О кассовых аппаратах

  1. Кто обязан иметь кассовый аппарат? Как правило, компания, предлагающая свою продукцию или услуги...
  2. Начало работы с кассовым аппаратом и правила получения возмещения расходов, понесенных при его покупке
  3. отчетность
  4. Заполнение фискальной памяти
  5. Обязательства, связанные с прекращенной деятельностью на основе кассового аппарата
  6. Обязательство поддерживать "онлайн" кассовые аппараты

Кто обязан иметь кассовый аппарат?

Как правило, компания, предлагающая свою продукцию или услуги физическим лицам, должна иметь кассовый аппарат. Под физическими лицами понимаются подрядчики, покупающие товары или услуги от своего имени, а не для коммерческих целей, если они делают это, и для единовременных фермеров.

Компания, оборот которой не превышал 20 000, освобождается от обязанности иметь кассовый аппарат. Оборот PLN в предыдущем налоговом году или начало работы в течение года, и оборот, рассчитанный пропорционально времени осуществления предпринимательской деятельности, также не был превышен. Следует помнить, что при пересечении порога 20 тыс. компания должна начать учет продаж с помощью фискального устройства по истечении двух месяцев, следующих за месяцем, в котором произошло превышение.

Что важно - есть области экономической деятельности, которые требуют кассовый аппарат независимо от оборота компании. Они касаются продажи следующих товаров:

  • сжиженный нефтяной газ,
  • запчасти для двигателей,
  • двигатели внутреннего сгорания, используемые для движения транспортных средств,
  • кузова для автомобилей,
  • прицепы и полуприцепы; контейнеры,
  • части прицепов, полуприцепов и других транспортных средств без механического привода,
  • запчасти и аксессуары для автомобилей (кроме мотоциклов),
  • поршневые двигатели внутреннего сгорания типа, используемого в мотоциклах,
  • радио, телевизионное и телекоммуникационное оборудование, кроме электронных ламп и других электронных компонентов и частей для приборов и устройств для работы со звуком и изображением, антенны.
  • фотографическое оборудование, за исключением частей и аксессуаров для фотографического оборудования и расходных материалов,
  • товары из драгоценных металлов или металлы, поставка которых не может быть освобождена от уплаты налогов,
  • записанные и незаписанные цифровые и аналоговые носители информации,
  • продукты, предназначенные для использования, предлагаемые к продаже или используемые в качестве моторного топлива или в качестве добавок или добавок к моторному топливу,
  • табачные изделия, алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 1,2% и алкогольные напитки, представляющие собой смесь пива и безалкогольных напитков, в которых содержание алкоголя превышает 0,5%, независимо от символа PKWiU, за исключением товаров, доставляемых на борт самолета,
  • парфюмерия и туалетная вода, за исключением товаров, доставляемых на борт самолета.

Начало работы с кассовым аппаратом и правила получения возмещения расходов, понесенных при его покупке

Налогоплательщик, приобретающий кассовый аппарат, может рассчитывать на возмещение некоторых затрат, понесенных с этой целью, при условии, что это первая покупка такого устройства для компании. Возврат составляет максимум 700 злотых, но не более 90% от чистой стоимости покупки первого кассового аппарата. Также в отношении новых правил, требующих обмена кассовыми аппаратами с бумажными копиями копий или электронными на онлайн-кассовых аппаратах с 1 января 2019 года, максимальная доходность не меняется, но возможность лизинга кассового аппарата как формы внешнего финансирования будет возможна.

Условия получения возврата:

  1. Осуществление оплаты за кассовый аппарат.
  2. Отправка заполненной заявки в США - «Уведомления о количестве кассовых аппаратов» перед началом записи через кассовый аппарат в соответствии с инструкциями, содержащимися на сайте www.biznes.gov.pl/opisy-procedur/-/proc/232-zawiadomienie-o-kasach-fiskalnych ,
  3. Покупка кассового аппарата с действительным разрешением; Это обязательство лежит на отечественных производителях и импортерах кассовых аппаратов, которые должны получить от президента Центрального управления мер подтверждение того, что кассы выполняют функции, указанные в Законе о налоге на товары и услуги и технические критерии.
  4. Фискализация кассового аппарата - выполняется обслуживающим агентом кассира путем однократной и уникальной активации фискального режима работы кассового аппарата, одновременно вводя налоговый идентификационный номер налогоплательщика (NIP) в фискальную память. Фискализация подтверждается выполнением ежедневного фискального отчета. Распечатка ежедневного фискального отчета прилагается к кассовой книге.
  5. Начало регистрации оборота и сумм налога, причитающихся не позднее, чем в течение срока действия технической кассы, указанной продавцом. Фонд также должен выполнять функцию, указанную для кассовых аппаратов в Законе о налоге на добавленную стоимость. Выполнение условий, изложенных в законе, означает, что кассовый аппарат должен обеспечивать правильную регистрацию основных данных о транзакции, включая сумму оборота и причитающуюся сумму налога, должен хранить эти данные или обеспечивать их безопасную передачу на внешние носители данных.

