Мужчина и женщина: психология разногласий - Христианский портал Кириос

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: ПСИХОЛОГИЯ расхождения или КАК ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ БЫТЬ ВМЕСТЕ    Почему мы такие разные, но так необходимы друг другу

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: ПСИХОЛОГИЯ расхождения или КАК ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ БЫТЬ ВМЕСТЕ


Почему мы такие разные, но так необходимы друг другу.

В начале третьего тысячелетия мы все также находимся в неведении о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, как и в начале времен. И поэтому продолжаем добывать крупинки знаний на полях семейных баталий.

Эта статья посвящается всем мужчинам и женщинам, которым случалось рвать на себе волосы в два часа ночи, взывая к своему партнеру: «Почему ты меня не понимаешь?»

Взаимопонимание исчезает, потому что мужчины никак не поймут, почему женщина не ведет себя как мужчина, а женщина ждет от своего партнера поведения, которое копирует ее собственное.

Все очень просто: мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они не хуже и не лучше друг друга - они разные. С одной стороны, это очевидно, и биологи знают это давно. С другой стороны, современная жизнь показывает, что потенциальные возможности мужчины и женщины одинаковы, они в равной степени талантливы и могут овладеть любой профессиональным мастерством.

Очевидно, верные оба убеждения. Потенциальные возможности, несомненно, одинаковые, но пути, которыми они достигаются, безусловно, разные. Не стоит путать два понятия - равенство и одинаковость. Мужчины и женщины, безусловно, уровне, но также бесспорно разные.

Различие не препятствуют равенства. Равенство означает свободу выбора. А различия ведут к тому, что мужчины и женщины могут отдавать предпочтение разным сферам деятельности. И даже если их интересы принадлежат к одной и той же сферы, то пути достижения успеха бывают совершенно разные.

Женщины критикуют мужчин за то, что они равнодушны, невнимательны, не умеют слушать, не проявляют теплоты, недостаточно сильно любят, для мужчин постель - это сначала секс, а потом любовь.

Мужчины критикуют женщин за то, что они плохо водят машину, не умеют разобраться в дорожной карте и пытаются прочесть ее вверх ногами, а еще через болтливость и неспособность отделить главное от второстепенного в рассказе, за то, что они редко предлагают заняться сексом.

Мужчины часто не могут разыскать свои вещи, но компьютерные диски у них всегда в алфавитном порядке. Женщина всегда разыщет ключи от машины, потерявшихся но редко найдет наиболее короткую дорогу к пункту назначения.

Мужчины считают, что принадлежат к полу, отличающийся большим здравым смыслом. Женщины же знают, что именно они - самые здравомыслящие.

И в этой критике и противостоянии иногда проходит всю жизнь. Хотя, скорее всего, эти же различия являются наиболее привлекательными чертами одного пола относительно другой.

Мужчины восхищаются тем, как женщина, только что вошла в комнату, может немедленно дать характеристику каждому из присутствующих в комнате; женщины просто не могут поверить, что человек может быть степени не наблюдательным, которым «притворяется». Мужчины удивляются, как может женщина не заметить в машине на панели приборов красный сигнал тревоги, но мгновенно заметить грязную носок, валяющийся в темном углу на расстоянии 50 метров от нее.

Женщины восхищаются мужским умом и способностью отвлечься от всего, чтобы решить проблему.

И если отвлечься от реалий жизни, то понимаешь, что мир и, в том числе, мужчины и женщины замечательные именно тем, что каждый человек или событие уникальны и не похожи. Но когда сталкиваешься с этим на практике, в конкретных отношениях, чаще всего возникает желание поступить с вашим партнером, как с неисправным прибором. Вы поднимаете руки к небу и говорите в отчаянии: «Отправьте этого мужчину или женщину обратно на завод - он испорчен». «Чтобы я не делала, он меня не понимает!»

Как же научиться жить с этими различиями, принимать их и может даже использовать в интересах отношений?

Можно выбрать как минимум три варианта:

  1. Можно обозлиться на противоположный пол за то, что они доказали вас до бешенства, и проводить все время в работе или в постоянных жалобах на ненавистных мужчин или невыносимых женщин. (Жаловаться довольно забавно и даже приносит некоторое облегчение, если делать это в течение нескольких часов. Однако после нескольких лет это занятие утрачивает свою привлекательность).
  2. Можно отказаться от партнера вообще и купить какую-нибудь волшебную домашнее животное. (Это дешевле, требует меньше сил, но далеко не всегда приносит желаемое удовольствие).
  3. Можно принять решение узнать все необходимое о лицах противоположного пола, чтобы научиться понимать их и чтобы жизнь с ними было бы такое же прекрасное, как вы этого заслуживаете.

