Когда в городе перебрасывали трамваи, или "Великая депрессия" во Львове • Фотографии старого Львова

«Великая депрессия» 1930-х годов традиционно ассоциируется в нашем представлении с США. Однако, вследствие этого экономического кризиса пострадало много и европейских государств, в том числе и межвоенная Польша, в составе которой тогда находилась Галичина со Львовом. Преодоление последствий кризиса, рост безработицы, общественное недовольство, а также подпольная подрывная деятельность коммунистических сил вылились в 1936 году в печально события, именуемые в те времена в прессе как «Кровавый апрель». «Великая депрессия» 1930-х годов традиционно ассоциируется в нашем представлении с США

Демонстрация безработных на улице Академической (пр. Шевченко). Фото 14 апреля 1936

В 1930-х годах Львов не был промышленным городом и рабочих мест для рабочих была считанное количество, а потому разнообразные демонстрации в те времена были обычным явлением. Часть из них воспринималась властями как спланированные акции советских спецслужб, которые использовали рабочих и безработных в своих целях. Подавляющее большинство таких выступлений заканчивались мирно, или же сопровождались арестами участников, которых подозревали в причастности к коммунистическому движению. Однако, в апреля 1936 году все произошло гораздо трагичнее.

Баррикада на улице Городецкой (Городецкая). Фото 16-17 апреля 1936 года.

В Вторник, 14 апрель 1936, в первую неделю после Пасхи, на ул. Бортнянского (Святохрестний), где тогда размещался Фонд труда, происходила демонстрация с требованиями «хлеба и труда". После короткого митинга группа, насчитывавшая около 250 безработных, отправилась на пл. Рынок, где их разогнала полиция. После этого отдельные группы демонстрантов собрались на пл. Мицкевича (Марийской) и отправились на пр. Шевченко (ул. Академическая). Здесь состоялась вторая схватка с полицией, а поскольку рядом проводились ремонтные работы городской канализации, безработные попытались прорвать кордон полиции с помощью камней и других подручных материалов. Полиция открыла огонь, ранив трех демонстрантов, один из которых, 23-летний Владислав Казак, скончался на месте. Другой, МиколаШереда, умер через 3 дня.

Переброшен трамвай на площади Марийской (пл. Мицкевича). Фото 16-17 апреля 1936

Похороны Владислава Козака назначили на 16 апреля. В нескольких сотнях метров от часовни на ул. Пекарской, где отпевали погибшего, был Лычаковское кладбище, где хоронили преимущественно зажиточных мещан. Зато для бедноты был назначен другой кладбище - Яновский, в противоположном конце города. Чтобы предотвратить возможные беспорядки, городские власти разрешили похоронить безработного на Лычакове.

Переброшены трамваи на улице Городецкой (Городецкий). Фото 16-17 апреле 1936

В четверг, 16 апрель, на похороны Козака собралось около 8 тыс. Человек. На кладбище процессия должна была отправляться в 15 часов. Перед самым началом шествия толпа начинает скандировать «На Янов», озвучивая желание похоронить погибшего именно на Яновском кладбище. Есть разные мнения откуда появилось такое решение людей. По одной версии, так захотели друзья Козака, которые не желали, чтобы он был похоронен среди «господ». По другой - толпа была подстрекаемые коммунистами, которые стремились превратить похоронную процессию на демонстрацию.

По другой - толпа была подстрекаемые коммунистами, которые стремились превратить похоронную процессию на демонстрацию

Переброшен трамвай на углу улиц Госпитальной и Городецкой (Городецкая). Фото 16-17 апреля 1936

Когда процессия приблизилась к Бернардинской площади (площадь Соборная), уже почти центра Львова, ее встретили 22 полицейских, приказали демонстрантам обратить на боковую улицу и возвращать на Лычаковское кладбище. В ответ в полицейских полетели камни. Полиция отражалась сначала резиновыми палками, потом начала стрелять. По словам одного из очевидцев, комиссара Андрея Недзвецкого, после нескольких минут стрельбы комендант решил пропустить процессию на Яновский кладбище, при этом были перегорожены дорогу в государственные учреждения - воеводства и магистрата.