Кроме того, в течение 7 дней с даты фискализации кассового аппарата налогоплательщик представляет компетентному руководителю налоговой инспекции данные кассового аппарата для получения регистрационного номера, который он применяет к фискальному кассовому аппарату.

Кроме того, в течение 7 дней с даты фискализации кассового аппарата налогоплательщик представляет компетентному руководителю налоговой инспекции данные кассового аппарата для получения регистрационного номера, который он применяет к фискальному кассовому аппарату

Налогоплательщик, являющийся плательщиком НДС, вычитает сумму возврата в декларации НДС-7 или НДС 7-К за расчетный период, в котором началась регистрация оборота через кассовый аппарат.

Если налогоплательщик начал регистрировать оборот в соответствующие даты и выполняет только те действия, которые освобождены от налога или являются налогоплательщиком, продажа которого освобождена от налога, налоговая инспекция возвращает сумму по требованию налогоплательщика в течение 25 дней с даты подачи заявления на банковский счет налогоплательщика. банк, созданный на территории страны или за счет налогоплательщика в кооперативном сберегательно-кредитном союзе, членом которого он является. В этом случае, чтобы получить возмещение, вы должны подать заявление на возмещение с номером счета.

В этом случае, чтобы получить возмещение, вы должны подать заявление на возмещение с номером счета

Однако может случиться так, что налогоплательщику придется вернуть сумму, полученную в рамках возмещения расходов, понесенных при покупке кассового аппарата. Это произойдет, если в течение трех лет с даты начала регистрации предприниматель прекратит деятельность или пропустит установленный законом срок технического осмотра кассового аппарата. Такая проверка должна производиться уполномоченным представителем сервисной службы (представляющим компанию, которая продала такой кассовый аппарат трейдеру) каждые два года. Это обязательство лежит на кассе, поэтому - несмотря на то, что компании, обслуживающие кассовые аппараты, пытаются напомнить об этом - предприниматель должен помнить об этом.

В соответствии с проектом поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, который вступит в силу 1 октября 2018 года, если налогоплательщик не проведет обязательный технический осмотр соответствующей службой в соответствующее время, глава налоговой инспекции налагает на налогоплательщика решение, штраф в размере 300 зл. Невыполнение обязательства указывается на основании записи результата технического осмотра в кассе.
(Подробнее о: http://orka.sejm.gov.pl/Druki8ka.nsf/Projekty/8-020-958-2018/$file/8-020-958-2018.pdf ).

Поэтому, если мы обязаны вернуть скидку, это должно быть сделано до 25-го числа месяца, следующего за месяцем или кварталом (в зависимости от даты подачи декларации по НДС), в котором возникли обстоятельства, оправдывающие возврат, или до конца месяца, следующего за месяцем, в котором обстоятельства оправдывают Возмещение в случае налогоплательщиков, которые освобождены от предмета или предмета от НДС.

Резюме. Чтобы начать фискализацию продаж:

  1. Купите фискальное устройство и оплатите эту транзакцию.
  2. Доставить в офис «Уведомления о количестве кассовых аппаратов» (см. Выше). Важно - это должно быть сделано до того, как устройство будет фискальным.
  3. Сделайте фискализацию и прикрепите кассовый аппарат.
  4. Предоставить в налоговую инспекцию распечатку «Декларация / обновление налогоплательщика». Это должно быть сделано в течение 7 дней с даты фискализации. (Аналогичная распечатка должна быть подана ИТ-компанией, которая фискализует устройство).
  5. Выполните формальности, связанные с получением возмещения понесенных расходов - если это первая покупка такого устройства. Плательщики НДС вычитают соответствующую сумму и показывают ее в декларации НДС-7 или НДС-7К, другие налогоплательщики обращаются в офис для возмещения расходов, понесенных при покупке кассового аппарата (см. Выше).
  6. Применить номер кассового аппарата, полученный из налоговой инспекции, к кассе.

Обязанности налогоплательщиков, ежедневно пользующихся кассовыми аппаратами

Использование кассового аппарата требует от налогоплательщиков соблюдения строго определенных правил:

  1. проверка правильности работы кассового аппарата, особенно в отношении правильного программирования наименований товаров и услуг, ставок налога, валюты регистрации, а также ее символа и значения калькулятора, указаний даты и времени и правильного распределения товаров по ставкам налога;
  2. немедленно уведомлять организацию, обслуживающую основной веб-сайт, или организацию, предоставляющую услугу проверки, о любых нарушениях в работе кассира;
  3. предоставление кассового аппарата для проверки неприкосновенности кассового аппарата и правильности его работы по каждому запросу компетентных органов;
  4. подача кассового аппарата для обязательного технического осмотра субъекту, управляющему основным участком, или субъекту, предоставляющему услуги кассового аппарата,
  5. вставка номера кассового аппарата в кассу и на постоянной основе в корпус кассового аппарата, который идентичен кассовому аппарату и кассовому аппарату и не может быть назначен другим устройствам;
  6. хранение кассовой книги, а также программы на период использования кассового аппарата и предоставление ее компетентным органам по запросу; в случае стационарных касс кассовый аппарат, а также программы хранятся по месту использования кассы;
  7. внесение записей, которые должны быть сделаны налогоплательщиком в кассе, и записей в организацию, обслуживающую основной сайт, или организацию, управляющую кредитными союзами;
  8. немедленно уведомить руководителя налоговой инспекции о потере кассового аппарата;
  9. немедленно запросить у поставщика услуг выдачу дубликата кассового аппарата в случае его утери.