Этот материал может стать маленькой ступенькой к познанию друг друга и к принятию того, что как мужчины, так и женщины такие не потому, что хотят довести партнеров до бешенства; они такие потому, что их учили быть такими тысячи лет, потому что так устроен их мозг. И что как мужчинам, так и женщинам трудно строить отношения. И что, в конце концов, может стоит уже перестать воевать, а объявить перемирие и начать изучать друг друга, пытаясь понять и приспособиться.

На самом деле все начинается с самого начала, то есть прямо с рождения. «Мальчик» - сообщает акушер, и с этого момента этот маленький человек воспитывается совсем иначе, чем маленькая девочка из соседней родильной палаты.

Подумайте над фактами, взятыми из различных научных исследований.

  • Родители новорожденного мальчика склонны, рисуя портрет своего сына, использовать слова «крепкий, большой, моторный, сильный» ». Родители новорожденной девочки, описывая ее, будут говорить, «нежная, маленькая, красивая». Родители действительно верят, что их ребенок имеет такие качества, несмотря на то, что по наблюдениям врачей, эти две группы младенцев или вообще не отличаются друг от друга, или эти различия очень малы.
  • Родители склонны предъявлять к маленьким мальчикам больше требований, чем к маленьким девочкам, ожидая, что мальчики будут более ответственными и готовыми к риску.
  • Родители в большей степени стремятся подтолкнуть к независимости мальчиков, чем девочек. Когда ребенок чем-нибудь напугана или забилась, они больше заботятся девушками, чем мальчиками, и предоставляют мальчикам больше свободы в раннем детстве.
  • Родители поощряют в мальчиках эмоциональную сдержанность, а в девочках - эмоциональную открытость. Мальчиков учат, что переживать сильные чувства - это не по-мужски, причем имеются в виду не только чувства, которые считаются проявлением «слабости», такие как страх или уныние, но и такие, как страсть, привязанность к кому-либо, сильная любовь . Мальчиков учат, что разрешено проявлять лишь узкий круг эмоций - агрессивность, конкурентоспособность, злость ... и те чувства, которые ассоциируются с самообладанием. Слабость, смущение, страх, ранимость, нежность, сострадание и чувствительность разрешаются девочкам и женщинам. Мальчика, обнаружил одно из этих чувств, или высмеют, или будут называть «маменькин сынок» или дразнить «девчонкой» (а что может быть обиднее).

Миллионы лет человек был обязан не проявлять страха или сомнения. Он должен был быть храбрым и не показывать своей слабости, иначе вся семья впадет в панику и плохо будет всем.

Женщины во всем мире спрашивают: «Почему он всегда должен быть таким сильным, почему он не покажет мне, что он на самом деле чувствует?» «Когда он встревожен или сердится, он замыкается в себе и становится отчужденным и далеким».

Для мужчины проявление эмоций равнозначен потере щита в бою. Социальное воспитание усиливает эти природные склонности, поскольку от него требуют: «Веди как мужчина», «Не показывай страха», «Мальчики не плачут».

Мужчины как бы «помнят» первобытные инстинкты - быть всегда готовыми к обороне, никогда не показывать своей слабости, всегда держать себя в руках - и подсознательно действуют в соответствии с этими инстинктов в повседневной жизни.

Реакция на стресс является одним из самых глубоких различий между мужчиной и женщиной.

Мужчина под воздействием сильного стресса вполне отстраняется от любого человека: ему нужно найти решение серьезной проблемы. Он полностью блокирует ту часть своего мозга, отвечающий за эмоции, активизирует режим решения проблем и отключает речи. Когда человек находится в режиме полной замкнутости, женщину его состояние может пугать, поскольку она бывает в таком состоянии в те моменты, когда ее обидели или оскорбили. Женщина автоматически предполагает то же самое - возможно она его обидела и он ее больше не любит. Она пытается завести с ним разговор, но он отказывается: ему кажется, что она не верит в его способность овладеть ситуацией.

Женщина в стрессовом состоянии нуждается в том, чтобы выговориться. Она может рассказывать подругам о своих проблемах часами, давая полный отчет о мельчайших деталях, и потом они еще раз их обсудят. Когда она о них рассказывает, она не ищет решения, ее утешает и успокаивает сам процесс разговора.

