Национальный университет «Киево-Могилянская академия» - Могилянке

  1. «Впереди у нас - следующие 400 лет развития и достижений»
  2. «Время текучий - Киево-Могилянская академия вечна!»

«Впереди у нас - следующие 400 лет развития и достижений»   В течение четырехсот лет своего существования Киево-Могилянская академия знала времена расцвета и забвения, небывалых интеллектуальных взлетов и горьких поражений

«Впереди у нас - следующие 400 лет развития и достижений»

В течение четырехсот лет своего существования Киево-Могилянская академия знала времена расцвета и забвения, небывалых интеллектуальных взлетов и горьких поражений.

История нашего университета, его миссия и видение глубоко укоренившиеся в историю Украины, зависящие от нее и влияют на нее. За свою вековую историю Могилянка и ее выпускники играли определяющую роль на многих этапах исторического развития Украины.

В 1991 году, возрожденная КМА стала символом и залогом возрождения Украины. Позже наш университет активно способствовал слома старой постсоветской системы в государстве. Сейчас, во время войны и больших общественных трансформаций, после Революции Достоинства, в стране существует огромный запрос на реформы, изменение парадигмы развития, построение новой национальной идентичности. Могилянка пытается соответствовать этим запросам.

Десятки наших коллег работают в органах государственной власти, общественных организациях, бизнесе, создавая новые правила игры, новую систему отношений «государство-общество». НаУКМА - инициатор и автор подавляющего большинства образовательных реформ, которые прошли в независимой Украине. Это важно для страны, это важно для всех нас.

Ведь мы глубоко убеждены, что именно образование и наука является надежным залогом и гарантией стабильного развития и процветания государства в современном цивилизационном контексте. Отмечая 400-летний юбилей нашей Alma Mater, мы с уверенностью смотрим на следующие 400 лет развития и достижений, что у нас впереди.

Какими они будут? Украина входит в мир глобальных изменений и глобальных противостояний, где ключевыми факторами успеха становятся инновационное развитие и человеческий капитал. Сейчас, как никогда, процветания страны зависит от человека - компетентного, критически мыслящей, проактивной, ответственной. Именно в этом Могилянка как сообщество видит свою главную миссию: «Формирование высокообразованной, национально сознательной, честной, неравнодушной, творческой личности, способной независимо мыслить и ответственно действовать согласно принципам добра и справедливости для развития открытого и демократического общества».

Как организация, университет будет развиваться, прежде всего, как инновационный исследовательский университет XXI века, который способствует реализации в Украине идеи просвещенной нации, равноправного члена международного общества. В этом контексте мы видим свою задачу в создании новых знаний, идей и смыслов, инновационных научных исследований, конкурентоспособных в глобальном контексте.

Слава Украине!

Слава Киево-Могилянской Академии!

Андрей Мелешевич, президент НаУКМА

«Время текучий - Киево-Могилянская академия вечна!»

Основание Киево-Могилянской академии приходится на тяжелый для нашего народа время. В конце XVI - начале XVII веков происходит агрессивных окатоличивания казацкого края, прежде всего выражалось в наступлении на православную веру, которую исповедовали в то время большинство украинский. Немногочисленная украинская шляхта сознавала, что защита национальных и человеческих прав народа решается не только на поле боя, но и через образование. Для ее распространения основывались братства и школы при них и при монастырях. Одна из таких школ была при Братском монастыре на Подоле в Киеве. Работала она, очевидно, с 80-х годов XVI века, но первая найденная на сегодня письменное упоминание о ней датируется 15 октября 1615, когда знатная киевлянка Галшка Гулевичивна подарила школе свои имения и щедрый материальный наследству.

И оставалась бы она одной из братских школ, более или менее успешной и влиятельной, которых немало тогда было разбросано на украинских землях. Если бы не появилась в Киеве еще одна выдающаяся человек, митрополит Петр Могила, который 1632 объединил две такие школы - Братске и Лаврскую в коллегиум с центром на Подоле. И построил для него отдельное помещение, буквально совместив его с подаренным домом Галшки. Определяющая черта этого заведения заключалась в модернистской, европейськоспрямований программе обучения. Петр Могила учился в высоких школах Речи Посполитой, Голландии, Франции, знал их систему образования и начал ее внедрять в Украине. Он понимал, что только так можно защитить идентичность казацкого народа и его традиции, одновременно направив их к европейскьких духовных циннностей.

К счастью, подобное же видение было и знаменитый главарь запорожцев Петр Сагайдачный. Он также получил высокое образование в европейских университетах. Гетман Сагайдачный со всем казацким войском вступает в Киевское братство и берет под свою опеку школу.

При таком направлении и такой поддержке Братский коллегиум быстро и мощно развивается и уже в последней четверти XVII века получает статус академии. Ее славный путь - это большая страница в истории становления украинской нации. Киево-Могилянская академия подтвердила неоспоримую истину: все, что стоит на прочном фундаменте, уничтожить невозможно.

А российское самодержавие раз за разом осуществляло разрушительные меры по Академии, особенно после вооруженного выступления ее питомца гетмана Мазепы, пока 1817 не закрыло ее.

Возникла на традициях Киево-Могилянки Киевская духовная академия год за годом утверждала свою мощь и научный авторитет. И она была, казалось - навсегда, снесена 1924 преемниками самодержавной идеи в другой идеологической упаковке, российскими большевиками.

Однако украинцы возродили свое государство в 1991 году, и всего через три недели после принятия акта о независимости Украины провозгласила восстановление деятельности Академии, от которой, казалось, и следов не осталось.

И на фундаментах содеянного Галшка Гулевичевна, Петр Сагайдачный, Петром Могилой, Иваном Мазепой, радуя поклонников и уничтожая скептиков и злейших врагов, восстал Национальный университет «Киево-Могилянская академия», который также предложил современный путь реформирования украинского образования.

Так НаУКМА утвердил истину: «Время текучий - Киево-Могилянская академия вечна!»

Вячеслав Брюховецкий

Почетный президент НаУКМА

Какими они будут?