Когда рассказать своему работодателю о своей беременности?

  1. Договор на испытательный срок и беременность работника
  2. Срочный контракт и беременность работника
  3. Расторжение договора во время беременности

Будущие матери, работающие по срочному контракту, часто задаются вопросом, имеют ли они те же привилегии, что и женщины, занятые полный рабочий день. Озабоченность в первую очередь касается возможного увольнения, а также возможности взять декретный отпуск. Каковы права беременной женщины, которая была принята на работу по срочному контракту? Может ли работодатель после контракта освободить беременную женщину без последствий?

В первом квартале 2016 года родители использовали более 344 000 пособий на поездки. человек, в том числе 306,1 тыс. чел. женщины и 38,5 тысячи мужчины. Этого все еще недостаточно, чтобы справиться с демографическим минимумом, тем более что женщины боятся забеременеть, особенно когда они работают по срочному контракту.

Договор на испытательный срок и беременность работника

Проблема расторжения договора во время беременности регулируется ст. 177 Трудового кодекса, в котором говорится, что работодатель не может расторгнуть или расторгнуть трудовой договор во время беременности и декретного отпуска. Однако есть некоторые исключения.

Иная ситуация, когда мы говорим о пробном контракте. Применяются те же положения, что и для будущих контрактов. Если с работницей был заключен договор на срок более 1 месяца, который будет расторгнут после третьего месяца беременности, договор продлевается до даты поставки .

Что это означает на практике? Если женщина заключила договор на срок более месяца, и по окончании договора она узнала, что она уже во 2-м триместре, работодатель обязан продлить свой договор до дня рождения, а значит - она ​​имеет полное право на получение пособия по беременности и родам.

Срочный контракт и беременность работника

Будущие мамы часто задаются вопросом, когда «безопасно» рассказать работодателям о беременности, особенно если основой их работы является срочный контракт.

Время истечения третьего месяца беременности имеет важное значение в этом вопросе, поскольку в момент истечения срока действия заключенного договора после его истечения работодатель обязан продлить его до дня родов .

Может случиться, что работодатель, получив информацию о беременности работницы до конца третьего месяца, будет искать оправдание для освобождения будущей мамы - конечно, официально по другой причине, нежели тот факт, что она ожидает ребенка.

Расторжение договора во время беременности

Как правило, работающая женщина, которую нанимают на периодической основе, не может быть уволена во время беременности, и она не может быть лишена своего права на получение пособия по беременности и родам. Исключением является дисциплинарное увольнение или объявление о банкротстве или ликвидации работодателя.

Однако, если работница получила уведомление об увольнении и во время которой она узнала о своей беременности, работодатель обязан отозвать свое решение и вернуть работника на прежнюю должность. Аналогичное правило применяется к ситуации, в которой договор уже был расторгнут.

Если работница сама расторгает договор, не зная о своей беременности, она может отозвать свое решение в течение 7 дней с момента, когда она узнала о своем состоянии.

Срочный контракт и беременность

Льготы беременным, работающим по трудовому договору

Контракт на определенный срок не более одного месяца

Контракт на определенный срок более 1 месяца

Продление контракта до дня доставки

не

Да (если окончание контракта наступает после третьего месяца беременности)

Пособие по беременности и родам

не

так

Декретный отпуск

не

не

Возможность расторгнуть до окончания контракта

так

не

Источник: собственное исследование Bankier.pl

Внимание! Если у женщины есть контракт с работодателем на срок, не превышающий одного месяца, момент информирования работодателя о беременности не будет иметь значения. В этом случае договор не будет продлен до даты поставки и закончится датой, к которой он был заключен, если работодатель не решит заключить еще один договор с работником.

В заключение работодатель может сообщить о беременности, когда женщина сочтет это необходимым, поскольку дата, на которую был заключен договор, определяет возможность (или ее отсутствие) продлить договор на определенный срок до родов. В заключение работодатель может сообщить о беременности, когда женщина сочтет это необходимым, поскольку дата, на которую был заключен договор, определяет возможность (или ее отсутствие) продлить договор на определенный срок до родов

Вы еще не подали налоговую декларацию за 2015 год? Не ждите до последней минуты - скачайте бесплатную программу , проверьте доступные скидки и рассчитайтесь - быстро и без проблем - с Bankier.pl. С нами вы сделаете это, не выходя из дома - ваш PIT он пойдет в указанную налоговую инспекцию.

Вероника Шкварк

Каковы права беременной женщины, которая была принята на работу по срочному контракту?
Может ли работодатель после контракта освободить беременную женщину без последствий?
Что это означает на практике?
Вы еще не подали налоговую декларацию за 2015 год?