отчетность

Кроме того, налогоплательщики, фискализуя продажи, обязаны печатать кассовые отчеты. В зависимости от количества транзакций это ежедневные, еженедельные или ежемесячные отчеты. Например, в продуктовом магазине это будут ежедневные отчеты, а для врача, который иногда принимает пациентов на дому, еженедельных или ежемесячных отчетов будет достаточно. Ежемесячная сводка является основой для каждого ежемесячного отчета JPK_VAT на шлюзе MF.

Заполнение фискальной памяти

В случае завершения кассовым аппаратом в фискальном режиме налогоплательщик (например, из-за заполнения кассового аппарата или ухода из бизнеса) обязан:

  1. внедрение ежедневного фискального отчета и периодического фискального отчета (ежемесячно);
  2. в течение 7 дней со дня окончания операции кассового аппарата в фискальном режиме подать заявление начальнику налоговой инспекции для считывания фискальной памяти кассового аппарата, образец которой приведен в Приложении 3 к Положению;

  3. подает заявление на снятие с учета кассового аппарата из записей, которые ведет руководитель налоговой инспекции;
  4. использует технического специалиста кассового аппарата для считывания содержимого фискальной памяти кассового аппарата, выполняя платежный отчет за весь период работы кассового аппарата в присутствии сотрудника налоговой инспекции.
  5. Рассматриваемое чтение должно быть завершено протоколом операции чтения фискальной памяти кассового аппарата, составленным сотрудником налоговой инспекции. Отчет является приложением к протоколу.
    В случае необходимости замены фискальной памяти налогоплательщик выполняет действия, указанные в пунктах 1, 2 и 4.

Если фискальная память была сохранена, налогоплательщик может либо купить новый кассовый аппарат, либо заменить фискальный модуль. Следует помнить, что поправка к Закону о налоге на товары и услуги, которая вступит в силу с 1 октября 2018 года, будет запрещать обмен фискальной памяти в кассах с бумажной копией, что приведет к замене кассовых аппаратов бумажными копиями на онлайн или электронные кассовые аппараты.

Обязательства, связанные с прекращенной деятельностью на основе кассового аппарата

Предприятия, прекращающие бизнес, должны ликвидировать кассу, которая связана со следующими видами деятельности:

  • составление периодического (ежемесячного) фискального отчета и ежедневного фискального отчета,
  • подача в течение 7 дней со дня окончания работы кассового аппарата в фискальном режиме заявления начальнику налоговой инспекции для чтения фискальной памяти регистра,
  • подача заявления на снятие с учета кассового аппарата из записей, которые ведет руководитель налоговой инспекции,
  • создание кассового аппарата путем считывания содержимого фискальной памяти кассового аппарата путем составления платежного отчета за весь период работы кассового аппарата в присутствии сотрудника налоговой инспекции. Рассматриваемое чтение должно быть завершено протоколом операции чтения фискальной памяти кассового аппарата, составленным сотрудником налоговой инспекции.

Наконец, отметим еще одно изменение, ожидающее пользователей кассовых аппаратов, скорее всего, в этом году.

На основании фискальной квитанции счет может быть выдан юридическому или физическому лицу, осуществляющему бизнес с номером NIP, однако с июля 2018 г. вышеуказанная операция будет зависеть от наличия номера NIP налогоплательщика на квитанции. Если NIP не будет указан в квитанции, он не будет включен в счет. Следует отметить, что в соответствии с положениями Закона предусмотрены уголовные и налоговые санкции за выставление счетов на фискальную квитанцию ​​без идентификационного номера налогоплательщика.

Обязательство поддерживать "онлайн" кассовые аппараты

Поправка к Закону о налоге на товары и услуги предполагает окончательный отказ от использования кассовых аппаратов с бумажной и электронной копией. Покупка кассовых аппаратов «старого типа» будет временно возможна, но только до 31 декабря 2018 года для бумажных копий и до 31 декабря 2022 года для электронных копий. После этой даты будут доступны только онлайн-заказы.

В некоторых отраслях законодатель принудил использовать онлайн-кассовые аппараты по отдельному графику:

  • с первого января 2019 года в сфере автомобильных и вулканизационных услуг, продажи топлива,
  • с 1 июля 2019 года - услуги общественного питания, строительные услуги,
  • с первого января 2020 года парикмахерские услуги, косметика, фитнес-услуги и краткосрочное проживание.

Подчеркнем, что налогоплательщики, представляющие другие отрасли, использующие кассовый аппарат с бумажной копией, не будут вынуждены обменивать фискальные устройства после 31 декабря 2018 года до тех пор, пока фискальная память не будет заполнена.

Кто обязан иметь кассовый аппарат?