Нужны должностные инструкции для работников? »Управление Гоструда в Ивано-Франковской области

Статьей 29 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) «Обязанность собственника или уполномоченного им органа проинструктировать работника и определить ему рабочее место» предусмотрено, что к началу работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:   1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором Статьей 29 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) «Обязанность собственника или уполномоченного им органа проинструктировать работника и определить ему рабочее место» предусмотрено, что к началу работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:
1) разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором ...
Министерство труда и социальной политики Украины в свое время в письме от 03.10.2005 года № 36-508 «Должностные инструкции работников» сообщил «В соответствии с разделом" Общие положения "выпуска 1" Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности "(раздел 1 "Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих") Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 № 336, вищезазначенийДовиднике нормативным доку ентом, обязательным по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности. Он является основой для разработки должностных инструкций работникам, которые закрепляют их обязанности, права и ответственность.
Конкретный перечень должностных обязанностей определяется должностными инструкциями руководителей, профессионалов, специалистов, технических служащих, разрабатывают и утверждают на основе Справочника работодатели, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников этих групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения , организации.
Должностные инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей, полномочий и ответственности, в случае необходимости иметь необходимые пояснения, а все сроки - четкие определения. »
Обращаем внимание также на то, что отсутствие должностной инструкции может вызвать затруднения для работодателя об увольнении работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины в случае «выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья». Это касается и случае увольнения по этой же основанием в случае «отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне».
Именно данные должностной инструкции могут быть аргументом в споре между работодателем и работником, принятым с испытательным сроком, при увольнении с должности по причине непрохождения испытания (ст. 28 КЗоТ Украины).
Необходимость применения должностной инструкции обусловлено и разделом «Общие положения» Выпуска № 1 Справочник квалификационных характеристик работников, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украинивид 28 июля 2010 N 327 (далее - ЕТКС), где указано «Должностные инструкции составляются для работников всех должностей, указанных в штатном расписании ... »
Справочник служит основой для:
а) разработка должностных инструкций работникам, которые закрепляют их обязанности, права и ответственность;
б) составление положений о структурных подразделениях, которые определяют их роль и место в системе управления предприятием (учреждением, организацией)
в) формирование и регулирование рынка труда;
г) ведение документации о заключении трудового договора (принятие на работу), профессиональное продвижение, перевод на другую работу, отстранение от работы, прекращения и расторжения трудового договора;
д) присвоение и повышение категорий по должности в соответствии с овладения лицом полным объемом знаний и работ по результатам квалификационной аттестации;
е) организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях, которые готовят работников по профессиям соответствующих образовательно-квалификационных уровней.
Справочник применяется как базовый элемент организации оплаты труда вместе со схемами должностных окладов, коэффициентами и т.д., которые образуют тарифную систему оплаты труда. Тарификационные процедуры устанавливаются и регулируются законодательством Украины, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.
Должностная - документ, определяющий организационно-правовое положение работника в структурном подразделении, обеспечивает условия его эффективной работы. Должностная инструкция - это обязательный кадровый документ.
При разработке должностных инструкций обеспечивается единый подход к построению, структуры и изложения содержания разделов. Инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей, полномочий и ответственности, в случае необходимости иметь необходимые пояснения, а все сроки - четкие определения.
Если возникает необходимость, задачи и обязанности, которые включены в типовую квалификационную характеристику той или иной должности, могут быть распределены между отдельными исполнителями или круг задач и обязанностей отдельных работников может быть расширен с поручением им работ, предусмотренных для различных групп должностей, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации.
Все должностные инструкции, разрабатываемые на предприятиях, в учреждениях, организациях, должны быть взаимосвязанными, чтобы не допускать дублирования в работе работников.
Должностные инструкции после их утверждения руководителем предприятия организации, учреждения или по поручению его заместителями, доводятся до работника под расписку.
В должностные инструкции могут быть внесены изменения, дополнения лишь на основании приказа руководителя предприятия, учреждения, организации с согласия работника. В случае изменения названия предприятия, учреждения, организации, их структурного подразделения или должности должностных инструкций вносятся соответствующие изменения.
Должностные инструкции составляются для работников всех должностей, указанных в штатном расписании. Исключение могут составлять отдельные руководители, правовое положение которых определено в Уставе предприятия.
Должностные инструкции состоят из разделов: «Общие положения», «Характеристика работ», «Права», «Ответственность», «Должен знать», «Квалификационные требования» и «Взаимоотношения (связи) по профессии, должности». В рабочих инструкциях разделы «Общие положения», «Взаимоотношения (связи) по профессии» могут отсутствовать.
В связи с тем, что отдельные квалификационные характеристики работников содержат только основные или типовые задачи и обязанности, работодатель может дополнять должностные (рабочие) инструкции работами, которые входят в состав уставов, регламентов, технологических карт, инструкций и других нормативных документов, установленных администрацией по согласованию с профсоюзным или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.
В правом углу первой страницы должностной инструкции располагается слово "Утверждено", подпись руководителя о его утверждении, указана должность, инициалы и фамилия руководителя, а также дата утверждения.
В заголовке должностной инструкции приводится полное название должности в дательном падеже (должна соответствовать профессиональной названии работы, предусмотренной Классификатором профессий ДК 003: 2010 с изменениями и дополнениями) и полное название структурного подразделения.

Ольга Ткачивского,
начальник отдела
Управление Гоструда в Ивано-Франковской области

скачать dle 10.5 фильмы бесплатно