Разбитые витрины на улице Академической (пр. Шевченко). Фото 14-17 апреля 1936

Толпа вышел на центральную улицу Легионов (пр. Свободы). Впереди несли гроб с покойным. По дороге забросали камнями витрины и окна магазинов, кафе, городского театра. На улице Сиксутський (Дорошенко) переброшены трамвай.Близько 18:00 часов процессия попала в Яновского кладбища, дошло около полутора тысяч человек, остальные рассеялись после столкновений с полицией.

Избитые стекла магазинов на одной из улиц Львова. Фото 14-17 апреля 1936

После погребения демонстранты продолжили беспорядки. В городе остановлено движение трамваев - демонстранты перебрасывают трамвайные вагоны и используют их как баррикады. Через разбитые фонари с наступлением сумерек улицы остались без освещения. Демонстранты бросали в полицейских камнями, стаскивали с коней и били. Из уничтоженных магазинов разворовано одежду и продукты. Ограблен пивоварню на улице Клепаривской. На Городецкой подожжен состав дерева и обувной магазин Гане Дрикс. На помощь полиции власть бросила солдат, но те отказались стрелять в манифестантов.

Уничтоженные витрины в одной из львовских улиц. Фото 14-17 апреля 1936

Всего в ходе беспорядков и столкновений с полицией по разным подсчетам погибло от 8 до нескольких человек, около 100 были ранены. Убитых похоронили на следующий день в 4:00 утра, чтобы избежать повторения беспорядков.

Избитые стекла на улице Городецкой (Городецкий). Фото 14-17 апреля 1936

Повреждения получили 69 полицейских. В тот же день арестован около 200 человек, в следующем - более 600 человек. Виновными в беспорядках назвали коммунистов, которые в то время в Западной Украине действовали подпольно. Большинство задержанных получили от шести месяцев до пяти лет заключения. Многих сослали в концлагерь в Березе-Картузской (на территории современной Брестской области в Белоруссии).

Фрагмент газеты «Chwila» ( «Момент») с 15 апреля 1936

В понедельник 20 апреля профсоюза Львова объявили всеобщую страйк.Зрештою, власти Львова должна пойти на уступки. За несколько дней магистрат обратился к правительству Польши, чтобы выделило средства на общественные работы для безработных.

Первый страниц «GazetaLwowska» по 18 апреля 1936

Данные события впоследствии активно использовались советской пропагандой, а детали их течения переписывались в коммунистической публицистике и историографии из года в год. Например, в статье «Свободной Украины», по 1940 уже шла речь о двадцатитысячном массу рабочих с оркестрами, флагами и венками. А «Украинская Советская Энциклопедия» вообще увидела в событиях 16 апреля 1936 «антифашистскую демонстрацию около 100 тыс. Трудящихся». К слову общее население Львова в те годы составляло 350 тыс., А официальная количество безработных насчитывала около 8 тыс.

Владимир Прокопов

источники:

  1. "GazetaLwowska", 1936, №№ 87-89.
  2. "WiekNowy", 1936, № 10463.
  3. «Свободная Украина» 16.04.1940
  4. Свободная энциклопедия «Википедия» // https://uk.wikipedia.org
  5. Кись Н. Похороны Владислава Козака, убитого полицией во время рабочей демонстрации в апреля 1936 году // http://www.lvivcenter.org/uk/lia/events/?ci_eventid=28
  6. Львовский выступление рабочих 1936 // Украинская советская энциклопедия (Режим доступа: http://leksika.com.ua/12320519/ure/lvivskiy_vistup_robitnikiv_1936 )
  7. Мандзюк Д. Похороны безработного перерос в бунт // http://gazeta.ua/articles/history-newspaper/_pohoron-bezrobitnogo-pereris-u-bunt/378774#comments

Org/uk/lia/events/?