Кодификационная РАБОТЫ В УССР, ПЕРВАЯ КОДИФИКАЦИЯ УКРАИНСКОГО СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Библиографическую ссылку: Усенко И.Б. Кодификационная РАБОТЫ В УССР, первая кодификация украинского советского законодательства [Электронный ресурс] // Энциклопедия истории Украины Т. 4: Ка-Ком / Редкол .: В. А. Смелый (председатель) и др. НАН Украины. Институт истории Украины. - К .: В-во "Наукова думка", 2007. - 528 с .: ил .. - Режим доступа: http://www.history.org.ua/?termin=Kodyfikaciyni_roboty_V_USRR (Последний просмотр: 02.08.2019)
Энциклопедия истории Украины (Т. 4: Ка-Ком) в электронной библотеци

Кодификационная РАБОТЫ В УССР, ПЕРВАЯ КОДИФИКАЦИЯ УКРАИНСКОГО СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Кодификационная РАБОТЫ В УССР, первая кодификация украинского советского законодательства. Кодификационные работы, осуществленные в УССР в 1920-е гг. (Они проводились в рамках единой законодательной политики правящей во всех советов. Республиках партии большевиков ), Были своеобразным "материальным воплощением" курса на "революционную законность". Последняя в контексте осуществления новой экономической политики должна была заменить правовой и эконом. нигилизм первых послереволюционных лет. Актуальность проведения таких работ была вызвана как необходимостью зафиксировать правовые формы новых общественных отношений, так и потребностью систематизировать советов. законодательство, ликвидировать имеющиеся в нем существенные противоречия и пробелы. Важным побудительным фактором проведения кодификации был также междунар. фактор. Экон. развитие советов. республик был невозможен без международного сотрудничества, а мировое сообщество требовало от своих членов "цивилизованного отношения" к государственно-правовых институтов, "европейской системы юридических норм".

Первые подготовительные мероприятия по сбору и обобщению законодательного материала для будущей широкой кодификации были начаты в УССР еще в февр. 1920. Но активные кодификационные работы начались лишь в конце 1921 Затем в чрезвычайно сжатые сроки - за 2-3 года, в основном кодифицировано (в виде кодексов и др. Равнозначных им законодательных актов) большинство отраслей советов. законодательства. 1922 были приняты Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Положение о судоустройстве, Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Кодекс законов о труде и Кодекс законов о народном образовании; 1923 - Закон о лесах, 1924 - Гражданский процессуальный кодекс, Временные строительные правила; 1925 - Ветеринарный кодекс УССР, Исправительно-трудовой кодекс.

Новую, т. Н. второй волне кодификации в УССР вызвало завершения восстановительного периода и провозглашения курса на индустриализацию страны, а также стремительный рост общесоюзного законодательства, принятия Конституции СССР 1924 и внесения соответствующих изменений в Конституции Украинской Социалистической Советской Республики 1929 . В УССР тогда были приняты: Кодекс законов о семье, опеке, браке и акты граждан. состояния (1926), Административный кодекс (1927), новые редакции Уголовного, Уголовно-процессуального и Земельный кодексы (1927).

Уже в условиях свертывания новой экон. политики 1927-29 было принято еще несколько кодификационных актов. В февр. 1928 Временные строительные правила заменил Устав гражданского строительства. В серп. 1928 в соответствии с Горного положения УССР было принято Горный кодекс УССР. В сент. 1929 увидели свет новый Гражданский процессуальный кодекс и новая редакция Положения о судоустройстве. Логическим завершением кодификационных работ стало издание в 1929-30-х гг. 7-томного систематического собрания действующих законов УССР. Подготовка этого издания была задумана еще в нач. 1926, но реально начата с середины 1927, причем укр. юристам в основном удалось довести ее до конца.

Не принимая "традиционных", то есть буржуазно-правовых, форм, но ввиду значимости междунар. фактора, большевики выдвинули идею наполнения старых форм новым содержанием. Это означало обеспечения в новых кодексах приоритета общегос. интересов, оказание гос-ве права в случае необходимости вмешиваться в любые урегулированы законом отношения, несмотря на "традиционные права и свободы". В результате ст. 1 Гражданского кодекса УССР предусматривала защиту только тех гражданских прав, осуществляемых в соответствии с их "социально-хозяйственного назначения", а ст. 30 провозглашала недействительной любую сделку, "направленную на явный вред государству". Нарушая классический юрид. принцип "нет преступления, если он не предусмотрен в законе", ст. 10 Уголовного кодекса УССР предполагала возможность признания определенного деяния преступлением по аналогии. Статья 49 этого же Кодекса позволяла признать лицо социально опасным в связи с прошлой ее преступной деятельностью или при наличии сведений о ее связи с преступной средой и лишить его права находиться в определенных местностях сроком до 3 лет. В Земельном кодексе УССР было закреплено неограниченное право изъятия земель у землепользователей "для государственных и общественных нужд" и даже возможность принудительного переселения сельского населения в др. местности по решению ВУЦИК или губисполкомов (ст. 223-224 Земельного кодекса УССР). В Кодексе законов о труде УССР сохранилась со времен военного коммунизма норма, которая позволяла правительству или органам, им уполномоченным, в любой момент при недостатке рабочей силы "для выполнения важнейших государственных задач" привлекать населения "в порядке трудовой повинности" (ст. 11 кодекс законов о труде УССР). Аналогичные нормы содержались в большинстве др. кодификационных актов.

Несмотря на внешнее сходство с буржуазных кодексов (там и там были текстуально одинаковые статьи), рад. законодательство 1920-х гг. крепко стояло на страже "интересов диктатуры пролетариата". Вместе с тем тогдашняя кодификация укр. советов. законодательства в целом заложила основы создания в гос-ве более либерального, чем во времена " военного коммунизма "Правового режима, поскольку существенно расширяла права и свободы личности. Однако эта положительная тенденция вскоре была разрушена. С развитием режима личной власти Сталина в стране произошло фактическое возвращение ко многим основ "военного коммунизма".

Хотя первая кодификация законодательства УССР базировалась на принципе единства советов. законодательства и примером для нее были законодательные акты РСФСР, все-таки она учитывала и некоторые специфические укр. экон., нац. и бытовые условия. Так, в Гражданском кодексе УССР были две незначительные отличия от того же кодекса РСФСР. В Уголовном кодексе УССР по сравнению с рус. было 11 новых статей. Ряд различий, связанных с существованием в УССР комбедов , Местн. специфического землеустроительного процесса, особыми условиями классовой борьбы в деревне и др., зафиксировал Земельный кодекс. Иногда укр. юристы опережали своих рус. коллег. Так, проект Гражданского процессуального кодекса, опубликованный в Украине 1922, было использовано для подготовки соответствующего рус. кодекса. Только в УССР было принято такие акты, как Административный кодекс и Кодекс законов о народном образовании. В УССР значительно успешнее, чем в РСФСР, были попытки подготовки сплошной кодификации, их результатом стало издание систематического собрания действующих законов УССР.

Ua/?