Основы взаимоотношений Национального банка Украины с высшими органами государства

Опубликовано: 23.10.2018

видео Основы взаимоотношений Национального банка Украины с высшими органами государства

Клим Жуков про рождение революции: рождение буржуазной революции

22, Авг 2014 by Jurist in договор     No Comments


КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 5, Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федера

Особенность правового статуса, задачи и функции Национального банка Украины определяют характер взаимоотношений его с Президентом Украины, Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины. Действуя в единой социальной системе, выступая особым центральным органом государственного управления в системе органов государства, НБУ автономность, его деятельность характеризуется оптимальной самостоятельностью по управлению денежно-кредитной системой Украины.


Обман Обамы (США, 2009) рус. суб.

Статья 4 Закона Украины “О Национальном банке Украины” предусматривает, что Национальный банк как экономически самостоятельный орган осуществляет свои функции и полномочия независимо от исполнительно-распорядительных органов государства и не отвечает за политику правительства.

Высшие органы государства и Национальный банк с целью обеспечения развития рыночной экономики в государстве строят свои взаимоотношения на основе всестороннего сотрудничества. Свою деятельность по выполнению государственной политики в сфере денежного обращения, кредита, валютного регулирования, обеспечение стабилизации финансового положения в стране они осуществляют в тесной взаимосвязи и взаимодействии.

Одновременно действующее законодательство предусматривает, что НБУ подотчетен как Президенту Украины, так и Верховной Раде Украины в пределах их конституционных полномочий.

Национальный банк дважды в год предоставляет Президенту Украины информацию о состоянии денежно-кредитного рынка в стране. Президент Украины вносит Верховной Раде Украины предложения относительно кандидатуры Председателя Национального банка Украины, назначает и увольняет половину состава Совета Национального банка Украины принятием соответствующего указа. Глава НБУ единолично несет ответственность перед Президентом Украины за деятельность Национального банка.

Взаимоотношения НБУ с Верховной Радой Украины проявляются в разнообразных проявлениях. В частности, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины, назначает на должность и освобождает от должности Председателя Национального банка, половину состава Совета Национального банка принятием соответствующего постановления; утверждает размер уставного капитала и смету Национального банка и отчетность о выполнении сметы.

Национальный банк предоставляет Верховной Раде Украины дважды в год информацию о состоянии денежно-кредитного рынка в государстве, отчет о своей работе, баланс его деятельности и сводный баланс банковской системы государства, подает на рассмотрение Верховной Рады Украины ежегодно разработанные Советом НБУ Основные принципы денежно-кредитной политики и осуществления контроля за их реализацией, председатель Национального банка докладывает Верховной Раде Украины о деятельности Национального банка.

rss