Рассказывая о своих проблемах, женщина тем самым пытается снять стресс. Она хочет, чтобы ее выслушали, а не ищет решения своих проблем.

Когда женщина рассказывает о своих проблемах, мужчина постоянно прерывает ее и предлагает способы их решения. Он не может по-другому, поскольку его мозг так запрограммирован. Ему кажется, что она почувствует себя намного лучше, если он предложит решение. Она ищет разговора и игнорирует предложенные им решения. Поняв это, он чувствует себя некомпетентным, или неудачником, или виновным в возникновении ее проблем. Когда женщина не воспринимает предложенного мужем решения проблемы, следующим шагом человека, конечно, бывает попытка уменьшить ее важность, сказав ей «Ничего страшного», «Ты слишком остро реагируешь», «Забудь это» и «Ничего особенного в этом нет». Такие реплики раздражают женщину, поскольку она начинает думать, что муж к ней равнодушен.

Имея дело с взволнованной женщиной, не предлагает решения проблемы и не говорит, что она волнуется за мелочи - просто выслушайте.

Если человек догадывается, что женщина находится в стрессовом состоянии или ей надо решить серьезную проблему, он ведет себя с ней так же, как с другими мужчинами: уходит, чтобы дать ей возможность найти решение своих проблем. Он спрашивает: «Все в порядке, дорогая?», И получает стандартный ответ: «Да, все хорошо», что в переводе означает «Если ты любишь меня, то расспросишь подробнее». Но он говорит: «Хорошо» и садится за свой компьютер. Она думает: «Он рассеян и бессердечный» и начинает названивать подругам. Подруги ахают, узнав, как ей плохо и какой он равнодушен.

Если человек погрузился в себя, оставьте его в покое, и все будет хорошо, если женщина - значит она обижена и пришло время для серьезного разговора.

Больше всего женщину раздражает привычка мужчин постоянно щелкать пультом дистанционного управления, переключая каналы. Он сидит перед экраном как зомби, перескакивая от одной картинки к другой, не уделяя внимания одной из программ, на экране. Когда человек ведет себя таким образом, он мысленно находится в одиночестве и часто даже не видит, что происходит вокруг. Он ищет суть каждой истории, мелькают перед ним. Таким образом он пытается забыть о своих проблемах, решая чужие. Женщины не переключают каналы: они смотрят программу, пытаясь понять сюжетную линию, чувства и отношения тех, кто связан с этим сюжетом. Страсть мужчин к газете служит той же цели. Женщина должна понять, что в таких случаях мужчины почти их не слышат, потому завести с ними разговор очень трудно.

Кроме перечисленных выше, есть еще некоторые важные психологические различия, следует учитывать в отношениях мужчины и женщины.

Мужчины не любят ошибаться.

Если женщина заблудилась, она остановит машину и спросит прохожих куда ей ехать. С точки зрения мужчины, это проявление недопустимой слабости. Он часами будет кружить по городу, пытаясь отыскать дорогу самостоятельно.

Сделав ошибку, человек считает себя неудачником, поскольку он не мог должным образом выполнить работу.

Большинство женщин не знает о том, что если бы человек был в машине один, он вероятнее всего, остановился бы и спросил дорогу. Но сделать это в ее присутствии он не может: он почувствует себя неудачником, поскольку не может доставить ее, куда необходимо.

Когда женщина говорит: «Давай спросим, ​​куда ехать дальше», человек слышит: «Ты некомпетентен: не можешь найти дорогу».

Чтобы таких проблем не возникало, женщине всегда нужно быть уверенной в том, что она не заставила мужа чувствовать себя неудачником или недотепой, обговорючы с ним, что надо сделать.

Мужчине надо понять: женщина не хочет его обидеть, она хочет ему помочь, и ему не следует воспринимать любые ее предложения как личное оскорбление или подозрение в некомпетентности.

Женщины ценят отношения, мужчины - работу.

Современное общество - це только крошечная капля на поле эволюции человека. Сотни тысяч лет, прожитые при традиционном распределении ролей в жизни, оставили в наследство мужчинам и женщинам множество стереотипов, просто «обрекают» отношения между ними на противоречия и непонимание.

