм телеобъективе легко увидеть, что Polaris не совсем сосредоточен на NCP. Нажмите на изображение для карты, чтобы помочь вам также найти Polarissima Borealis.
Боб Кинг

Самая близкая "яркая" звезда к северному небесному полюсу - SAO 3788 величиной 9,7, в настоящее время на расстоянии около 15 ′ (1/4 °). Из-за прецессия от оси Земли, Polaris был достаточно близко, чтобы взять на себя роль Полярной звезды с раннего средневековья. Во времена Цезаря и он, и Кочаб, одинаково яркая звезда в ведре Малой Медведицы, были почти на равном расстоянии от полюса.

Прецессия - это циклическое колебание земной оси с периодом около 26 000 лет, вызванное гравитацией Солнца и Луны, действующей на экваториальную выпуклость планеты. Полярные оси описывают круг в небе во время каждого цикла. То, где они указывают вдоль этого круга, определяет полюсные звезды той эпохи.
НАСА (слева); Википедия - Тауолунга

Polaris веками двигался к полюсу и достигнет минимального расстояния 27 ′ - чуть меньше 1/2 ° или одного диаметра полнолуния - в марте 2100 года. Эта новость, несомненно, будет горячей темой о том, что осталось от Интернета в этом далеком год. Планирует ли кто-нибудь сценарий конца света, когда Полярная звезда фокусирует магнитные лучи на несчастном человечестве? Не сомневайся.

Во время правления Цезаря ни одна полюсная звезда не лежала рядом с северным небесным полюсом (NCP). И Polaris, и Kochab (Beta UMi) были примерно равноудалены от него. 2000 лет прецессии с тех пор привели Polaris к желанному месту. Эта карта показывает небо около 8 часов 7 января 45 г. до н.э. над Римом.
Источник: Stellarium, Википедия

Задолго до царствования Поляриса, когда Великая пирамида была построена в Гизе около 2550 г. до н.э., Тубан (Альфа-Драконис) 3,6-величины обозначил полярную точку. При звездной величине 2.0 Полярис была самой яркой полярной звездой с 12 000 г. до н.э., когда Вега последний раз пробежал по ней. Как только Полярис начнет свой медленный отъезд в 2100 году, он больше не вернется к полярной славе до 28000 года нашей эры!

Не можете найти Полярную звезду? Пусть Колесо Звезды Неба и Телескопа направлять вас!

Что может быть более подходящим в январе, чем прогулка к северному небесному полюсу?
Жить в Бостоне, штат Массачусетс, на 42 ° северной широты?
Планирует ли кто-нибудь сценарий конца света, когда Полярная звезда фокусирует магнитные лучи на несчастном человечестве?
Не можете найти Полярную звезду?