Поездка на выходные в Ригу (Simple Express)

Мы начинаем наше путешествие в пятницу вечером с остановки на Центральном железнодорожном вокзале в Варшаве. Ночные курсы проводятся на новых автобусах SCANIA. У них удобные откидывающиеся сиденья и тихий интерьер. В течение некоторого времени автобусные службы в Варшаве и Каунасе просили предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы проверить, совместимы ли данные с данными, указанными в билете.

В течение некоторого времени автобусные службы в Варшаве и Каунасе просили предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы проверить, совместимы ли данные с данными, указанными в билете

Автобус отправляется в 20:30 (до него можно добраться также на остановках Warszawa Zachodnia, Warszawa Okęcie и Warszawa Wileńska). В 4:30 мы прибываем в Каунас, где пересаживаемся на второй автобус, который отправляется в 4.50. В Риге мы около 9.00. Это идеальное время, потому что то, что мы хотим посетить, открыто с 9.00.

Путешествуйте с Simple Express! >>

Автобус прибывает на автовокзал на улице Прагас 1, откуда мы можем дойти до центра города за 5 минут. Прежде чем мы пойдем туда - рекомендуем посетить Офис туристической информации. Он расположен в здании вокзала слева от главной входной двери. Активная точка - 7 дней в неделю. В нем мы покупаем бесплатную карту, которая пригодится при посещении.

В нем мы покупаем бесплатную карту, которая пригодится при посещении

Мы рекомендуем начать экскурсию со здания Латвийской Академии наук на улице Элиаса 1 (от станции мы идем налево и идем по уличному рынку). Это здание-близнец, напоминающее Варшавский дворец культуры и науки, хотя и значительно меньше. У туристов здесь есть выход на одну из террас, откуда открывается вид на Ригу. Терраса расположена на 17 этаже. Чтобы добраться туда, поднимитесь на лифте на 15-й этаж, а следующие два пройдете пешком. Входной билет платный - стоимость билета составляет 2 лата.

Входной билет платный - стоимость билета составляет 2 лата

Потом возвращаемся на вокзал, идем под железнодорожный мост и начинаем осматривать старый город. На улице Петавас 6/8 у нас сохранилась единственная синагога в Риге. В свою очередь, в Strelniek laukums 1 мы можем посетить Музей оккупации, который открыт со вторника по воскресенье 11.00-17.00. Коллекции музея показывают трагическую и сложную судьбу Латвии в 20-м веке, и большая часть посвящена истории евреев в Латвии.

От музея всего несколько шагов до Даугавы, которую жители Риги называют «Река Судьбы». С ним связана одна из легенд: раз в сто лет дьявол выходит из воды и спрашивает, развивается ли город. Если мы услышим «да» в ответ, он вернется в свое королевство. Однако если бы он услышал «нет», то вся Рига была бы потоплена. Над ним множество скамей, и вы также можете купить прогулку на катере за 4–10 латов.

Следующий этап осмотра достопримечательностей - Ратушная площадь (Rātslaukums). Два соседних здания привлекают внимание: Дом Весов и Дом Черноголовых, которые принадлежали неженатым и богатым купцам. Здание чрезвычайно богато украшено резьбой. Внутри, среди других На первом этаже вы можете увидеть оригинальную мебель начала XVIII и XIX веков, а Дом весов несколько менее впечатляющий. Перед домом Черноголовых у нас есть статуя Роланда - старого символа рыцарства.

На улице Скарну у нас есть церковь Святого Петра (св. Петра Базница). Патинированная башня видна из любого места в центре, поэтому она является отличной достопримечательностью. Когда-то здесь была деревянная башня, которая была заменена новой сталью. Он был воссоздан с часами, в которых рижская народная мелодия играет каждые три часа. Есть возможность входа на вершину башни (после 360 градусов).

Сразу за церковью и воротами бывшего доминиканского монастыря у нас есть внутренний двор Иоанна (Яна сета), где мы увидим фрагменты оборонительных стен и историческое оборонительное крыльцо 13-го века.

В свою очередь, на боковой улице Амату 6, которая отходит от улицы Скарну, мы посетим, среди прочего многоквартирный дом Великой Гидле (Лиела Жильде). Членами Великой Гильдии могли стать только самые богатые рижские купцы, которые, подобно Таллинну, кроме умножения своей собственности, были готовы читать большие суммы о развитии Риги. В настоящее время в здании размещается штаб-квартира Латвийской филармонии. Однако на другой стороне улицы у нас есть небольшой дом гильдии. Здесь собрались мелкие купцы и ремесленники.

