Католический священник: Христианин не должен вступать в БРСМ

«Могу ли я вступить в БРСМ

«Могу ли я вступить в БРСМ? Почему некоторые это считают неправильным? »С таким вопросом иногда обращается к священникам молодежь. Ответ дает о. Андрей Радевич, пишет catholic.by.

Вопрос это сегодня очень актуален и волнует многих белорусских юношей и девушек.

В начале надо сказать, что Церковь не высказывался официально о молодежной организации БРСМ и что официального запрета вступать в нее нет.

Хотя стоит вспомнить и о принципе, что не все то, что не запрещено, обязательно разрешено. Мне очень нравится вторая часть вопроса, где скорее утверждается, что принадлежность к этой организации для христианина неправильная. Ведь здесь мы говорим не столько о запрете Церковью, сколько о понимании самим человеком, почему не надо вступать в такую ​​организацию.

Я считаю, что детские и молодежные организации должны быть. Поскольку в хорошей организации, которая построена на положительных принципах, молодой человек имеет шанс большего развития, самореализации, воспитания в себе многих хороших черт. Однако встает вопрос, каждая организация хорошая и или каждая служит духовному и нравственному возрастанию человека.

Когда мы говорим о БРСМ, то надо ясно отметить, что эта организация, впрочем, как написано в ее уставе, является наследницей Ленинского коммунистического союза молодежи - комсомола.

В свою очередь комсомол строился на коммунистических, а значит антирелигиозных принципах. В самом уставе комсомола упоминалось, что каждый, кто принадлежит к этой организации, обязан «решительно бороться с любыми проявлениями буржуазной идеологии, религиозными предрассудками и другими чужими социалистическому образу жизни взглядами и обычаями».

Здесь надо сказать, что Католическая Церковь с первой минуты существования коммунизма ясно высказался против его идей. Уже в 1846 г. папа Пий IX в энциклике Qui pluribus осудил коммунистическую доктрину, назвав ее отвратительной. Потом Папа Лев XIII в энциклике 1878 г. Quo apostolici muneris обозначил идеологию коммунизма как «смертельную заразу, которая охватывает внутренние органы человеческого общества и ведет его до окончательного кризиса».

Решительное осуждение коммунистической идеологии было сформулировано в изданной в 1937 г. энциклике папы Пия XI Divi n i Redemptors. Понтификат Пия XI - это время беспощадной борьбы коммунистического тоталитаризма с Католической Церковью. В разных странах с разной силой велась борьба с католичеством. Так было и в Беларуси. Папа Пий XII также однозначно осудил коммунизм в своих документах от энциклики Orientales omnes Ecclesias (1945) до энциклики Ad Apostolorum Principis (1958) i энциклики Meminisse iuvat (1958), считая коммунистический атеизм величайшей угрозой для Католической Церкви.

Глядя на историю, мы утверждаем, что коммунизм имеет на своем совести огромное количество человеческих жертв, которые нужно считать в десятках миллионов. Коммунистические руководители стремились к реализации своих целей, несмотря на человеческую жизнь. Главной из идей коммунизма была борьба с религией. Эта система уничтожила много храмов и убила много духовных и мирян. Во все это был умяшаны также комсомол. Это комсомольцы часто посылались уничтожать святыни, а даже убивать духовенства.

Помню, как еще во время работы в Гродно я был приглашен на такие встречи, где участвовали представители Католической Церкви, Православной Церкви и представители организации БРСМ и пионеров. Была возможность задавать вопросы. И православный священник спросил представителя БРСМ о статусе этой организации, ее целях и методах деятельности и тем, чем она отличается от комсомола. Представитель БРСМ ответил, что в этой организации цели иные, чем у комсомола, однако методы работы схожи. И тогда священник сказал, что в одном из приходов комсомольцы в свое время убили батюшку лопатами, а БРСМ оставил те же методы.

Все это показывает, что комсомол был антихристианским, безбожной и атеистической организацией.

Если БРСМ - наследник комсомола, то верующий человек не должен вступать в организацию, которая имеет такую ​​историю и такой фундамент.

С сожалением наблюдаю, когда в октябре этого года в некоторых местах были плакаты с комсомольским значком с Лениным и надписью «Это наша с тобой история». Да, это история, но история, в которой нечем гордиться. Одно безусловно: на гнилом фундаменте не построишь хороший здание.

На фундаменте комсомола не построишь сегодня хорошую молодежную организацию. Если мы действительно заботимся о молодежи, то нужна порвать с нечестивым комсомолом, осудить кровавый коммунистический террор и начать строить что-то новое: организацию, которая будет воспитывать молодежь любить свою Отчизну, любить свою землю, ее язык, культуру и традиции.

catholic.by

«Могу ли я вступить в БРСМ?
Почему некоторые это считают неправильным?