Колпачки для лазарета

  1. Шапки от ЛОР-специалиста
  2. Идея ноль отходов
  3. Отличная мода против нулевых отходов

С защитными приспособлениями для лица и носа, в виде капюшона с пластиковыми вставками, расширяющими поле зрения, или с ушными накладками и опущенными очками, защищающими глаза от дождя, снега и ветра - это дизайны шляп Агнешки Венглиньской. Выпускница Школы Форм в Университете социальных и гуманитарных наук, она создала головные уборы для особых нужд людей.


Серийный головной убор не выполняет свою функцию. Вместо обогрева и укрытия от ветра они ограничивают поле зрения и не защищают от холода. Это побудило меня задуматься о том, какие недостающие колпачки и как их улучшить, используя материалы, которые есть у нас дома, - рассказывает автор проекта.

Шапки от ЛОР-специалиста



В рамках проекта я хотел подчеркнуть роль просьюмера, человека, который также является производителем и потребителем продукта. С развитием «О любви к вещам» концепция также приобрела экологический оттенок.


Агнешка Венглиньска, выпускница Школы Форм Университета SWPS

Создавая головные уборы, я задался вопросом об оригинальной функции шапки. Речь идет не только о моде, но и о ее полезности. Это особенно важно осенью и зимой, когда шапки должны защищать нас от неблагоприятных погодных условий. Головной убор часто достигает людей с проблемами ЛОР. Массовое производство не удовлетворяет этой потребности. Например, синус должен быть защищен дополнительным куском материала, который покрывает лоб. Среди прочего, это решение я решил использовать в своем проекте. В результате я создал беспрецедентную, но привлекательную форму головного убора, - комментирует Węglińska.

Идея ноль отходов

«О любви к вещам» предполагает использование материалов, которые автор нашел в семейном доме. Это еще один, более личный аспект проекта, который, как подчеркивает Агнешка Венглиньская, должен был быть изначально чисто применимым. Позже дизайнер понял, что она неосознанно имела в виду популярное движение с нулевыми отходами. Ее открытия были вдохновлены коллекциями ее бабушки, в которых дома хранились не марочные материалы, пуговицы и даже элементы автомобильной обивки, которые она надеялась использовать в будущем.

Согласно Węglińska, популярному во времена Польской Народной Республики, образцы одежды, инструкции по изготовлению DIY, газеты и телевизионные советы о том, как самостоятельно ремонтировать сломанное оборудование, являются примером локальных и независимых от западных тенденций трафика с нулевыми отходами, который вырос из необходимости, а не моды.

Отличная мода против нулевых отходов

Ведущие дизайнеры одежды принимают решение об уничтожении, например, сжиганием непроданных коллекций. В мире распространилась информация о том, что такие практики используются даже крупнейшими модными домами. По большей части производители не хотят, чтобы одежда с их логотипом появлялась в торговых точках для защиты престижа бренда. Такое отношение вызывает сомнения. Экологические активисты обращают внимание на необдуманное производство, сгорание и отравление окружающей среды, вызванные обоими факторами. Инвесторы также недовольны тем, что бренды, вместо того чтобы пытаться использовать коллекции по-другому, вносят убытки в финансовые отчеты.

Идея «О любви к вещам», хотя и в значительно меньших масштабах, отвечает этим сомнениям. Вопрос в том, будут ли производители одежды готовы прошивать и использовать материалы предыдущих сезонов на постоянной основе.

В рамках проекта я хотел подчеркнуть роль просьюмера, человека, который также является производителем и потребителем продукта. С развитием «О любви к вещам» концепция также приобрела экологический оттенок. Меня начали вдохновлять такие движения, как де-консумеризм, суверенное потребление или анти-консумеризм. Все они предполагают ограничение приобретения товаров и понимание того, что счастье не является результатом покупки, - резюмирует автор.