Идя дальше на восток, невозможно не посетить бульвар Бривибас, который раньше был городским укреплением и Монументом Свободы, расположенным там. Он был возведен из общественных пожертвований и имеет большое значение для латышей. 42-метровая статуя увенчана 9-метровым силуэтом женщины, держащей в руках три золотые звезды, символизирующие Ливонию, Латгалию и Курляндию. В то время, когда Латвия принадлежала СССР, народные собрания были запрещены, но местное население встречалось здесь под предлогом почтения к Матери России.

В то время, когда Латвия принадлежала СССР, народные собрания были запрещены, но местное население встречалось здесь под предлогом почтения к Матери России

Еще одна достопримечательность, которую стоит посетить, - это Шведские ворота (Zwierzyru varti) и Пороховая башня (Pulvertornis). Мы находим их в северной части Старого города на улице Алдару. Ворота вместе с некоторыми из старых укреплений были единственными, сохранившимися до наших дней. Из 28 башен и башен сохранились только три. Самым великолепным из них является Пороховая Башня. Это было одно из важнейших оборонительных сооружений города. В 1892 году он был передан студентам из университетской корпорации "Рубония". Чтобы получить деньги на его ремонт, студенты очистили башню от накопившегося за века голубиного помета, который они затем продали за 612 рублей золотом. В настоящее время интерьер занимает Латвийский военный музей (Kara Muzejs).

Находясь в Риге, вы не сможете пропустить Cat House. Он расположен по адресу: улица Мейстару, 10. Это здание в стиле модерн и самое фотографируемое здание обязаны своей славой двум остроконечным башням, увенчанным крышами, на вершине которых застыла кошка.

В Риге больше стоит увидеть сепаратистские доходные дома. Это один из немногих европейских городов, в котором сохранилось более 130 зданий в стиле модерн. Особого внимания заслуживают, однако, три из них. Первый - это Dom z Wieżyczką, расположенный на улице Смилшу 1/3. Характерной чертой является угловая форма и подвесная турель. Прямо рядом с Домом Кариатид и Атланты. Мы узнаем их после трех опор и двух скульптур.

Направляясь к Рижскому замку, мы передадим еще один красочный дом под названием «Три брата» (Trīs Brāļi). Они расположены на улице Маза Пилс под номерами 17, 19 и 21. Самый старый (№ 17) был построен в конце 15-го века и является самым старым в Риге.

Самый старый (№ 17) был построен в конце 15-го века и является самым старым в Риге

Идя дальше на север, мы увидим впечатляющий Рижский замок (Rīgas pils), который был построен между 1330 и 1515 годами. Многочисленные конфликты между Ригой и Тевтонскими рыцарями мешали строительству. В 1783 году в главной башне была установлена ​​астрономическая обсерватория. Замок теперь является резиденцией президента Латвии.

Те, кто выходят за пределы старого города, - могут взглянуть на улицу Альберта (северная часть города - около 10-15 минут пешком от Рижского замка). У нас есть многоквартирные дома, построенные в 1903 - 1906 годах. После номера 8 у нас есть дом с круглым окном, дом № 4 Дзюрек-од-Ключа и дом № 2А Дом Богуславского.

В эту часть города стоит отправиться по другой причине. На углу улиц Alberta и Strelnieku iela у нас есть хороший маленький местный ресторан. Мы будем есть здесь, среди других Pielmieni - пельмени с мясной начинкой. Хороший сервис, вкусные блюда и доступные цены. Здесь мы также можем бесплатно пользоваться туалетом. В городе повсюду за них приходится платить - обычно 20 сантим (стоит иметь небольшие деньги, иначе мы не будем их использовать).

В городе повсюду за них приходится платить - обычно 20 сантим (стоит иметь небольшие деньги, иначе мы не будем их использовать)

Это только часть достопримечательностей Риги, которые стоит увидеть. Имея карту, доступную в туристическом информационном пункте или путеводителях, вы можете свободно организовать маршрут. Предложение, приведенное выше, является одним из нескольких.

Возвращение в Варшаву - поездка из Риги в 19:00. Simple Express отправляется со станции 1А (первая сразу после выезда с автовокзала). В 23:30 мы находимся в Каунасе, где в 23.50 мы пересаживаемся на автобус, который едет из Вильнюса в Варшаву.