Можно ли включать пустую микроволновку?

Опубликовано: 06.06.2018


Независимо от параметров и функциональных возможностей приборов, нужно придерживаться правил эксплуатации и ухода за ними, иначе они выйдут из строя или вовсе сломаются. Особо любопытные владельцы проводят разные эксперименты с техникой, что делать категорически запрещено. Так, например, многие интересуются, что будет, если включить пустую микроволновку? Можно ли это делать? Всем известно, что чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Рассмотрим, чем чревато данное действие.

Покупая любую вещь или технику, хочется скорее прийти домой и опробовать покупку. Так, большинство неосведомленных покупателей приносят домой новехонькую микроволновую печь, ставят ее на стол, подключают к электрическому питанию и…включают один из режимов. Все бы ничего, вот только во внутренней камере совсем ничего не находится и это большая ошибка! Почему, спросите вы, ведь ничего не произошло?

Чтобы понять, что будет с микроволновкой, если включить ее с пустой камерой, нужно ознакомиться с принципом ее действия .

Принцип действия СВЧ-печи

СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.

В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.

Устройство СВЧ-печи

Внутреннюю камеру микроволновой печи изготавливают из металла, для того чтобы он отражал микроволны к продуктам.