Обязанности арендаторов: когда арендная плата должна быть на счете?

Аксель Витте Аксель Витте   Арендаторы всегда должны платить так называемую арендную плату всегда вовремя

Арендаторы всегда должны платить так называемую арендную плату всегда вовремя.

(Фото: имаго / Хроморанж)

Чуть более половины немецких семей живут в аренду. Основным требованием для этого является то, что арендная плата оплачивается вовремя. Это уже установлено в Гражданском кодексе. Но до каких пор домовладелец должен платить деньги?

В течение срока аренды арендодатель обязан предоставить арендатору право пользования арендованным имуществом в течение срока аренды. Арендодатель должен передать арендованное имущество арендатору в состоянии, подходящем для договорного использования, и получить его в течение срока аренды в этом состоянии. Он должен нести взносы, возлагаемые на арендуемое имущество, а арендатор обязан заплатить арендодателю согласованную арендную плату. Так говорится в пункте 535 Гражданского кодекса (БГБ).

До сих пор так хорошо известно. Только до того момента, когда арендная плата должна быть на счете или в руках арендодателя?

Для этого вы найдете во многих пунктах аренды, которые указывают точную дату. Обычно это третий рабочий день (с понедельника по пятницу) каждого месяца. Если оплата производится соответствующим постоянным поручением, это время обычно легко соблюдается. Если на счете арендатора нет достаточного покрытия, то транзакция не выполняется или банк совершает ошибку. Ежемесячный ручной перевод может забыть запланировать ваш платеж вовремя.

Как бы то ни было, аренда приходит слишком поздно, это не повод для прекращения квартиры без уведомления. Ситуация иная, если она не удерживается с разовым просроченным платежом. Опять же, Гражданский кодекс (пункт 543): Внеочередное прекращение без уведомления по уважительной причине возможно, среди прочего, если арендатор

  • в течение двух последовательных дат с оплатой арендной платы или существенной части арендной платы по умолчанию или
  • в период, превышающий более двух дат, с оплатой арендной платы в размере суммы по умолчанию, которая достигает арендной платы за два месяца.

Тем не менее, пункт 569 (3) № 2 Гражданского кодекса предоставляет арендатору-нарушителю способ избежать высылки - в форме так называемого "лечения". Это возможно, если арендатор выплачивал арендную плату пунктуально в течение по крайней мере двух лет и в настоящее время впервые по умолчанию. Затем он может погасить всю задолженность в течение двух месяцев после уведомления о предыдущем уведомлении о выселении, при условии предварительного уведомления, что делает расторжение без уведомления недействительным.

В любом случае, арендаторы всегда должны платить так называемую арендную плату всегда вовремя. Тем не менее, BGB не предусматривает, что деньги должны быть получены арендодателем на третий рабочий день. И именно в течение этого временного промежутка арендаторы получают поддержку от самого высокого немецкого суда, Федерального суда. Поскольку в октябре 2016 года было принято решение о том, что соответствующая оговорка в договоре аренды арендатору ненадлежащим образом находится в неблагоприятном положении (ссылка: VIII ZR 222/15). Соответственно, достаточно, если арендаторы выдали платежное поручение банку к третьему рабочему дню. Основания для вынесения решения: риск задержки со стороны банка не может быть наложен на одного арендатора.

Здесь вы найдете дешевую юридическую страховку

Но до каких пор домовладелец должен платить деньги?
Только до того момента, когда арендная плата должна быть на счете или в руках арендодателя?