Человек всегда оценивает себя по своей работе и достижениям, самооценка женщины зависит от межличностных отношений. Все исследования на тему приоритетных ценностей мужчин и женщин, было проведено в девяностых годах прошлого века, показывают, что 70-80% мужчин повсеместно продолжают утверждать, что наиболее важной частью их жизни есть работа, а 70-80% женщин выше все ставят семью и отношения с близкими.

Вследствие этого:

Если женщина несчастлива в личных отношениях, то она не может сконцентрироваться на своей работе.

Если человек несчастлив на работе, он не может заниматься личными отношениями.

Испытывая стресс или давление извне, женщина ищет утешения в разговоре с мужем, но человек расценивает этот разговор как вмешательство в процесс выработки решения проблемы. Она хочет поговорить и прижаться к нему, а он хочет спокойно посидеть на камне и посмотреть на огонь. Для женщины он выглядит при этом человеком нетурботливою и незаинтересованной, а она для мужчины надоедливой и слишком правильной. Такое восприятие друг друга является отражением различной организации внутреннего мира, различия приоритетов в нем заложенных. Вот почему женщины постоянно жалуются, что их отношения больше волнуют ее, чем его - так оно и есть. Понимание этих объективных различий поможет вам и вашему партнеру избавиться от лишних стрессов, позволит давать столь жесткую оценку действиям друг друга.

Биологическое призвание мужчины - обеспечить женщину. Если она ценит его усилия, то это служит для него подтверждением успеха. Если она счастлива, он доволен. Если же несчастная, то он чувствует себя неудачником: думает, что именно он не обеспечил ей счастья. Мужчины часто говорят друзьям: «Что не сделаю, всем она недовольна».

Она хочет любви, ухаживаний и разговоров. Ему нужно услышать от женщины слова, которые подтверждают: он преуспел, он получил и может дать то, что составляет его счастье.

Мужчины защищают и обеспечивают, женщины строят гнездо, создают настроение.

Несмотря на все существующие различия, пара по-прежнему стремятся к браку, думая, что в их браке все будет иначе.

Как же мы можем использовать все эти бесконечные различия? Можем ли мы научиться видеть в них возможности и резервы для улучшения отношений?

Прежде всего важно о них знать и помнить, особенно в тяжелых или конфликтных ситуациях. Неплохо было бы их учитывать, устанавливая отношения, продолжая и поддерживая их и даже завершая.

Прежде всего, учитывая эти разногласия, вы выражаете своему партнеру свою любовь. Можете себе представить, что и это нужно делать по-разному.

Женщины чувствуют, что их любят, когда мужчины делятся с ними своими мыслями и чувствами, когда они мягкие и шутят.

Мужчины чувствуют, что их любят, когда женщины готовят для них, смотрят с ними футбол и рассказывают их друзьям, какой он замечательный и как он помогает по дому. А также когда их хвалят за то, что они сделали и создали.

Помните, что мужчины делают и создают. Женщины же оценивают успешность своей жизни по тому, насколько они могут поделиться с мужем, после того, как он восхищается ее успехами в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей и карьере.

ОНА СЧИТАЕТ, ЧТО ОН ее ЛЮБИТ НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОН ИНТЕРЕСУЕТСЯ Ее мысли и чувства.

Он СЧИТАЕТ, ЧТО ОНА ЕГО ЛЮБИТ НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОНА ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ.

Мужчины хотят власти, успеха и уважения. Женщины хотят теплых отношений, стабильности и любви. Беспокоиться по этому поводу столь же бессмысленно, как обижаться на облака за то, что идет дождь. Примирение с тем фактом, что дождь таки идет, позволяет нам избежать неприятной стороны погоды, взяв с собой зонтик или плащ. И все - проблема решена. Так же понимание возможности возникновения недоразумений и конфликтов в результате наших различий ведет к предвидению и предупреждающих действий, и все - конфликт растаял в тумане, а не возникнув. А это уже первый шаг к построению отношений, устраивают обоих партнеров.

источник: www.livejournal.com

Эта статья посвящается всем мужчинам и женщинам, которым случалось рвать на себе волосы в два часа ночи, взывая к своему партнеру: «Почему ты меня не понимаешь?
Женщины во всем мире спрашивают: «Почему он всегда должен быть таким сильным, почему он не покажет мне, что он на самом деле чувствует?
Он спрашивает: «Все в порядке, дорогая?
Как же мы можем использовать все эти бесконечные различия?
Можем ли мы научиться видеть в них возможности и резервы для улучшения отношений?