Местные выборы: какая избирательная карточка? За кого вы можете проголосовать?

На сегодняшних местных выборах избиратели получат 3 или 4 избирательных бюллетеня. Все зависит от места проживания. Большинство избирателей получат 4 карточки для голосования. Вы можете отдать свой голос с 7:00 до 21:00 - тогда будет открыто около 27 тысяч избирательных комиссий. На сегодняшних местных выборах избиратели получат 3 или 4 избирательных бюллетеня

- Мы создаем избирательную группу, в которой наши эксперты будут отвечать на вопросы, если имело место нарушение закона о выборах ...

увидеть больше

В случае голосования в городах с правами повятов, это будут 3 карты, потому что в этих центрах городской совет выполняет задачи повята, а совет повята не выбирается. Исключением из этого правила является Варшава, в которой, помимо городского совета, избираются советники регионального совета, президент городского и районного совета.
Цвета бюллетеней
Карточка для голосования будет иметь формат листа от А4 до А2. Карточка с именами кандидатов в муниципальные советы будет иметь серый фон, карточку для районного совета - желтую , карточку для областного совета - голубую , а имена кандидатов в мэры и мэра президента - розовые .
«На выборах в муниципальные советы до 20 000 жителей, где выборы проводятся на одномандатных выборах по мажоритарной системе, в избирательном бюллетене перечислены все кандидаты, зарегистрированные в нашем избирательном округе», - говорит Кшиштоф Лоренц из Национального избирательного бюро и добавляет, что Сам макет будет иметь карточку на выборах главы коммуны, мэра или президента города.
Другая ситуация - в муниципалитетах с населением более 20 000 жителей, повятах и ​​воеводствах. Там выборы проходят по пропорциональной системе в многомандатных округах. Комитеты не регистрируют отдельных кандидатов, только целые списки кандидатов. «В этих местах на карточках у нас будут списки кандидатов, помеченные номерами и названиями избирательных комиссий, и мы будем выбирать из этих списков», - объясняет Кшиштоф Лоренц.

«В этих местах на карточках у нас будут списки кандидатов, помеченные номерами и названиями избирательных комиссий, и мы будем выбирать из этих списков», - объясняет Кшиштоф Лоренц

- Полиция собирает информацию о возможных нарушениях избирательного молчания, и это будет оценено Национальной избирательной комиссией и ...

увидеть больше

Как правильно отдать свой голос?

На каждой карточке вы можете отдать только один голос , поставив «Х» в поле слева от имени кандидата. Если вы поместите «X» в более чем один список с именем более чем одного кандидата или если вы не отобразите «X» в любом из полей, голосование будет недействительным.


Карты содержат инструкцию относительно действительности голосования. Для слепых и слабовидящих людей будет специальная маркировка, которая поможет им использовать наложение Брайля.

Время работы избирательных участков
Голосование начнется в 7.00 и закончится в 21.00 по расписанию. Как поясняет представитель Национального избирательного бюро, часы голосования не следует продлевать, но это нельзя исключать. Положения Избирательного кодекса предусматривают возможность закрытия избирательного участка в случае возникновения ситуации, которая временно препятствует проведению голосования.
«Если такой перерыв, вызванный даже техническими причинами, авариями, наводнениями или другими проблемами в помещениях, будет достаточно долгим, чтобы предположить, что некоторые избиратели затруднят голосование, часы голосования могут быть продлены», - объясняет Кшиштоф Лоренц.
Решение о продлении срока голосования принимается избирательной комиссией по согласованию с вышестоящими органами. Затем такая информация размещается на двери избирательного участка. Карты содержат инструкцию относительно действительности голосования

- Я бы не увидел никаких препятствий на пути устранения предвыборного молчания до голосования, - заявил в субботу глава Национальной избирательной комиссии Войцех ...

увидеть больше

Что взять с собой на избирательный участок?

Основой является документ, который позволит окружной комиссии подтвердить нашу личность.


"Это должен быть фотодокумент. Лучше, если это будет удостоверение личности или паспорт, но вы также можете использовать другой документ, это должен быть официальный документ, надежный для окружной комиссии », - сказал Лоренц.
Люди с проблемами зрения должны помнить о очках. В помещении участковой комиссии, после проверки личности избирателя, комиссия выдаст ему карточку для голосования при получении.
«Мы принимаем квитанции в избирательном реестре. Избиратель идет в комнату за укрытием, обеспечивая тайну голосования, заполняет карточки и кладет их в урну для голосования. Акт голосования выглядит так же, как и на других выборах. Разница лишь в том, что на этих выборах мы получаем наибольшее количество избирательных карточек, потому что выбираем наибольшее количество тел », - пояснил представитель KBW.
Избирательные палаты прозрачны. Национальное избирательное управление рекомендует сложить карточку таким образом, чтобы печатная сторона не была видна. Таким образом, мы не будем раскрывать содержание нашего голоса.

источник: IAR